WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Small Methods | 硅基负极锂离子电池表征方法的研究进展

已有 537 次阅读 2019-7-8 14:37 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

image.png

锂离子电池是一种非常重要的储能器件,广泛应用于电力储能设备、新能源汽车、便携电子装置上。目前,以硅基材料为负极的锂离子电池具有非常大的理论比容量,是下一代高能量密度储能器件的重要候选之一。然而,硅引起的循环体积变化导致了相当大的容量衰减。为了促进硅基锂离子电池的应用,对电池衰减机制的理解具有重要的理论和现实意义。基于此,各种先进的表征方法逐渐发展,助力了高性能硅基锂离子电池的研究开发。

image.png

近日,来自天津大学材料学院团队系统的梳理了近年来利用先进表征方法在硅基锂离子电池领域的研究进展。如图1,本文首先概述了商用锂离子电池的重要性能指标和硅基负极的一般失效机理。进而引出从电池组分和结构两个方面进行表征,总结了各表征方法在电池电极、电解质和SEI等的应用,阐述了这些方法对高性能电池设计策略的推动作用。具体方法包括硬X射线光电子能谱(HAXPES)、时间飞行二次离子质谱(TOF-SIMS)、和频共振光谱(SFG)、X射线近边吸收谱(XANES)、同步辐射光电子能谱(SRPES)、高能X射线衍射(HEXRD)、核磁共振(NMR)、原位透射电镜(in-situ TEM)、原位扫描电化学显微镜(in-situ SECM)、断层扫描、原位X射线照相、中子照相、原位中子反射测量、原位原子力显微镜(in-situ AFM)、原位X射线衍射(in-situ XRD)、原位表面增强拉曼(in-situ SERS)等方法。最后,作者展望了硅基锂离子电池的研究方向和相关表征方法的发展趋势。


相关文章以“Recent Progress in Advanced Characterization Methods for Silicon-Based Lithium-Ion Batteries”为题发表在Small Methods上(DOI: 10.1002/smtd.201900158)。



原文阅读

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smtd.201900158 



Small Methods


Small Methods focuses on significant advances in any and all methods applicable to nano- and microscale research from all areas of materials science, biomedical science, chemistry, and physics, featuring cutting-edge developments in experimental techniques.

ISSN: 2366-9608 (online).

Currently 12 issues per year.

投稿网址:

https://www.editorialmanager.com/small-methods/default.aspx 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1188603.html

上一篇:植物学领域最新进展集锦 | 拟南芥开花时间调控、根尖分生组织维持机制、水稻抗寒性
下一篇:2018年中国个人所得税改革以及对收入分配的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部