WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

这里有一份文章写作指南,请查收!

已有 2655 次阅读 2019-11-1 20:59 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记


您是否想要和他人分享您的科研成果,却在为如何着手发表文章而发愁?如果是,那么下面这些问题值得思考:



您的文章面向哪些读者?


以目标读者为直接从事护理工作的临床工作人员为例,便需要选择一个这类读者喜爱并且会经常阅读的期刊。在这类期刊上发表的文章,应以对该读者群具有吸引力且包含适量细节的风格撰写。宜简短,少用技术术语,并具有易于阅读的特点,例如以加入文本框或总结要点的方式对问题进行说明。应明确阐释文章对临床实践的影响。这类期刊中可能还包含文章评论,有助于读者理解和发表意见。


因此,目标读者这个问题的答案至关重要,它有助于您确定最合适的发表期刊,以便有的放矢地写作,从而增加文章对目标读者的吸引力。


要在哪个期刊上发表?


在开始写作之前,请了解各种期刊的目的和范围,以确定最适合发表您文章的期刊。您可以根据期刊的影响因子进一步进行选择,以此获得声誉、深入研究的资助或晋升机会。


很多人都是先写好文章再去寻找要投稿的期刊,这是一种错误的做法。这样做可能意味着不得不为了满足期刊的要求而重写,因此浪费了很多时间


请记住,文章的第一位读者是编辑,他们会快速就文章是否适合发表做出决定。第二位读者是审稿人,他们将向编辑提出关于文章是否适合发表的看法。出于这些原因,最好首先考虑将这些人作为您的读者,并确保能够解决编辑会考虑到的各种问题,例如文章与期刊的契合程度,是否具有可读性并满足期刊对文章结构和格式的要求,以及是否会对相应知识领域有所贡献。


Wiley大多数订阅模式的期刊都提供开放获取出版的选项,了解更多:

https://authorservices.wiley.com/author-resources/Journal-Authors/open-access/onlineopen.html


如何写作?


着手写作的一种方法是遵循写作的“四项原则”:

  • 阅读作者指南

  • 设定目标并计算字数

  • 征求意见

  • 将被拒作为下次投稿的开始


阅读作者指南


成熟的期刊通常有自己的网站,可以到网站上查看作者指南。通过查看各期刊网站的“作者指南”,还可以了解每个期刊的编辑对投稿的要求。


主要注意事项:

  • 文章长度有何要求?

  • 文章应如何构建?

  • 应使用哪些标题?

  • 期刊使用哪种参考文献体系(哈佛注释体系,还是温哥华体系)?


设定目标并计算字数


您不必对写作任务感到不知所措。不要考虑文章写成后可能会超过5,000字;只考虑每天要实现的小目标。因此,要为自己设定一个每日或每次的写作目标。合理的目标是500字,没有达到这个目标前不应该停止,也不应该超越这个目标。如果已经构思好接下来的500字,可以在文中以要点总结的方式记录下来,作为下次写作的起点。


不要试图从头写到尾:从形成思路的地方开始,然后在各个部分之间切换,直到实现目标为止。为了做到这一点,可以创建一份包含所有必要的标题和副标题在内的文件,然后在其下添加文字。在写作的过程中不要进行编辑。等到初稿全部完成后再开始编辑和修改,可能需要进行多次修订。


最后,在写作过程中不要试图让文章尽善尽美,以免阻断您的写作思路,无论如何都可以在之后进行编辑。不要试图找到最合适的词来表达您的想法。您想到的第一个词往往就是最合适的一个。


征求意见


您会发现,找一位写作导师很有价值。写作导师是指以前发表过文章,其意见值得尊重,其人品值得信任,在您撰写文章的各个阶段都可提供真诚的反馈和指导的人。写作导师可能是一位高级别的主管,也可能只是一位同事。理想的导师是一位可以提供建设性意见的评论家,对预期的期刊读者有所了解,而不是满口赞誉之词的人。导师对于所有写作者(无论是新手或有经验的作者)都很重要,对于第一语言不是英语的作者而言尤其如此。


有时可能很难找到有国际期刊发表经验的导师,但不要放弃,因为这样的导师对于写作新手的成功至关重要。


将被拒作为下次投稿的开始


在写作的早期阶段,文章有可能被拒绝发表,这种情况有经验的作者也经常遇到。切记,不要心灰意冷,想想“接下来该怎么做?”同时仍然要遵循“四项原则”。




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1204436.html

上一篇:会议预告| 2019 Wiley-Nankai Symposium
下一篇:能源催化领域最新进展集锦 | 空间电荷分离促进水分解、原子界面工程促进HER、CO2还原、金属硼化物用于电解水

4 郑永军 王卫 高建国 陈薄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部