WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

访谈 | Global Change Biology Bioenergy是一本怎样的刊?

已有 1823 次阅读 2019-10-25 14:39 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事

2.jpg


受访人简介


6.jpg


陈少林,西北农林科技大学特聘教授,陕西省百人计划入选者,博士生导师。2013年入职西北农林科技大学,2014年组建旱区生物质能研究中心,受聘中心主任。2018年组建“丝绸之路多功能循环农业与生物资源循环科技创新联盟”国际合作创新平台,出任联盟主席。部分研究成果发表于PNAS、Plant Physiology、New Phytologist、Bioresource Technology等期刊。已初步建成(1)基于生物质工程的牧草与能源草分子育种理论与技术创新,(2)生物质资源酶解转化和利用,以及(3)半干旱地区多功能循环农业发展的环境与经济效益分析评估等功能平台和核心团队。


关于期刊


Q1:您最早是怎么接触到Global Change Biology Bioenergy这本期刊的?对这本期刊的印象如何?


我最早接触Global Change Biology Bioenergy是在美国能源生物科学院工作期间,所以很早就认识期刊的创刊人Steve Long院士,Global Change Biology Bioenergy着眼于生物质能源和生物质资源循环利用的发展趋势和需求,强调多学科交叉融合,为不同学科领域的科学家协同创新生物质能源的重大科学技术问题提供了难得的、不可替代的高水平学术平台。



Q2:GCB Bioenergy关注哪些领域?什么样的研究适合向GCB Bioenergy投稿?有哪些文章类型?


GCB Bioenergy旨在促进生物质资源循环利用科学技术的交叉融合汇聚,加速以植物生物质资源、藻类资源和有机废弃物资源为原料的生物燃料、生物基产品和生物质能源技术的产业化发展。欢迎投稿的内容包括以下几个方面:(1)生物能源、生物油(bio-oil)和生物基产品(bioproducts),所利用的生物质原料包括多年生草本能源植物、能源藻以及农业废弃物等;(2)生物质原料的生产管理、基因组学、育种、生产决策模型分析、原料组成、病虫害防治、杂草防除等;(3)生物质能源产业体系的可持续性、生物多样性和生态环境效益的评估分析;(4)生物质原料、原料生产系统和加工处理过程的社会经济分析;(5)影响生物燃料、生物基产品和生物质能源产业化发展的政策法律分析研究;(6)生物质的微生物酶解、热裂解以及生物燃料和生物基产品的合成和生产;(7)生物质原料生产及循环利用技术过程和系统的生命周期评估(Life-cycle assessment)、物质流分析(Material flow analysis)和技术经济分析(Techno-economic analysis)。


GCB Bioenergy发表的文章类型包括研究论文、综述、评论等。研究论文包括研究成果报道以及新技术、新方法的报道。综述文章包括研究专题综述、研究进展综述、观点评论、生物质原料信息综述、法律法规进展等。此外,GCB Bioenergy还发表编者按、编辑评论、读者来信与回复等。



Q3:期刊的作者和读者分布是什么样的?


GCB Bioenergy的作者主要从事生物质能源和生物质资源循环利用的研究和开发及其生产过程和系统中不同层次、不同科学技术领域的问题,例如,可以从单一功能基因的挖掘,到作物的遗传学分析;从生物燃料生产过程和系统的分析,到全球效应的预测分析等。


本刊的读者包括了从事相关研究开发的科研人员和生产过程的从业人员,也包括任何感兴趣或有志于对本领域做出贡献的各行各业工作人员,包括研究生和本科生等。



Q4:作为GCB Bioenergy的副主编,您的主要工作包括什么?


作为GCB Bioenergy的副主编,我的职责主要包括:(1)监督稿件同行评审过程;(2)对于稿件是否适合在GCB Bioenergy发表提供指导;(3)制定新的策略以进一步扩大GCB Bioenergy的涵盖范围;(4)撰写或者为GCB Bioenergy组稿;(5)鼓励中国同仁向GCB Bioenergy投稿。



Q5:您是否可以向我们简单介绍期刊的审稿流程?


所有收到的稿件,首先通过查重分析。通过了查重分析的稿件GCB Bioenergy将尽快完成审阅,力争在60天内做出录用决定。在收到稿件的最终版本及所需的材料和表格后,GCB Bioenergy将在30天内完成在线发表。


稿件审阅过程主要包括两个阶段:(1)第一阶段,根据稿件类型,指定编辑部的编辑人员,经初审后决定稿件是否进入同行评审环节。2018年度,第一阶段的平均时间约10天,约5%的稿件能够进入第二阶段评审;(2)第二阶段,受审稿件将由两到三名独立审稿人审阅,主题编辑(Subject Editor)根据评阅意见做出最终决定。2018年度,第二阶段的平均用时约50天,约40%第二阶段的稿件被接受发表。录用决定函将通过电子邮件发送给文稿的通讯作者。


评阅过程中,稿件的通讯作者可以向本刊编辑部询问审稿过程中的任何问题。排版工作人员在收到稿件的最终版本及所需的附件和表格后约4周内,通过电子邮件向通讯作者发送关于版面校正的通知。版面校样经过更正后以EarlyView的形式出现,直到在指定期号中予以正式发表。


观点与投稿建议


Q6:您期望接收到来自中国的哪些领域的投稿?


我希望国内的同仁们积极投稿,不仅仅是生物质原料研究的相关稿件,也期待有关生物质转化利用研究方面的稿件。此外,我们鼓励国内的同仁们,加快推进生物质原料、原料生产系统和加工处理过程的社会经济分析,以及生物能源产业体系的可持续性、生物多样性和生态环境效益的评估分析等方面的研究工作。



Q7:您如何看待开放获取?对于作者来讲在开放获取期刊上发文章最大的好处是什么?开放获取和开放数据是否有利于加快科研发现,提升科研的透明度和可重复性?在您的研究领域,科研人员如何存储科研数据,与其他的科研人员分享数据,是否可以请您分享一些好的做法?


有研究表明,开放获取的效益显著,产生了巨大的社会经济效益。


对于作者而言,开放获取有助于科研成果跨越国境、超越学科领域,拓宽了科研成果的传播范围,提高了科研成果的传播力和影响力,有助于加速科研成果转化,产生社会经济效益。当然,开放获取和数据开放还有利于加快科研发现,提升科研的透明度和可重复性等。


开放数据,同样重要。我个人熟悉的模式植物拟南芥研究,模式丝状真菌粗糙脉孢菌研究以及前沿技术蛋白组学研究等,在开放数据和资源共享方面都有着诸多成功的经验。例如模式植物拟南芥研究领域,我的老师Chris Somerville院士曾引领建立拟南芥基因组学数据共享平台(TAIR)以及拟南芥突变体库共享平台(ABRC)等。模式丝状真菌粗糙脉孢菌研究领域,也建立了几乎完备的基因敲除突变体库等共享平台。蛋白组学和定量蛋白组学研究领域,也逐步完善了数据共享平台。这些数据和资源共享平台的建设,可谓功德无量,极大地推动了相关学科领域的发展和进步。



Q8:您对于即将向开放获取期刊投稿的作者有什么建议吗?


有些研究人员可能对开放获取不熟悉,也可能因为某些原因,不愿意将研究成果发表于开放获取期刊。可能的误区包括,发表开放获取期刊较贵,作者不拥有版权等。据我所知,开放获取还在持续完善过程中,被认为是学术发表的未来。


据我所知,开放获取在增加我们研究成果能见度的同时,有助于我们自行在网络平台上予以宣传,提高我们的合作机会以及获批基金的机会等。当然,开放获取还有助于我们的成果优化和转化。


例如,我们从事生物质能源和生物质资源循环利用研究、开发和应用,关乎能源危机,关乎温室气体排放,关乎全球命运共同体建设。开放获取能够让更多的人加入我们的行列,有利于我们跨越国境、超越种族、跨越学科壁垒,取得全球共识,共同推进世界和中国经济社会的可持续发展。



 关于GCB Bioenergy期刊


GCB Bioenergy (ISSN: 1757-1707; IF 5.415,2017年JCR报告农学排名1/87,能源与燃料排名15/97)是一本国际英文,开放获取期刊,旨在促进对生物科学与直接从植物,藻类和废物生产燃料之间的关系的理解。


该期刊侧重于生物学影响背景下的主题:

  • Bioenergy, bio-oil and bioproducts from energy crops, algae, and biological residues来自能源作物,藻类和生物残留物的生物能源,生物油和生物产品


  • Feedstock management, genomics, breeding, production modeling, composition, pests, diseases and weeds原料管理,基因组学,育种,生产模型,组成,害虫,疾病和杂草


  • Sustainability, biodiversity and ecosystem services of bioenergy systems生物能源系统的可持续性,生物多样性和生态系统服务


  • Socioeconomics of crops, crops systems and their processing 作物,作物系统及其加工的社会经济学


  • Policy and legislative developments affecting biofuels, bioproducts and bioenergy影响生物燃料,生物产品和生物能源的政策和立法发展


  • Microbial and thermal deconstruction and synthesis of fuels and bioproducts from biological feedstocks 微生物和热解构以及生物原料中燃料和生物产品的合成


  • System analysis from life-cycle assessment (LCA), material flow analysis (MFA), techno-economic analysis (TEA) 生命周期评估(LCA),物流分析(MFA),技术经济分析(TEA)的系统分析


主编


1.jpg


Professor Steve Long,University of Illinois at Urbana-Champaign. Steve Long 是英国皇家学会院士,(Fellow of the Royal Society),美国科学促进会会员 (American Association for the Advancement of Sciences,AAAS)和美国植物生物学家学会会员(American Society of Plant Biologists ,ASPB)。Steve一共在国际学术期刊上发表超过300篇论文,包括NatureScience. Steve研究如何改善光合作用 - 将阳光和二氧化碳转化为促进产量的糖的过程 - 增加食物和生物燃料作物的产量。Steve增加了我们对气候变化长期影响的理解,例如二氧化碳和臭氧水平上升对作物的影响。Steve曾经被汤森路透列为最有影响力的科学伟人(Most Influential Scientific Minds)。Steve获奖无数,包括2012年英国生态学会的Marsh Award for Climate Change Research和美国植物生物学家协会(American Society of Plant Biologists)的Kettering Award,2013年的国际光合作用研究协会创新奖。


查看期刊:https://onlinelibrary.wiley.com/journal/17571707





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1203403.html

上一篇:对话西北农林科技大学陈少林教授 | 生物质能源与可持续生态农业(上)
下一篇:能源催化领域最新进展集锦 | 双单原子实现可逆ORR/OER、电催化析氢反应、低温光催化CO2还原、水分解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部