WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

最先发现DNA的人却被人们遗忘?——除了Watson 和 Crick 还有他 精选

已有 4245 次阅读 2019-6-18 13:26 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯

科学是站在巨人的肩膀上


每每提到DNA,James Watson 和 Francis Crick总是存在于大众的讨论中。将小部分人的名字与重大科学发现联系起来的情况并不少见:量子力学与 Schrödinger 和Heisenberg,太阳系行星与Kepler和Copernicus,原子结构与Bohr和Rutherford······


但是,科学突破不仅是那几位聪明绝顶的人的工作,每一个重大突破背后都是无数科学家积年累月研究的结果。但是人们总是选择性记住发现人,而忽略科学发现是站在巨人的肩膀上这个事实,这样不可避免地,发现过程中关键人物会被遗忘(Rosalind Franklin就是这样)。


Friedrich Miescher,发现DNA的人,就这样被人们遗忘了。


image.png


遗忘的原因


德国Mainz的一所大学的课堂里就提出这样一个问题:遗传学史上如此重要的一个人物是如何从这一话题的公众谈论中消失的?他们就这个问题在BioEssays上发表了一篇引人入胜的文章。


遗忘的原因首先可能与Miescher的性格有关。19世纪末出版的一本科学传记(德语版),书中将Miescher描绘成一个内向的人,对于大众关注不感兴趣。Crick和Watson并无这样的忧虑,所以他们一有了这个发现,就立刻去酒馆,向所有在场的人宣布:他们已经发现了“生命的秘密”。


image.png


另外一个原因可能在于Miescher没有将DNA发现这一重大科研成果明晰地表达出来。就DNA发现这一问题,Miecher革命性论文的题目是“脓液细胞的化学组成”——听起来就有点令人扫兴。要是一个没有耐心的读者来读,只读到第一页末尾,那么文章隐涵的重大发现就会这样被忽视过去了——因为这个里程碑式的发现是在长达20页密密麻麻的文字之后才被提出的,而且仅是简单地描述实验协定,而非重要信息。


他的沟通技巧无疑是一个使他从DNA故事中消失的原因,但是作者认为,时机也是一个幕后推手。Miecher的发现肯定早于我们对于DNA在细胞中作用的认知,但是Crick和Watson 的发现则正好迎合了当时大众对于基因的想象。


当Crick和Watson在Franklin的帮助下提出双螺旋时,人们就知道DNA编码遗传信息,但加密机制仍然是一个谜。这篇文章认为,在第二次世界大战结束后不久,破解DNA编译机制成为了时代狂潮。这种时间上的偶然,使这个故事超越了一般的科学突破,引起了文化的共鸣,使这两个人牢牢地嵌入集体意识之中。


Friedrich Miescher——使这个名字在时间中默默无闻消散的原因有很多。他的故事给科学界提供了一个经验教训——即使是像DNA发现这样重要的现代生物学发现,也不能保证得到它应得的关注。深思熟虑的沟通策略对于确保良好工作产生必要的反响至关重要。





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1185637.html

上一篇:本周武汉 / 国际拟南芥大会与New Phytologist编辑面对面
下一篇:植物学领域最新进展集锦 | SHMT1与非生物胁迫、番茄果实成熟衰老

8 黄永义 李毅伟 文克玲 吕秀齐 张成岗 孟佳 王从彦 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部