WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

JIPB | 孙加强研究组揭示红光与油菜素内酯互作调控下胚轴伸长的分子

已有 757 次阅读 2019-5-22 14:55 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯

jipb3.jpg


光是重要的环境因子,为植物的光形态建成提供能量并参与植物的生长发育过程。在光下,红光受体phyB促进光形态建成并抑制下胚轴伸长。植物激素油菜素内酯(BR)在促进下胚轴伸长方面也具有重要作用。


近日,Journal of Integrative Plant Biology在线发表了中国农业科学院作物科学研究所孙加强团队题为“Photoexcited phytochrome B interacts with BZR1 to repress brassinosteroid signaling in Arabidopsis”的研究论文(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jipb.12822)。该研究发现红光受体phyB可以直接与BZR1转录因子物理互作并抑制BR信号转导,从而抑制下胚轴伸长生长。

jipb4.jpg


植物光受体光敏色素B (phyB)介导植物的多种光反应。在这项研究中,为了进一步阐明phyB调控下胚轴伸长的分子机制,作者进行了荧光素酶互补实验(LCI)筛选与phyB相互作用的转录因子(TFs)。LCI分析表明,phyB与BZR1、BZR2、ARF6和WRKY36/54/70 等转录因子呈现红光依赖的物理互作。进一步生化分析表明,红光激活的phyB特异性的与非磷酸化的BZR1相互作用,而非磷酸化的BZR1在BR信号转导过程中是具有生理活性的,这种相互作用可以被光信号途径负调控因子PIF4竞争性地干扰。此外,该研究还发现phyB可以直接与BZR1的DNA结合域相互作用,从而影响BZR1在靶基因染色质上的富集。遗传证据和RNA-seq分析表明,phyB负调控BR信号途径。总之,该研究揭示了光激活的phyB通过直接与BR信号途径核心转录因子BZR1相互作用,从而负调控BR介导下胚轴伸长生长。


中国农业科学院孙加强团队在读博士生董慧雪、刘杰副研究员和在读博士生何冠华为该论文的共同第一作者,孙加强研究员为通讯作者。该项目得到了中国农业科学院作物科学研究所、中国农业科学院农业科技创新计划和中国农业科学院青年人才计划的支持。


原文阅读

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jipb.12822 


期刊介绍


Journal of Integrative Plant Biology


Journal of Integrative Plant Biology (JIPB) is a monthly peer-reviewed scientific journal that reports the latest discoveries in plant biology. Established in 1952 and sponsored by the Botanical Society of China and the Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences, it is one of the leading academic journals in China.

Impact factor:3.092


投稿网址

https://mc03.manuscriptcentral.com/jipb 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1180510.html

上一篇:JIPB | 中山大学李剑峰教授团队揭示拟南芥GPA1介导植物免疫的新机制
下一篇:名人访谈 | 九个问题带你走进李宝华教授——谈谈科研成果聊聊学术生活

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部