WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

IUBMB Life | DNA拟态蛋白质的最新进展

已有 1119 次阅读 2019-8-28 22:42 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

image.png


研究指出,部分蛋白质利用拟态策略伪装成 DNA,被称呼为 ”DNA 拟态蛋白质”。DNA 拟态蛋白质模仿 DNA 外型与电荷分布,它们通过占据 DNA 结合结构域,影响 DNA 结合蛋白质的活性。DNA 拟态蛋白质参与了转录调控,细菌载体之水平转移,DNA修复以及核小体包装等机制。


尽管最早的 DNA 拟态蛋白质,噬菌体 UGI 以及 Ocr 已被发表了 20 年,但仅有少数 DNA 拟态蛋白质被接续发表,但近年的研究呈现此类蛋白质的潜在价值。例如 2017 年发现之噬菌体 DNA 拟态蛋白质 AcrIIA4,可阻断 CRISPR-Cas9 与 DNA 受质结合,影响后续的 DNA 水解。在应用上,AcrIIA4 可以协助研究人员更好地控制 CRISPR 机制的运作,使基因编辑更加精确安全。因此,DNA拟态蛋白质是一个值得深入研究的领域。


image.png

王惠钧博士的研究团队多年来致力于鉴定此一类型的蛋白质,根据自身成果以及领域进展,提出最新的 DNA 拟态蛋白质回顾文献。本文献中汇整了七种新类型的 DNA 拟态蛋白质的研究,即抗CRISPR抑制剂 AcrF2,AcrF10 和 AcrIIA4,人类免疫缺陷病毒必需因子 VPR,噬菌体限制性核酸酶抑制蛋白质 Arn,转录调节因子AbbA 以及推定的Z-DNA拟态蛋白质 MBD3。此外,两种已知的 DNA 拟态蛋白质,脑膜炎双球菌 DMP19 和金黄色葡萄球菌 SAUGI 的最新进展也被一并讨论。最后,提出 DNA 拟态蛋白质的结构序列之重要特征 (例如DNA样电荷分布和结构具有重复之带负电胺基酸),希望有朝一日,可以发展新方法来鉴定新的 DNA拟态蛋白质,加速整个领域的进展。



原文阅读

https://doi.org/10.1002/iub.1992 


期刊介绍


IUBMB Life


IUBMB Life is the flagship journal of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology and is devoted to the rapid publication of the most novel and significant short articles, reviews and papers in the broadly defined fields of biochemistry, molecular biology, cell biology, and molecular medicine.

期刊首页:

https://iubmb.onlinelibrary.wiley.com/journal/15216551 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1195659.html

上一篇:能源催化领域最新进展集锦 | 二氧化碳电还原、氮气电还原制氨
下一篇:主编专访 | Advanced Science主编Kirsten Severing专访:坚持发表最高质量的成果

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部