WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

“WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛”成功举办

已有 1384 次阅读 2019-5-15 15:06 |个人分类:学术活动|系统分类:博客资讯


5月8日-11日,“WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛”在武汉工程大学顺利举办。国内外400余名纳米材料领域的世界知名专家齐聚一堂,论坛期间共进行了4场院士报告、3场大会报告、75场特邀报告、25场口头报告、3场专题论坛,为纳米科技领域的国内外专家学者提供了一个世界级的高水平研究成果交流平台。


1.jpg

论坛现场


本次论坛由武汉工程大学主办, 湖北大学、西南科技大学、温州大学新材料与产业技术研究院、湖北民族大学、Wiley出版集团等单位协办。南京大学陈洪渊院士,清华-伯克利深圳学院成会明院士,厦门大学孙世刚院士,深圳大学、北京科技大学张学记院士,日本京都大学Naoki Komatsu教授,武汉工程大学党委书记程幼金,校长王存文,副校长张文学,副校长涂方剑,湖北大学化学化工学院副院长张修华,西南科技大学环境友好能源材料国家重点实验室副主任熊鹰,温州大学新材料与产业技术研究院院长王舜,Wiley出版集团大中华区总监徐广臣博士,编辑沈睦贤博士等嘉宾出席了本次论坛。


会上,陈洪渊院士作了题为《智能传感技术的今天与明天》的专题报告。陈院士从“生命分析化学面临的基本挑战”、“分离与分析的关系”、“分析化学中分与析的辩证统一”、“质谱学的物理模型”等方面进行了详细的讲解,指出传感器是智能制造的第一道战线,其结合当前个性化、仪器化的发展趋势为生命科学检测创造了广阔舞台。陈院士的报告对纳米材料智能传感领域发展具有重要的指导意义。


孙世刚院士作了题为《电化学能源材料的结构设计与性能调控》的专题报告。孙院士从燃料电池金属纳米催化剂、单晶模型催化剂、高指数晶面纳米催化剂、非贵金属催化剂、锂电池负极材料、锂电池正极材料等方面深入浅出地讲解电催化剂的结构设计原理和性能调控方法,向大家介绍了其研究团队最新科研成果、同与会者分享了其在电化学能源研究领域多年积累的宝贵科研经验,并与现场学者们进行了深入交流,对学者们提出的问题做了详细解答。


张学记院士作了题为《纳米科技的机遇与挑战》的专题报告。张院士从界面生物传感器的研究背景出发、介绍了课题组在纳米生物传感器领域的研究成果,包括设计了“一体化”锆铁卟啉金属有机骨架(Zr-FeP MOF)纳米梭,实现了多模式影像诊断、光动力疗法(PDT)和低温光热疗法(PTT)协同治疗;将来自红细胞(RBCs)和黑色素瘤细胞(B16-F10)的膜材料融合,创造出混合仿生涂层(RBC-B16),制备RBCs、B16-F10混合膜伪装阿霉素(DOX)负载的中空硫化铜纳米颗粒(DCuS@[RBC - B16]NPs),用于黑色素瘤的联合治疗。


成会明院士作了题为《石墨烯膜和薄膜》的专题报告。成院士对杨年俊老师和武汉工程大学组织者的邀请表示感谢。他向与会专家学者介绍了课题组近年来在石墨烯膜和薄膜实现大规模合成方面的研究成果和应用。研究成果主要包括开发了常压下的CVD法,用于合成不同尺寸的单晶石墨烯晶粒及其连续薄膜;发明了一种电化学气体鼓泡方法,以有效地转移石墨烯颗粒和薄膜;通过CVD和气体鼓泡转移的工艺合成大面积连续的石墨烯透明导电膜;开发了一种绿色电化学水氧化剥离石墨的工艺,实现高效大批量的生产高质量的氧化石墨烯;发明了一种连续离心铸造工艺,可以快速通过化学剥离法将石墨剥离为大面积、可控制厚度的高质量石墨烯膜。成院士详细了介绍这些石墨烯膜和薄膜在从电子学到光电子学,从传感器到可穿戴设备,从分离到水处理等领域的广泛应用。


武汉工程大学王存文校长介绍了学校的发展历程以及学科建设、科研成果等方面的情况。同时,王存文校长表示,纳米科技是引领世界新一轮产业革命的重要力量,给材料、信息、绿色制造、生物和医学等领域带来了极大的发展空间,对社会的经济发展、科学技术进步、人类生活等方面产生巨大影响,已成为21世纪最重要的科学技术。本次论坛聚焦新型纳米材料,重点研讨它们在环境、化学、生物、医学、能源、催化等方面研究的最新成果,共同探讨世界纳米科技与材料前沿发展及应用,旨在为纳米科技领域的国内外相关领域专家学者提供一个世界级的高水平最新研究成果交流平台,进而吸引和鼓励更多纳米科技领域的专家、学者积极参与和投身纳米科技进步事业,合作开展重大基础性、原创性、颠覆性研究,为推动纳米科技发展做出重要贡献。


徐广臣博士介绍了Wiley出版集团、Wiley旗下材料化学类期刊及编辑部团队情况。徐广臣博士对旗下InfoMat期刊进行了详细介绍,该期刊聚焦具有独特电、光和磁特性的新材料及它们在信息技术快速发展中的应用,为研究人员交流观点提供高质量的平台,欢迎广大研究者投稿相关主题的成果。


Wiley出版集团沈睦贤博士作了题为《Publishing with Wiley》的报告。沈博士从“Publishing with Wiley (1887-2018)”、“What’s next? Maxmize your success with Wiley”、“Publishing with Wiley (2019 andthefuture)”等方面向大家对Wiley进行了系统的介绍,并重点介绍了Wiley旗下与纳米科技相关的高质量期刊的发展历程和现状,欢迎广大研究者投稿相关主题的成果。


2.jpg

成会明院士、Naoki Komatsu教授、沈睦贤博士为Poster获奖者颁奖,获奖者分别为福州大学游绪、武汉工程大学刘刚、北京航空航天大学于丹丹。


论坛闭幕式最后,武汉工程大学党委书记程幼金发表讲话,以“交流”、“视野”、“高端”高度评价了本次论坛,介绍了学校与纳米材料相关的学科发展历程及取得的成绩,指出学校化学、材料科学、工程学等三个学科已进入ESI全球前1%、位列湖北省属高校第一,表示学校将以此次纳米材料国际学术交流盛会为契机,持续推动以纳米新材料为代表的新型产业的科技创新和成果转化力度,为长江经济带高质量发展做出应有的贡献,期盼院士、专家、学者及其团队与学校在今后开展深入合作。最后,程书记宣布论坛圆满闭幕。

(本文综合整理自人民网、今日头条、凤凰网、楚天都市报、武汉工程大学化学与环境工程学院官网)


关于Wiley

Wiley是科研和教育出版领域的全球领导者。Wiley提供科学、技术、医学和人文社科期刊与在线学习、评估与认证相结合的解决方案,帮助高校、研究机构、学术团体、企业、政府以及个人提高学术和专业影响力。Wiley自1807年创建至今,已拥有超过200年历史。公司的网站可登陆www.wiley.com。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1179183.html

上一篇:生物领域最新进展集锦 | 生物发动机,纳米黑磷生物传感,亚硝基二烯
下一篇:手把手!从主编角度教你写出一篇优秀的科技论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部