WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

水母能更好的帮助治疗伤口?

已有 843 次阅读 2019-9-10 14:09 |个人分类:热点研究|系统分类:科普集锦

Wiley旗下期刊Advanced Functional Materials的一篇报道尝试用水母胶原蛋白制作伤口敷料来治疗伤口。


糖尿病发病率呈上升趋势,而糖尿病一个可怕的副作用就是慢性伤口易感染性增加。据估计,仅在美国,这一问题每年造成的经济损失就超过200亿美元。


伤口之所以会变成慢性,部分原因在于存在着基质金属蛋白酶。这些酶通常会介入伤口的初始炎症反应。健康的个体这个阶段之后会把这些酶从伤口清除,接着进行愈合伤口的下一步。但是若是这些酶没有有效清除,伤口就会持续发生炎症,从而变成慢性。


而当我们将胶原蛋白用在伤口时,它能够去除基质金属蛋白酶,加速愈合。然而,胶原蛋白通常来自奶牛,而由于具有疯牛病传播的风险,这种方法存在局限性,不能普遍推广。


为了得到价廉、易得、安全的胶原蛋白,一组国际团队最近研究了水母的胶原蛋白,看看是否可行,结果发表于Wiley旗下期刊Advanced Functional Materials上。


image.png


伤口上的敷料如上所示。主要由三个部分组成:水母胶原蛋白,一种同样来自水母的叫做“qmucin”的蛋白质,还有一种聚己内酯的合成聚合物。该团队进行了一系列的实验,确定这三个组分的最佳比例。


image.png


用手中有的敷料,他们将其用在猪的伤口上,观察其愈合进展,并将其与商用的敷料做对比,二者都能有效地促进伤口愈合,但是愈合过程的某些方面水母的敷料进行得更快。作者也希望这些结果能推动对水母作为伤口敷料的研究。


原文阅读

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201902783 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1197420.html

上一篇:2019年CSCO学术年会 | Wiley国际肺癌精准医学论坛专家和主题报告抢先看
下一篇:来2019 CSCO Wiley论坛,跟主编学习学术论文发表

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部