WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话EMBO科学编辑侯婧逸 | 我们对什么样的文章更感兴趣?

已有 1961 次阅读 2019-10-24 17:59 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事

日前,EMBO出版社旗下期刊Molecular Systems Biology (IF: 9.8)和EMBO Molecular Medicine (IF:10.3)的科学编辑侯婧逸(Jingyi Hou)博士访问Wiley上海办公室,与Wiley的科学编辑们就期刊的合作与发展、本土化宣传等问题进行了深入的意见交流。


侯婧逸博士在会议后接受了我们的视频采访,介绍了Molecular Systems Biology 和EMBO Molecular Medicine期刊;EMBO出版社及其出版政策;投稿EMBO期刊的一些建议和技巧;以及就稿件写作和投稿为中国作者提供建议。


受访人简介


hou_jingyi.jpg


侯婧逸博士,2012年从上海交通大学生物系硕士毕业,之后前往德国柏林,在亥姆霍兹国家研究中心联合会下属的马克斯德尔布吕克分子医学中心和柏林自由大学攻读博士学位。博士毕业后,侯婧逸博士在美国霍华德休斯医学研究所Janelia Research Farm的Erin O’Shea教授实验室做博士后研究。2018年,侯婧逸博士加入EMBO 出版社,担任 EMBO Molecular Medicine Molecular Systems Biology期刊的科学编辑工作。


访谈视频

https://v.qq.com/x/page/e3009oijuub.html


以下是访谈内容整理:

关于EMBO期刊与出版社


Q1:请您先向读者介绍一下您所负责的期刊?


Molecular Systems Biology(以下简称MSB) 和EMBO Molecular Medicine(以下简称EMM)是EMBO 出版社旗下两个开放获取的期刊。所谓开放获取,就是所有在这两本期刊上发表的文章,都可以被公众免费阅读。MSB已经创刊15年,一直是系统生物学、合成生物学、系统医学领域中最重要的期刊之一。我们发表的文章范围非常广泛,对那些结合了生物实验和计算生物学的研究尤其感兴趣,另外,我们也发表方法学的文章。MSB目前的影响因子是9.8。除影响因子外,更重要的是,我们期刊在学界的口碑和影响力一直非常高。


EMM是一个界于临床研究和分子生物学交叉领域的期刊,主要出版促进了解、预防和治疗人类疾病的高质量研究成果。EMM今年十岁了,目前的影响因子是10.3。在过去十年中,EMM发表了很多关于人类疾病的重要论文,例如癌症、心血管疾病、神经系统疾病等等,还包括基因治疗、细胞治疗


Q2:这两本期刊都是EMBO出版社旗下,能再向大家介绍一下EMBO出版社吗?


EMBO 出版社是欧洲分子生物学组织EMBO下属的一个国际性的学术期刊出版社。EMBO 出版社旗下有四个旗舰刊物:有我们已经说过的EMMMSB,另外还有EMBO Journal 和 EMBO Reports 。就在去年,我们联合洛克菲勒出版社和冷泉港实验室出版社,推出了第五个期刊Life Science Alliance(以下简称LSA)。LSA也是开放获取的。


就整个EMBO 出版社而言,我们有着共同的编辑政策,其一,我们建立了一个透明、公平、快速的的论文评审过程;其二,我们投入了新的技术手段和编辑政策来确保我们发表的科学工作是高质量、可重复的,并且产生的论文数据是可以被公众获取的。


关于第一个政策:值得一提的是,EMBO出版社很早就引入了“透明出版流程” 。从2009年起, 我们就开始在发表科研论文的同时,公开论文审稿意见、作者对审稿意见的回应,审稿人可以选择公开身份或者匿名。此外,我们也引入了跨裁判评论。也就是说,在分别收到审稿人报告以后,编辑可以邀请审稿人对其他审稿人报告中的具体问题进行评论(特别是那些有分歧的问题)。这些评论对于平衡各方面意见和做出公平决策非常有帮助, 尤其是在遇到某个审稿人过于苛刻的时候。


此外,为了减轻作者成为第一个发表者的压力,我们提供 “抢先发表保护” - 这意味着从你向我们投稿的第一天开始, 如果有类似主题的文章发表了, 也不会影响我们对于你的文章的新颖性的评估——最近我们把这个政策扩展到投稿前, 如果文章已经上传到预印本服务器,那么其他之后发表的类似文章就不会影响我们的评估。


关于EMBO出版社的第二个政策:为了促进科学研究结果的可重复性,在文章接收之前, 我们会系统性地检查数据完整性,以防止数据错误或者科学不端行为进入文献。我们支持开放的科学, 鼓励作者在提交图表的同时,也提交图表背后的原始数据。为此,EMBO 开发了SourceData 平台,用于将这些发表的数据对所有人公开,并且可以在互联网上被搜索到,以供其他人进行重新分析和使用。


关于投稿


Q3:对正在考虑向 EMBO Molecular Medicine 或 Molecular Systems Biology 投稿的作者,您想要说些什么吗?


我会说:很高兴你们选择了我们的期刊!对于MSB, 我们正在寻找具有广泛生物学意义的新发现。对于EMM而言,与人类疾病的相关性很关键,我们对于那些有助于了解疾病机理的研究,以及具有临床意义的,或者能够将基础研究转化到临床应用, 例如疾病预防,诊断,治疗的论文尤为感兴趣。


如果你还是不确定你的文章是不是适合我们的发表范围或者审稿标准,可以在投稿前给我们写邮件咨询,也就是做预投稿,这样可以节省很多时间。你也可以用任何你喜欢的格式提交稿件——我们会查看科学内容而不是论文的格式。如果你的文章已经上传到了预印本服务器,你也可以直接转投给我们,不用改格式。如果在审稿过程中我们认为你的论文更适合其他EMBO系列期刊,我们会推荐你转投。


Q4:有什么想对中国作者说的?


我们非常期待收到来自中国的原创的、高质量的研究论文!就EMBO 出版社而言,过去4年内中国提交的文章数量增加了近3倍。这不光是量上的增长,更重要的是,我们确实见到论文的总体水平和创新性也在不断提升。未来,我们希望能够收到越来越多的来自中国的高水平、高质量的论文。


EMBO的编辑们经常会来中国参加各种学术会议,也常会去各个研究所做报告。如果你遇见我们了,并且有任何关于做科研,发文章,乃至于职业选择的问题,欢迎随时和我们讨论。我们非常期待能和中国的作者有更多的交流。


END


如果您对向EMBO期刊投稿有任何问题,欢迎在下方或微信后台留言告诉我们哦。






http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1203302.html

上一篇:讲座预告 | Wiley出版社生命科学、材料学优质期刊武汉高校推介会
下一篇:天才孤独论背后的真相

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部