WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

新型生物标记物 ——有望监测阿尔茨海默症

已有 752 次阅读 2019-10-15 16:26 |个人分类:热点研究|系统分类:科普集锦

N-酰基乙醇胺(NAEs)是一类存在于动物组织中的脂肪酸(FA)衍生物,泰拉莫大学Sergio Oddi团队提出NAEs可能是阿尔兹海默症患者的另一个关键生物标记物。研究结果现发表在Wiley旗下European Journal of Lipid Science and Technology上。



阿尔茨海默症(Alzheimer's disease,AD)是一种神经退行性疾病,其特征与其它认知障碍症一样,会导致患者认知能力逐渐下降,晚期AD更会伴随患者运动技能下降和自理能力下降。 


目前AD还没有治愈方法,所以不用说,其带来的的社会和经济影响是巨大的。据世界卫生组织(WHO)统计,全球约有5000万AD患者,2015年其耗费社会成本估计为8180亿美元。这一数字还会不断上升,预计到2050年,AD患者人数将增加两倍。当然,那些病患的朋友或家人所受到的情感上的影响也成为了一个关注点。     



因此,近年来,寻找治疗AD的方法这一研究方向十分具有吸引力。


大约十年前,在AD患者的脑细胞上发现了一个由β淀粉样蛋白(Aβ)组成的“斑块”,它是淀粉样前体蛋白(APP)的产物。


由此,Aβ一直被作为一种生物标记物用于检测AD患者的病情进展。然而,对于Aβ在AD中的作用,以及它的形成方式和原因,目前研究者们仍然缺乏具体的认识。 


泰拉莫大学助理教授、罗马CERC/Fondazione Santa Lucia研究人员Sergio Oddi博士说:“AD新疗法的发展受到了严重的限制,不仅是因为对潜在的病理机制缺乏全面的理解,而且也由于缺乏经济、可靠且无创的分析生物标记物。因此,有必要获得一种可以提供快速、经济和关键的信息的血液生物标记物,来及时识别疾病(阿尔茨海默氏症)阶段,并实施旨在减缓认知衰退的预防策略。”


在Oddi和他的同事进行的一项研究中,他们一直在研究其他可能的生物标志物来监测小鼠的阿尔兹海默症。   


“在我们的研究中,我们使用一种广为接受的淀粉样变性的小鼠模型来评估AD的疾病进展与疾病不同阶段血浆中一些显著的N-酰基乙醇胺(NAEs)的分子变化之间的可能联系。”NAEs是一类存在于动物组织中的脂肪酸(FA)衍生物,被认为是一种脂质介质。以前有证据表明NAEs与神经退行性疾病有关,但没有关于其水平如何受AD影响的相关信息。


因此,Oddi和他的团队提出NAEs可能是AD患者的另一个关键生物标记物。


“之前从未进行过4至15个月大的AD小鼠NAE水平的纵向分析。因此,我们使用 LC-MS技术对长期存在AD的小鼠第一年发生的化学信号的细微变化进行了针对性的脂质组学研究。”


总体研究历时三年完成,其研究结果现已发表在Wiley旗下European Journal of Lipid Science and Technology上。尽管在AD的不同阶段,小鼠的整体NAE水平没有明显变化,但是在血浆中某些与NAE相关的化合物中观察到了一些差异,因此Oddi和他的团队认为有必要对脂质基的生物标记物进行更多研究。


“虽然我们没有发现所分析的脂质水平有任何显著变化,但我们相信我们的方法有可能有助于发现血浆中其他生物活性脂质浓度与疾病有关的变化,由此可以确定新型无创的生物标记物,协助AD的临床评估……我们的发现可能有助于重新聚焦AD病理学研究领域。最后,我们相信这些结果有助于我们进一步了解NAEs在AD中的作用,并且更好地了解脂质信号在疾病治疗中的作用。”



阅读原文:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejlt.201900015







http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1202028.html

上一篇:[转载]南昌大学江民林团队:机器学习(ML)技术与太阳能电池研究相结合领域的文献综述
下一篇:[转载]AMEM 2019年第3期来了!

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部