WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

生物领域最新进展集锦 | 外泌体诱导细胞表型转变、形状记忆支架

已有 1231 次阅读 2019-9-6 15:14 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

01外泌体引导巨噬细胞表型M1转换至M2用于皮肤伤口愈合


image.png

image.png

巨噬细胞(Mφs)通过协调炎症,增殖和血管生成过程,对伤口愈合起着关键作用。Mφs从促炎态M1到抗炎态M2的适当转换能加速伤口愈合过程,有利于伤口护理。


韩国科学技术研究所(KIST)Sun Hwa Kim团队韩国大学Ick Chan Kwon团队合作提出了用外泌体引导的细胞重编程技术能将M1表型直接转换为M2表型以进行有效的伤口处理。M2巨噬细胞衍生的外泌体(M2-Exo)可以在体外诱导M1完全M2的。因为M2-Exo不仅具有Mφs重编程因子,还具有促进伤口修复的各种细胞因子和生长因子。将M2-Exo皮下给药到伤口边缘后,观察到M1和M2的分别有明显的减少和增加,外泌体成功的诱导M2 Mφs增殖。伤口部位的M1直接转化为M2 Mφs的结果是通过增强血管生成,上皮化和胶原沉积来加速伤口愈合的。外泌体具有优异的细胞重编程能力和先天生物相容性,诱导Mφs表型转换后通过调节促炎症与抗炎症之间的平衡而成为各种炎症相关病症的希望疗法。


image.png

阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201900513 


02Cu 2- x S @ MnS 核壳纳米粒子作为 光/过氧化氢 响应的癌症诊疗平台


image.png

image.png

刺激响应性纳米药物由于有效性,敏感性和微创性特点成为癌症治疗候选药物的研究焦点。


东华大学胡俊青教授团队、上海交通大学附属第九医院张志愿院士/孙树洋研究员团队合作,基于Cu2-xS@MnS核壳纳米粒子(CSNPs)共同开发了一种新型纳米系统,其中Cu2-xS核用作光敏剂以产生热疗和活性氧(ROS),MnS壳用于生成H2O2 响应性O2。通过可控的热注入方法合成具有独立核壳比的Cu2-xS@MnS CSNPs,以产生最佳的光热(PT)效应,PT转换效率高达47.9%。即使在H2O2环境中也能产生增强的光动力学(PD)效应。更重要的是,体内实验证明,Cu2-xS@MnS CSNPs对肿瘤有明显的治疗效果,无论是HeLa细胞系衍生的异种移植物(CDX)和头颈部鳞状细胞癌(HNSCC)患者衍生的异种移植物(PDX)模型中,肿瘤都明显缩小。同时,Cu2-xS@MnS CSNPs具有用作T1增强磁共振(MR)造影剂的能力。这些结果表明,Cu2-xS@MnS CSNPs作为光/ H2O2 响应肿瘤治疗药物,即使在复杂和异质的环境中也可发挥作用,具有临床转化的巨大潜力。


image.png

阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201901461 


03形状记忆支架用于预防血管狭窄


image.png

image.png

血管支架是医学中常用的治疗手段,然而将移植物插入不同直径的血管中经常导致对宿主血管的严重损害。血液流动通畅性差是主要疑难问题,特别是直径小于6 mm的移植物,会因为快速凝固后血流受到干扰引起血管闭塞。


延世大学的Hak-Joon Sung团队报道了一种新的性质可调形状记忆聚合物库,可以在植入时沿圆周扩张移植物的直径防止血管损伤。聚合物经受住了七个连续循环的应变能量保持形状编程。此外,新型移植管表面涂有释放一氧化氮的肽,具有扩散器形状,可最大限度地减少血流干扰并防止血栓形成。在动物实验中,成功地将直径约2mm的移植物置放到猪血管中。当闭塞性血管重塑发生时,持续18天保证了猪血管中的通畅性。这些成果将有助于推进血管移植物设计。


image.png


阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201904476 



04 2019年美国癌症治疗和生存统计


image.png

image.png


在人口增长和老龄化和癌症早期发现和治疗进展的情况下,美国癌症幸存者的数量是持续增加的。为了帮助公共卫生界更好地为这些人服务,美国癌症协会和国家癌症研究所每三年合作一次,使用监测,流行病学和最终结果癌症登记处这三处的发病率和生存率数据来评估美国的癌症患病率。重要统计数据来自疾病控制和预防中心国家卫生统计中心, 以及美国人口普查局的人口预测。2019年1月1日,超过1690万美国人(810万男性和880万女性)有癌症病史。根据人口的增长和老龄化,预计到2030年1月1日这一数字将超过2210万。2019年男性最常见的3种癌症是前列腺癌(3,650,030),结肠和直肠(776,120),男性皮肤黑色素瘤(684,470);女性则是乳腺癌(3,861,520),子宫癌(807,860),结肠和直肠(768,650)。超过一半(56%)的幸存者在过去10年内被诊断出来,近三分之二(64%)的人年龄在65岁或以上。有癌症病史的人有独特的医疗和心理社会需求,需要后续护理提供者进行主动评估和管理。


image.png


阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21565 


05Pembrolizumab Ⅱ期研究及其循环生物标志物在预测晚期,不可切除的肝细胞癌中的抗癌反应


image.png

image.png


Pembrolizumab(keytruda)是一款已上市的抗PD-1的免疫检查点抑制剂,免疫疗法在肝细胞癌(HCC)患者中显示出适度的活性。佛罗里达州迈阿密米勒医学院西尔维斯特综合癌症中心Lynn G. Feun团队主导了pembrolizumab在晚期HCC患者以及密切相关的循环生物标志物方面的Ⅱ期临床/转化研究。通过以每3周静脉注射200mg的剂量给病人用药,不耐受或拒绝索拉非尼时发生疾病进展的患者。收集检测细胞因子,趋化因子,PD-1,PD-L1和PD-L2的循环水平以及其他临床病理学特征相关的循环标志物。研究中共治疗29例患者,28例患者可评估其反应。在疗效方面,一名患者获得完全反应,8名患者获得部分反应,总反应率为32%。其他四名患者病情稳定。中位无进展生存期为4.5个月,中位总生存期为13个月。反应与先前的索拉非尼治疗,PD-L1肿瘤染色或既往肝炎病史无关。相关研究显示,高基线血浆TGF-β水平(≥200pg/ mL)与pembrolizumab治疗结果不良显著相关。


本项临床研究中可以得出Pembrolizumab在晚期HCC患者中表现出一定活性。其毒性通常是可以忍受和可逆的。血浆中的一组免疫学标志物以及PD-L1染色表明基线TGF-β可能是对pembrolizumab反应的预测性生物标志物。

image.png

阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.32339 


(本期作者梅森)



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1196900.html

上一篇:头疼的论文写作?这里有一些建议给你
下一篇:植物学领域最新进展集锦 | L-Ara与ABA介导的种子萌发

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部