WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

名人访谈 | 陈晓东教授专访

已有 1305 次阅读 2019-5-17 17:13 |个人分类:科研生活|系统分类:人物纪事

Xiaodong-Chen.png

陈晓东,新加坡南洋理工大学材料科学与工程(以及物理与应用物理学)教授,Innovative Centre for Flexible Devices(iFLEX)以及 Max Planck—NTU Joint Lab for Artificial Senses主任。陈晓东教授的研究兴趣和方向很多,包括机械材料和设备,集成的纳米-生物界面,灵活可伸缩的电子设备,以及cyber-human界面。


陈晓东教授并不是一开始就打定主意要成为一位科学家的。他小的时候,曾经有一个建筑梦。大约是受到作为中国南方农村区域建筑工人的父亲的影响,把施工现场当成玩耍之地的他总是想要设计出一栋建筑。


长大之后,陈晓东教授发现农作物的迷人之处,大米,小麦,番薯,花生等等的农作物和水果似乎有一种魔力,把他给“迷住了”。他的好奇心驱使他弄清楚背后的原因,这就是最终使他选择科学作为职业道路的原因。


影响


当问及是谁对他影响最大时,陈晓东教授回忆起在University of Münster的博士生导师Lifeng Chi教授和Harald Fuchs教授。他出身化学,而这两位导师都是实验物理学家。他们为他打开了纳米科学与技术和固体科学的大门,教会他进行跨学科探索研究,享受科学研究。也正是他们教会了他适应跨文化交流。


陈晓东教授还提到了他的博士后导师—— Northwestern University的Chad Mirkin教授。Chad Mirkin教授是一位杰出的化学家,他的研究创新已经有2000多种成为全球使用的商业产品。陈晓东教授最钦佩Chad Mirkin教授在开发基于DNA和纳米粒子的技术的不懈决心。


挑战


当问及职业生涯中最大的挑战时,陈晓东教授并没有过多的犹豫,说教育和培养学生是他觉得最困难的。他说,这个世界正在更迭变迁,对于一位教授来说,使下一代做好准备为科学界做出贡献是一项重要的挑战。因此,以“授人以鱼,不如授人以渔”作为座右铭的他,总是鼓励科研初学者对科研要持有极大的耐心,并批判性地思考,始终保持好奇心,不要局限于表面,而是要着眼于更深刻的内涵。


展望


在陈晓东教授看来,基因组编辑是近十年来最大的科学进步。他认为,作为他的主要研究内容之一的 cyber-human系统,将很快成为科学界“最热门”的话题之一。这类系统涉及人与技术之间复杂和日益耦合的关系,其广泛目标是提高人的能力:例如知觉和认知能力;物理和虚拟能力;社会和社会能力等等。


陈晓东教授的团队将电子和计算技术与生物物理和生化信号输出联系起来,来探索网络 - 物理化学界面。 这项研究的主要目的是要建立一个技术平台,提取和分析复杂的物理和生化信号,并提供直观的用户反馈。或许最后,他们的研究会成为跨学科及趋同研究中的成功范例。


科学家之外,回归日常生活的他喜欢各类运动,也喜欢看体育比赛,比如羽毛球,篮球和足球等等。他发现,这不仅有助于控制体重并提高体质和健康,还能帮助保持心理健康状态。业余时间里,陈晓东教授喜欢阅读各种题材的书籍,他认为在书中能找到丰富的信息,学到新的知识。


欲了解更多关于陈晓东教授的研究方向,请阅读他的最新论文“Biomechano‐Interactive Materials and Interfaces”。


原文阅读:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201800572 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1179627.html

上一篇:JIPB | 中科院上海植生所林鸿宣研究组揭示局部生长素合成调控水稻株型和穗型发育的分子机理
下一篇:获奖者公布 | Wiley Young Researcher Award获奖者风采

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部