WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

写论文遇到瓶颈?看看高产论文作者十二个好习惯

已有 1130 次阅读 2019-7-19 15:15 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记

拖延,瓶颈,分心……论文写作并不容易,一开始就容易面临这些难题。那么高效的作者是怎么做的呢?我们整理出了以下十二个高产论文作者共有的一些习惯。


01不怕瓶颈

写作就是写作,瓶颈出现那就让它出现吧,总会被打破的。


02不谈过多

有些作者喜欢谈论他们还没真正开始写的东西,但这样其实不太好。谈一些你正在写的就好。


03相信自己,也相信自己的工作

对自己的工作都没有信心怎么能成为一个高产的作者呢?更别论让编辑承认你的工作了。


04毫无头绪的时候也可适时放下手头工作

高产作者们知道有这样一个循环,绞尽脑汁时可能灵感全无,而不刻意去想的时候,灵感喷涌而出。有的时候,可能你在散步,忽然灵光一闪。


05热爱自己的项目

有些学者花了很久才写完他们手头上的文章,这时候他们可能都忘记了最开始是什么让他们对这个话题感兴趣了。


06知道自己擅长的

寻找专属于自己的解决问题的办法,找到自己可以高效工作的几招。高产的作家们都有对自己有用的几招。


07多读各方面的书

高产作者们有的时候可以从别的著作中“偷师”,学到其他人的小技巧。


08草稿很重要

他们都知道必须要克服最困难的部分,起一个完整的草稿。


09想不出来可以处理手头上的其他事

有的部分需要时间沉淀,那就先放一边。但不要浪费时间,做一些其他手头上容易完成的事情。完成其他事情的成就感可以让你更有信心去解决“大块头”。


10在容易继续写下去的地方停下工作

休息的时候,不要在困难的,自己觉得写不下去的地方停下来。容易继续写下去的地方停下工作去休息,这样下一次开始的时候会让你更快地进入状态,找到头绪。


11就算难得像在火上烤,也不找借口“浇灭”

高产作者从不放纵自己沉沦于借口之中,他们明白借口无益于事情的解决。


12没有捷径,没有魔法,也没有咒语

没有什么能够让事情变得简单的技巧。解决事情的办法只有习惯和练习。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1190235.html

上一篇:欢迎参加The Oncologist “Immuno-Oncology In China”特刊发布会!
下一篇:Wiley图书精选 | 走近“废弃物的世界”-垃圾废物处理图书推荐

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部