WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

主编专访 | Plants, People, Planet主编:面临全球挑战,植物科学家需开展更多合作

已有 2018 次阅读 2019-9-18 11:21 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事

由New Phytologist Trust出版的期刊Plants, People, Planet于2018年12月首次在线发行。该期刊旨在以更广泛的人类、社会和我们所生活的世界的背景下,发表植物科学方面的杰出研究成果。以下是对该期刊主编的访谈。


嘉宾介绍


image.png

Professor Simon Hiscock


研究兴趣


"My research seeks to understand fundamental processes in plant reproduction and evolution using genetics and genomics. Current research is focused>Senecio (ragworts, Asteraceae) and Sorbus (whitebeams, rowans and wild service trees, Rosaceae)."


点击链接了解嘉宾更多信息:

https://www.plants.ox.ac.uk/people/simon-hiscock 


关于期刊


1.我们注意到该期刊题目涵盖的范围很广泛,您能谈谈它的含义以及您所感兴趣的领域吗?


Simon Hiscock教授:Plants, People, Planet的巨大优势之一就是其广泛的跨学科研究,我们对具有社会焦点的各个方面植物研究都感兴趣!


我们的目标是推广最广泛意义上的杰出植物研究,并突出那些与社会和人们日常生活有关的植物科学领域的一切新颖、创新和令人兴奋的事物。我们也欢迎跨学科的以植物为基础的研究和在具有直接或潜在社会影响的新兴领域开展的工作。例如,来自社会科学、人文科学、医学科学和工程学等领域的工作。


一个很好的例子是我们最近出版的一期关于“植物盲”现象的特刊。我强烈建议读者们去看看这本杰出的研究合集,它涵盖了从人文社会科学到植物科学、自然保护和生态学等的多种学科。


Plants, People, Planet的一个独特之处是我们的社会影响声明(Societal Impact Statement ,所有的文章都包含这个声明,它强调了研究报告的工作对人类、社会和地球的即时或潜在的影响。我们的目标是尽可能广泛地传播发表在该杂志上的工作,并使用社会影响声明来实现这一目标。我们致力于促进公众对植物科学的欣赏和理解,而社会影响声明对于传达这项研究与人们日常生活的相关性至关重要。


在Plants, People, Planet,我们的愿景是成为那些令人兴奋的、具有社会影响的创新植物研究“想要去的期刊”,我相信我们也真正提供了一个这样的空间。


在期刊范围方面,我们有六个比较宽泛的主题:植物和社会,植物基因组应用,植物与全球变化,植物多样性,植物保护和植物自然资产。关于这些的更多细节可以在我们的期刊网站上找到。我们也非常渴望直接听到来自中国的作者的声音,并鼓励任何有兴趣的人直接与我们联系和讨论想法。



2.这本杂志是由New Phytologist Trust创办的,旗下还拥有优秀的植物科学杂志New Phytologist。您能告诉我们更多关于New Phytologist Trust的信息吗?以及为什么选择创办Plants, People, Planet?


Simon Hiscock教授:New Phytologist Trust是一个独立的,非盈利性的组织,致力于推广和传播植物科学领域的知识和研究。该组织的主要活动是出版期刊New Phytologist 和Plants, People, Planet。任何从期刊出版中获得的额外收入都会直接投入到对植物科学的支持上。这是通过资助一系列的活动来实现的,例如:组织和赞助专题讨论会、讲习班和会议;奖学金;为职业生涯早期的科学家赞助各种奖项,包括以New Phytologist创始人亚瑟·坦斯利爵士(Sir Arthur Tansley)命名的坦斯利奖;确保发表在期刊上的研究尽可能广泛传播和公开获取。这些行动有一个共同的目标,即推动植物科学的新兴领域发展,并鼓励这些领域的持续进步和创新。


New Phytologist Trust认为,推出Plants, People, Planet非常重要,因为我们感到迫切需要一本高质量的跨学科杂志,来鼓励具有社会影响的植物研究的进行。随着人类的不断发展,植物科学家应对21世纪全球挑战的工作比以往任何时候都更加重要。因此我们认为,推出一份关注那些旨在应对影响我们所有人的全球挑战的研究的杂志,不仅十分重要,而且是非常迫切的。


Plants, People, Planet是一本开放获取期刊,您如何看待开放获取期刊呢?Plants, People, Planet在确保文章质量,出版速度和作者服务这些方面有什么优势?

Simon Hiscock教授:开放获取对Plants, People, Planet的使命至关重要,因为我们希望确保我们出版的优秀作品能够尽可能广泛地传播,并且不受限制地向所有读者开放。


在质量、速度和作者服务方面,我们有一个专业和经验丰富的编辑部团队,与New Phytologist团队一起工作。从论文提交到发表后的推广,我们都非常关注我们发表的论文。New Phytologist以高质量的服务而闻名,因此作者也可以期望从Plants, People, Planet得到同样高水平的服务。该杂志还拥有一个多样化和经验丰富的编辑委员会,由科学、社会科学和人文学科的优秀研究人员组成,因此作者们将在我们优秀的编辑这里得到妥善、安心的服务。



国际环境及中国表现



1.您认为国际植物学研究环境正在发生哪些新的变化?


Simon Hiscock教授:植物科学家的工作将有助于应对我们所面临的粮食安全、健康、气候变化和生物多样性丧失等全球性挑战。为了应对这些全球性的挑战,植物科学家需要与不同学科的同行合作,还需要清晰有效地传播他们的科学,以吸引公众参与和影响政策。Plants, People, Planet旨在成为这类跨学科合作的国际舞台,我们努力帮助作者通过我们的关系网络、宣传活动和“社会影响声明”来广泛传播他们的科学。一个很好的例子是我们出版的一篇关于正在给欧洲的白蜡树带来毁灭性伤害的枯梢病的一项工作——这篇文章在我们的平台上被广泛分享,还在英国国家媒体BBC新闻上被报道。如果您对植物健康和病害方面的研究感兴趣,尽请留意我们在社交媒体上的更新。我们将在接下来的几个月里发布更多这类型的重要工作。



2.在Plants, People, Planet的头几期上刊载了来自中国的一些重要文章,比如在2017年7月的第19届国际植物学大会上发表的《植物科学深圳宣言》。您如何看待中国研究在植物学领域的作用?有没有一些中国的研究领域是您特别感兴趣的?


Simon Hiscock教授:我们非常高兴能在第一期Plants, People, Planet 上发表《深圳宣言》,这是一篇非常重要的文章,因为它的主旨与我们期刊的主题关系紧密,特别是在促进植物和植物科学与人的相关度、以及鼓励更多的公众参与这些方面。《深圳宣言》在2017国际植物学大会上通过,这也是我们Plants, People, Planet期刊启动的地方,因此我们很高兴有机会发表它。


中国是一个真正的植物科学研究大国,中国的科学家和研究人员正在发表世界领先的研究成果。我们热衷于发表来自中国的具有社会影响的研究。关于中国研究的具体领域,我们非常高兴地在Plants, People, Planet上发表了来自深圳华大基因的杨焕明和他的同事的一篇文章。杨焕明是中国领先的基因组学研究者之一,他的文章强调了对植物的研究如何更广泛地推动基因组学研究的关键发展。他还强调了中国在基因组研究领域做出的重要贡献,并讨论了这一领域未来的发展。我们希望在Plants, People, Planet杂志上发表更多这类研究,但我们对植物研究的各个方面都很感兴趣。


近年来最令人兴奋的例子之一是诺贝尔奖得主屠呦呦的工作,她在青蒿素方面的工作对疟疾的治疗产生了巨大影响。这是一个很好的说明了植物研究如何改变世界的例子,也是一个展现了中国研究人员发挥了带头作用的例子。因此,我们对发表有关中草药的研究特别感兴趣,特别是那些试图鉴定这些药用植物中活性化学成分的研究。此外在Plants, People, Planet的启动仪式上,我们很高兴与来自南京中山植物园的同仁们相聚一堂。



建议与观点



1.您作为一名期刊主编的同时也是一名教授,您是如何分配您的时间,扩大学术交流,提高学术竞争力的呢?能给中国学者介绍一些经验吗?


Simon Hiscock教授:作为一名植物学教授、Plants, People, Planet的主编、同时也是牛津大学植物园园长,植物和植物科学是我的生命。我和植物一起长大,从我记事起就对植物和自然史感兴趣。我所做的并不是朝九晚五的“工作”,我会根据优先级和截止日期(有很多)分配时间,经常工作很长时间。如果你喜欢你所做的事情,比如阅读和评论提交给 Plants, People, Planet的优秀作品,那么工作时间就会变得更像休闲时间!


我自己对植物生殖生物学、植物遗传学、基因组学和进化等各个方面的研究一直是以合作的形式进行的,我接待了来自不同国家的许多研究人员并与他们开展合作。目前,我正在与意大利、西班牙和日本的研究人员合作,并一直在与南京中山植物园的同仁讨论未来可能的合作。我的信念和经验告诉我,研究中的国际合作对学术竞争力至关重要。国际合作也是任何学术期刊成功的基础,因此我们一直严格确保Plants, People, Planet的编辑委员会成员遍布全球。


作为New Phytologist Trust的慈善使命的一部分,Plants, People, Planet 可以利用研讨会的赞助来促进国际学术合作,以提高学术竞争力。我们特别重视促进那些处在职业生涯早期、未来将成为团队领导者的研究人员的工作和他们彼此之间的合作。New Phytologist Trust还支持植物科学中各个领域的的会议、研讨会和培训活动。在Plants, People, Planet 第一期上发表的一篇文章中可以找到基金会提供这类支持的一个例子,这篇文章描述了由英国、日本和德国的职业生涯早期科学家领导的协作活动。我们基金会的首要任务之一是支持早期职业生涯的科学家,因此我们组织并资助了New Phytologist下一代科学家座谈会,这是一系列专门为支持职业生涯早期科学家而设计的会议。我们鼓励中国的同仁们提交在中国举办研讨会的提议,让你们在植物科学方面的杰出研究参与其中,并推动中国年轻植物研究者的工作和职业发展。我们在中国的下一次研讨会“Stomata 2020”将于2020年9月11日至14日在开封举行。



2.您认为科学和传播是怎样的关系?


Simon Hiscock教授:如前所述,鉴于人类和地球面临的挑战,植物科学家必须有效地对他们的工作进行交流传播,并强调为什么他们的科学对人类、社会和地球很重要。我们的目标是成为具有社会影响的领先的国际植物研究期刊。如果植物科学被其他学科、政策制定者和公众所忽视,那么世界将无法正常运转。正如我们第一篇社论的标题所说,“植物很重要”,植物科学研究也是如此。这是我们在 Plants, People, Planet期刊中非常重视的事情,也是为什么我们投入如此多的精力和心思来发表和推广期刊上的研究。如上文所述,中国是一个重要的植物科学研究大国,我们希望能确保这反映在Plants, People, Planet上。最后,我想说的是,我非常期待听到中国同仁们的声音,领略到他们多样化和令人兴奋的研究,并在Plants, People, Planet上发表和推广这些研究。



3.您作为一个期刊主编的日常工作是怎样的?


Simon Hiscock教授:我作为期刊主编的角色是非常多样化和有趣的。我喜欢与这个职位相关的各种各样的任务,从阅读优秀的稿件,到创造性地思考如何更好地推动杰出的植物研究,以及为什么植物对人们的日常生活和地球如此重要。Plants, People, Planet的一个独特亮点,也是非常受欢迎( 根据Altmetric的评分)的一个栏目,是植物之暗面”(Flora Obscura,这是我构思的一个短篇栏目,旨在把人们的注意力吸引到那些很少或根本没有得到研究关注的特别怪异和不寻常的植物上。


最近的“植物之暗面”关注了一些最奇怪的寄生植物,它们更像是真菌而不是植物。我特别喜欢我们正在接收到的优秀植物研究的广度,它实现了我们的目标,使Plants, People, Planet成为一个真正的跨学科期刊。看到Plants, People, Planet中有这么多优秀的研究成果,我感到很欣慰。我很高兴能成为一本具有创新性的期刊的一部分。


新颖性和创新性是该期刊成功的关键,我们努力成为使用社交媒体和电子形式的先驱者,从而更好地推广我们出版的研究,并促进植物科学更广泛的传播。例如,我们的团队会花很多精力通过视频、博客、新闻发布、信息图表和采访等形式,来推广我们作者的作品,我们也很高兴看到我们的线上关注度和文章参与度逐月增长。我们计划在这方面做得更多,并期待在未来出版并重点介绍一些优秀的中国作品!



更多论文及信息请看


https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ppp3.13 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.9 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.26   

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.45 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.2 

https://www.newphytologist.org/nextgenevents 

https://www.newphytologist.org/symposia/46 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.11 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppp3.14 


image.png

阅读特刊

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/toc/25722611/current 




往期阅读:深圳植物科学宣言-以植物科学和社会来建造一个绿色可持续发展的地球


期刊介绍


Plants, People, Planet

image.png

Plants, People, Planet是一本开放获取期刊,旨在发表植物科学的杰出研究,坚定地置身于与人类、社会和地球更广泛相关的背景之中。我们的愿景是推广和表彰最广泛意义上杰出的植物学基础研究,成为读者要获取最新、最具创意和最扣人心弦的植物科学知识时“必看”的期刊。Plants, People, Planet出版的论文横跨六大主题:植物与社会、植物保护、植物基因组学应用、植物多样性、植物与全球变化,以及植物天然资产。


期刊链接: 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/journal/25722611 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1198460.html

上一篇:Wiley招聘 | Journal of Cellular Biochemistry期刊招聘主编
下一篇:想要get新技能,but太难了? 那你需要Dummies系列图书!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部