WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话Medical Physics主编 | 期待有影响力的医学物理学研究

已有 1895 次阅读 2019-11-8 14:15 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事


嘉宾介绍


111.png


Jeffrey Ford Williamson


华盛顿大学放射肿瘤学教授,美国医学物理学家协会(AAPM)Medical Physics期刊主编


Medical Physics是医学物理学领域的权威期刊,成立于1974年。2018年影响因子为3.177,JCR期刊引证报告排名为35/129(Radiology, Nuclear Medicine & Medical Imaging)。该期刊是美国医学物理学家协会(AAPM)的科学期刊,也是加拿大医学物理学组织、加拿大医学物理学院和国际医学物理学组织(IOMP)的官方科学期刊。



以下是对该期刊主编Jeffrey Ford Williamson博士的访谈:


关于期刊


1.请您先简要介绍一下我们的期刊以及主要读者?


Jeffrey Ford Williamson博士:Medical Physics包含的范围很广——通过应用医学物理学(包括物理、工程、计算机科学和影像学)的原理和方法发表高影响力高与创新的研究以促进人类健康或临床前研究。我们的核心读者群包括放射肿瘤学或放射科相关的医学物理学家,也有生物物理学家、电气和生物医学工程师、计算机科学家、商业和研发科学家以及医生。除了X射线成像和放射治疗这些核心内容之外,Medical Physics还会发表其它诊断方式(例如MRI,超声和电阻抗断层扫描)和治疗性干预措施(例如射频消融、热疗、光动力疗法和图像引导手术),以及生物信息学、风险分析、机器学习以及生理和生物过程建模方面的论文。期刊的一个显著特点是,我们的读者群中有很大一部分是从事放射学、放射治疗和放射防护的临床物理学家,他们本身并不是活跃的科学家或产品开发人员。我们的读者群和作者群都具有很高的国际性,只有40%的内容是由美国作者发表的, 提交的文章中大约有1/3来自亚洲作者。


另外,我还想向大家介绍一本美国医学物理学家协会(AAPM)的姊妹期刊——Journal of Applied Clinical Medical Physics (JACMP)。这是一本专门研究临床物理学且完全开放获取的在线期刊。接收文章的主要标准是研究工作是否能提高医学物理学家在临床诊断和治疗工作方面的效率或知识,其次才是科学上的新颖性或影响力。



2. Medical Physics成立于1974年。20世纪70年代恰逢CT技术出现,医学影像学迅速发展,那么期刊创立是否受到了早期趋势的影响?在建刊45年之后,您如何看待国际医学物理学领域的发展趋势?


Jeffrey Ford Williamson博士:二十世纪70和80年代是影像学发展的黄金时代。Medical Physics发表了许多关于胶片X线摄影,乳房X线摄影和CT的开创性文章,以及受体成像、CAD的基本进展、基于空间频率的图像质量指标和观察者模型、图像重建和蒙特卡洛应用程序。另一当面是放射治疗的剂量学和治疗计划的进展,包括计算方法和仪器开发。45年后的现在,医学物理学出现了几种惊人的趋势。第一,现在大多数治疗性干预文章中都把成像作为一个重点,例如,出于计划、成像指导或评估患者反应的目的。第二,图像处理成为了其中的关键,这里面包括图像融合和配准、图像重建、器官分割和特征提取,直接目的是希望能智能管理大量可用于诊断、指导治疗干预的成像数据。第三,医学物理学研究已变得越来越跨学科,不仅医生、医学物理学家和工程师经常多方合作,更常见的是要使用复杂的计算和实验工具,包括尖端机器/深度学习、辐射传输、材料科学、信号估计和运筹学方法,以上还只是其中的一小部分。有趣的是,在许多创新和具有技术挑战性的临床需求的推动下,CT研究在如今比70年代变得更为重要和活跃,出现了多行CT,锥形束CT,用于管理心脏和呼吸运动的动态CT,频谱CT和对于诊断任务的患者剂量优化。随着成像数据的数量和时间分辨率以及临床任务复杂性的增长,特征检测、注释和分类的自动化成为医学物理学研究的重要动力。



3.当医学物理学领域的前沿研究转向临床应用时,您认为最大的挑战是什么?


Jeffrey Ford Williamson博士:主要挑战在缺乏医疗设备转化渠道,资助临床应用原型的制作、临床前测试或早期临床试验,以及产品的开发和营销。研究补助资金可能会用于基础研究和原理验证研究,而不是产品开发的其它阶段。至少在放射肿瘤学中,治疗计划、图像指导和提供治疗的平台紧密地结合在一起,以至于通常需要主要设备供应商的支持才能产生影响。



关于投稿


4.中国的科研产出持续增长。您如何看待中国在医学物理学领域的潜力?您最期待来自中国哪些研究领域的文章?


Jeffrey Ford Williamson博士:我希望中国成为医学物理学研究的世界领导者。中国研发总支出成倍增长,现在可与美国研发支出相提并论。中国现在是第二大Medical Physics稿件提交国(仅次于美国)。作为主编的一项重要任务是与中国医学物理学研究人员合作,以促进他们的科学发展,并使Medical Physics成为交流高影响力作品的“必去之地”。在过去的三年中,我曾四次来到中国,积极邀请中国研究人员加入我们的编辑委员会,访问了许多当地的医院和学术机构。我们也与中国医学物理学会合作组织研讨会,为中国科研人员提供关于如何开展具有竞争力的研究项目以及如何撰写文章的指导


但是,现在仍有许多挑战需要克服。医院的医学物理学家和大学的工程人员都渴望参与临床转化研究,但缺乏经验丰富的研究人员来指导新的医学物理学研究人员。其次是缺乏研究资源和充足的时间,特别是对于医院里必须承担非常重的临床工作的医生而言。还有一个问题是即使大型癌症中心也缺乏途径订阅相关工程和医学期刊,而这对于发表研究工作至关重要。



5. 期刊是如何确保文章质量和同行评审机制的?您对有意向该杂志的投稿的中国年轻科研人员有什么建议?


Jeffrey Ford Williamson博士:Medical Physics有三名主要负责的编辑,我本人是主编,北卡罗来纳大学的Shiva Das教授是治疗物理学编辑,密歇根大学的Mitch Goodsitt教授是影像物理学编辑。每篇新提交的文章会经过仔细审查并邀请在相关领域具有专业知识的至少两名专家进行评审。反馈建议通常是相当详细且权威的,以保证其具有建设性。对有潜力达到发表质量的的论文提供许多建议完善文章,但由于某种原因而未能达到我们标准的,编辑会仔细审查这些意见和建议,然后亲自回复决定函,将编辑的决定传达给作者。


我可以给中国年轻科研人员最好的建议是开展有竞争力的研究。如果研究缺乏影响力(可能改变临床实践或影响下游研究),缺乏新颖性(新知识或技术发展)或缺乏科学严谨性,无论多么优秀的写作或编辑都无法使主流国际期刊信服并发表。在为该项目投入大量精力之前,作者应仔细阅读文献,以确保研究在涉及的知识领域上是原创的,并能解决其他科学家或临床医生认为是重要的问题。医学物理学研究人员可采用的一种方法是与合适的医生专家(放射科医生、外科医生、放射肿瘤学家等)合作,以发现重要的转化医学问题,并与具备相应能力的技术专家(工程师、物理学家或化学家)开展合作,开发新颖有效的解决方案。目前仍有许多引人注目且难度较大的问题尚未解决,需要一些技能全面的跨学科研究团队以取得重大进步。


对于许多亚洲作者来说,使用清晰、正确的英语进行科学写作是一个问题,但根据我的经验来讲,很少有文章仅仅因英语写作不佳而被拒绝。我们拒绝中国作者文章的最常见原因是:(1)该主题不在Medical Physics的范围内;(2)文章缺乏新颖性或潜在影响力低;(3)研究未采用严格的科学方法(例如,机器学习模型的验证和测试)。话虽如此,即使优秀的科学研究也会因不达标的英语表述受到影响,严重还可能导致误解研究成果并拒绝收稿。使用清晰、无误的英语提交论文是作者的责任。



期刊介绍


e.PNG


Medical Physics publishes original, high impact physics, imaging science, and engineering research that advances patient diagnosis and therapy through contributions in 1) Basic science developments with high potential for clinical translation 2) Clinical applications of cutting edge engineering and physics innovations 3) Broadly applicable and innovative clinical physics developments


查看期刊

https://aapm.onlinelibrary.wiley.com/journal/24734209



捕获.PNG


The Journal of Applied Clinical Medical Physics  (JACMP) publishes papers that will help clinical medical physicists and other health professionals perform their responsibilities more effectively and efficiently for the increased benefit of the patient. The journal was established as an Open Access journal in 2000, one of the first, and is currently published monthly.


查看期刊

https://aapm.onlinelibrary.wiley.com/journal/15269914





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1205360.html

上一篇:Small | 单原子结构的纳米酶及纸基生物传感器的应用
下一篇:直播预告 | 2019 Wiley-Nankai Symposium开幕倒计时

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部