WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

世界首例!中国科学家破译距今约3800年的古小麦全基因组

已有 2444 次阅读 2019-6-13 17:55 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

近日,中国科学家成功完成了对距今约3800年的小麦种子的全基因组测序工作,并破解了这种粮食作物进入中国的传播路径。


该项研究工作由吉林大学生命科学学院崔银秋教授研究团队与东北师范大学宫磊教授研究团队合作开展,相关成果在线发表在近期的Wliey旗下知名植物学期刊The Plant Journal 上,标题为Phylogenetic and population structural inference from genomic ancestry maintained in present‐day common wheat Chinese landraces。吉林大学武喜艳博士和东北师范大学丁宝旭博士为该论文的第一作者,崔银秋教授和宫磊教授为通讯作者。

   

TPE.jpg

六倍体普通小麦是世界上最重要的粮食作物之一。普通小麦驯化始于大约1万年前近东的新月沃地,然后向西扩散到欧洲,向东扩散到东亚。然而,小麦进入中国的传播途径在此研究之前仍不清楚。


为了解开小麦进入中国的传播路径之谜,科学家们从东西方地理上的重要交汇点——新疆小河和古墓沟墓地出土的7粒随机抽取并保存良好的古小麦种子中提取了DNA。并利用新一代测序技术对其进行了全基因组测序和序列组装。


崔银秋教授介绍,他们通过基因组数据分析和形态学观察,证明出土的小麦为六倍体普通小麦;与来自中国以及世界各地的现代六倍体小麦品种的RNA-seq(转录组测序)数据进行系统发育分析的结果表明,古代小麦与中国西南地区现存的普通小麦地方品种具有基因组相似性。因此他们提出了普通六倍体小麦的一条从中国西部的青藏高原扩散到中国中部和东部的长江流域的传播路线,


这项研究报告了古代常见小麦的全基因组序列,为当前中国栽培的小麦品种的起源、传播和遗传改良提供了重要信息。此外,本研究是古小麦基因组研究的全球首次尝试,它为理解东西方文化交流和农业传播提供了跨时间维度的直接的证据和新见解。


原文阅读

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.14421 


(本期作者:砖泥)


参考文章


ChinaDaily:Chinese scientists complete whole genome sequencing of ancient wheat seeds

http://www.chinadaily.com.cn/a/201906/03/WS5cf4d442a310519142700c2f.html 


新华社:我国科学家成功破译距今约3800年的古小麦全基因组

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6175913?channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0 


吉林大学生命科学学院:吉大教师成功破译距今约3800年的古小麦全基因组

https://news.jlu.edu.cn/info/1306/48403.htm 



期刊介绍


The Plant Journal


Impact factor: 5.775

CiteScore: 5.91

ISI Journal Citation Reports  Ranking: 2017: 12/223 (Plant Sciences)

CiteScore Ranking: 2018: 11/404 (Plant Science)


The Plant Journal (TPJ) provides a dynamic forum for the ever-growing international plant sciences research community and publishes in all key areas of plant biology.The Plant Journal publishes four categories of papers: Original Research Articles, Technical Advances, Resource Articles, Special Issue articles.


投稿网址

https://mc.manuscriptcentral.com/tpj 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1184818.html

上一篇:北京积水潭医院放射科团队发表中国多中心DXA骨质疏松调查研究结果
下一篇:CiteScore发布 | 来看看Wiley期刊表现【内附完整期刊列表】

1 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部