WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

图书馆员更好地进行多任务处理的3种方法

已有 1118 次阅读 2019-10-10 17:52 |个人分类:馆藏观澜|系统分类:科普集锦

在繁忙的图书馆工作,每天似乎没有足够的时间来完成每一项任务。除自己的工作任务外,你可能还想在提高专业知识上花时间和精力,这通常会让人感到力不从心。


为了让你在一个注意力分散的环境中最大限度地完成每一项任务,并为师生提供准确的帮助和建议,你需要让你的大脑一次处理所有任务。当你必须同时处理多项任务时,提醒自己这三种方法可以帮助你更有效地工作。





★ 优先考虑原则★


把当天要做的事情列出来后,你需要把那些最紧急的事情和其他事情区分优先级。为了简化,任务清单的顶部应该是最紧急的任务,而那些不着急的事宜设在底部。


在一个忙碌的环境中工作,最重要的是保证这任务清单在一天中都是可见的,以确保重要或紧急的任务不会从时间的间隙中溜走。因此把你的清单放在一个显眼的位置,在空闲时审视它。彩色编码也可以帮助你区分优先级,同时把注意力吸引到你的清单上,让它一直在你的脑海里。


★ 为任务完成设定特定的时间框架★


当我们被设定一个最后期限或只剩很短的时间来完成一项任务时,注意力会变得十分集中。然而,这并不意味着任务已经圆满完成,因为当我们只剩很短的时间去完成一件事的时候,常常会很匆忙。


一旦你确定了待办事项的优先级,你就可以估算一下完成这些紧急任务还需要多少时间。给自己一个现实的时间框架,确保留出足够的时间。这些时间框架通常可以作为你完成任务的动力,同时让你变得更专注。


如果你有15分钟的时间,那就利用这15分钟来做更小的事情。如果你有一天的日程排满了会议,这一点尤其有用。把注意力集中在设定目标上,你会在规定的时间内完成它,这样你就可以在完成任务的同时完成下一个目标。


★ 利用休息时间回顾信息★


多任务处理的缺点之一是我们有时会忘记已经完成的任务。我们也可能忘记后续的任务或回顾那些信息。


在图书馆这样的环境中,你可能会发现一天中有一些自然的间歇,或幸运的一天中的一部分时间变得比预期的更自由。记住,请利用这段时间!如果你在混乱的一周中不得不浏览一份重要的文件,或者由于其他事情需要你的注意力而耽误了完成一项任务,那就在当天或一周的晚些时候花点时间来回顾它。重新阅读该文档,或者在一天的休息时间对该任务做最后的收尾工作。你甚至可以留出时间在脑子里回顾你已经完成的事情,确保这些事符合自己的标准。


如果你是那种能从任务清单中找到动力的人,为什么不考虑做时间记录呢?追踪你的时间花在了哪里,这样你就可以更准确地去完成这些项目,更清楚的看到自己的工作效率。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1201427.html

上一篇:2019美国国家图书馆周:图书馆=强大的团体
下一篇:对话Chemistry-A European Journal主编 | 期待更多来自中国的学术成果

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部