WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

CiteScore发布 | 来看看Wiley期刊表现【内附完整期刊列表】

已有 1420 次阅读 2019-6-13 18:01 |个人分类:影响因子|系统分类:生活其它

近日,Scopus数据库网站发布了各大期刊的CiteScore,公布的数值类似于SCI影响因子,是衡量期刊影响力的又一重要指标,但两者之间有一定区别,下文就对CiteScore数据的来源和意义进行介绍。


什么是Scopus数据库?

Scopus数据库收录了来自全球5000家出版社的20500多种经同行评议的出版物,文献类型包括期刊、会议论文、丛书、专利等,数据最早可以回溯至1823年,Scopus数据库比SCI期刊数据库更加全面。

该库收录学科全面,涵盖四大门类27个学科领域(医学、农业与生物科学、物理、工程学、社会学、经济、商业与管理、生命科学、化学、数学、地球与环境科学、材料、计算机、工程技术、心理学、艺术与人文学等各个领域)。


什么是CiteScore?作用是什么?

CiteScore 是scopus数据库中一项量化的指标值,可以用来衡量来源出版物(例如期刊)的引用影响。CiteScore 度量指标(而非 CiteScore 跟踪度量指标)每年报告一次,由官方发布,跟踪度量指标可以在网站查找即时计算。

除此之外,CiteScore还有两个比较有趣的数据,CiteScore 百分比CiteScore排名,CiteScore 百分比指示期刊在其学科领域中的相对地位,例如CiteScore 百分比 98% 意味着期刊在其学科领域中处于前 2% 的地位。您可以使用此数字比较不同学科领域中的期刊。CiteScore 排名体现了出版物在其领域中的绝对地位,如14/63代表在该类别 63 种期刊中排名第 14。


如何计算CiteScore?

计算 CiteScore 十分简单,只需根据每篇文献的受到引用的平均次数即可计算。CiteScore 是之前三年出版的文献在一年中受到期刊引用的次数,除以这三年出版的编入Scopus 检索的文献数量。

6feb3973ly4g3zmud5apkj20ac0473yb.jpg

例如,2018 年 CiteScore 会用 2015、2016 和 2017 年出版的文献在 2018 年受到引用的次数,除以 2015、2016 和 2017  年出版的编入 Scopus 检索的文献数量。之所以采用3年作为时段,是因为有同行评议文献和计量文献表明 3 年是大型数据库的最佳折衷选择,这样不仅能包含所有学科中具有代表比例的引文,同时还能反映相对近期的数据。

注意:CiteScore 的分子和分母都包含所有文献类型,其中不仅包括论文、评论,还有信件、注释、社论、会议论文以及编入 Scopus 检索的其他类型。因此,CiteScore 计算中使用的分子和分母需要保持一致。这和SCI影响因子计算方法不同,SCI的计算公式中,分子包括所有文献类型,分母只包括Article和Review,由此Letter等文章类型数量若增多,能提高分子引用数值,分母保持不变,影响因子便相应提升。CiteScore相对SCI影响因子有一个很重要的特点:剔除了不同杂志间由文章类型组成造成的影响因子差异,更加注重于单纯的引用影响力。


Wiley期刊CiteScore榜单

以下是CiteScore各统计领域排名前10%的Wiley期刊榜单——

C1.jpg

C2.jpg

C3.jpg

C4.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1184821.html

上一篇:世界首例!中国科学家破译距今约3800年的古小麦全基因组
下一篇:Angew. Chem. | CO2触发的聚集诱导发光聚合物囊泡与胶束状态的可逆转换

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部