WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

2019年电子资源和图书馆(ER&L)会议的十大要点

已有 622 次阅读 2019-5-13 17:16 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯


在今年的电子资源和图书馆(ER&L)会议上,图书馆员表达了对诸如预算削减,技术障碍,学生和教师外展难度,馆藏发展挑战和用户体验障碍等无处不在的问题的担忧。


但同时,讨论还强调了图书馆员的代理和正面迎接挑战的愿望。


“如果我们对所见所闻感到沮丧,我们实际上有能力改变它。”


查看ER&L 2019的十大趋势:

 图书馆需要开放获取资源


开放获取(OA)研究如今在整个学术文献中不断普及,具有潜在的好处,包括扩大馆藏,无限制访问,传播知识和提高图书馆的知名度。“这不是如果可行的问题,而是什么时候全面实行,”康奈尔大学的彼得麦克拉肯教授提醒会议听众。根据他们的规模,研究成果和教师合作,图书馆能够帮助支持这种使研究开放获取的想法。


如何实现? McCracken和波特兰州立大学的Jill Emery分享了如何将开放式访问管理纳入大多数电子资源图书馆员熟悉的框架。目前,学术界内开放获取的必然性已经完全实现,图书馆员正在尝试根据读者不同的实践和偏好,以发现如何最好地将OA纳入其机构和馆藏。


“现在,这是一个开放的领域,一个开放的市场,可以探索和思考与开放获取有关的出版商的不同交易,”McCracken观察到。


现在, OA在学术界内的必然性已经完全实现,图书馆员正在尝试不同的实践和偏好,以发现如何最好地将OA被其机构和馆藏接纳。


我们如何看待Sci-Hub?


“这是对整个学术出版研究周期的破坏。”


Sci-Hub在今年的ER&L会议上继续为一个受关注的话题,广泛认识到它不仅仅是出版商的问题,而是对学术出版研究周期的破坏。


蒙纳士大学的Linda Farrell指出:“不管你对自己的感受如何,它仍然是一个非法的网站。”“人们需要小心他们的信息。”


PSI有限公司的创始人Andrew Pitts也认为“他们不只是在拍PDF; 相同的凭据被用于入侵图书馆系统的不同部分 - 个人研究,专利,信用卡,社会安全号码等。他们想要一切。“


当攻击到来时,与特定的个人联系以确保适当的帐户得到快速保护或阻止是非常重要的。 还建议与发布者合作以创建窄IP入侵或使用双重身份验证等方法。


图书馆员正在帮助出版商和供应商了解他们的需求


在资源试验管理会议期间,Laurel Sammonds Crawford(北德克萨斯大学)和Allyson Wind(东斯特劳兹堡大学)评论说“了解您正在营销电子资源的机构-文化,优势-计划对于两端的成功至关重要。”


有什么更好的方式来了解图书馆员的需求而不是直接从他们那里学习?


Crawford和Wind分享道,“图书管理员和供应商/出版商期望的差异导致了脱节,所以沟通需求和课程匹配至关重要。“然后,他们深入了解了图书管理员的试验过程,并向出版商提供了如何优化体验的建议。


更轻松一点,这次活动最热门的一次会议,“家庭仇恨:出版商与供应商......谁更了解图书馆员?”是一个热门话题,因为出版商和供应商互相斗争,以展示他们对图书馆员的了解 '需求,喜好和最大的宠儿。


图书馆需要适应出版商的行业标准


为了不断追求行业标准并提供更高效的流程,发布商和供应商正在向图书馆提供更新的程序版本。


一个值得注意的发展涉及使用统计,这是图书馆最常用来理解和传达其期刊订阅价值的指标。


COUNTER项目宣布了一个名为COUNTER5或R5的新版本,以便发布者更容易以标准化方式提供使用情况统计数据。 与任何新推出和开发一样,由于图书馆员准备采用更新以及将包含的更改(例如报告中缺少OA内容),因此仍存在一些混淆。


出版商越来越努力采用更加以客户为中心的方法


出版商和供应商依靠基本的客户见解来了解图书馆员的需求,挑战和优先事项。 随着我们继续为学术界带来前所未有的变革,支持反馈对话比以往任何时候都更加重要。


出版商和供应商都在努力更清晰地了解图书馆客户的需求,挑战和优先事项,为战略决策提供信息,并直接提高客户满意度。 从研究人员和图书馆,咨询委员会到直接访谈和调查,出版商和供应商一直在寻找更多方法,将客户见解融入到产品和服务的开发和改进中。



控制你的控股权


几乎所有的学术图书馆都使用供应商知识库来执行一般的电子资源管理任务,例如设置访问权或增加内容检索。 这些全球知识库(KB)要求内容提供商向库解决方案供应商提供标题列表,这些供应商为图书馆员创建特定的集合进行评估,这往往是一个令人困惑和令人沮丧的过程。 控股管理是一项艰苦的工作,工作流程因用户需求和图书馆资源而异。


面对这种挫败感,出版商和供应商正在合作,为图书馆员提供更加无缝的知识库体验。 在一次会议中,Matthew Ragucci(Wiley),Joanna Voss(OhioLINK)和Stephanie Doellinger(OCLC)联手提供有关知识库协作流程的观点。


虽然出版商正致力于改善与利益相关方的沟通,以简化流程并与图书馆合作以帮助优化KB体验,但供应商和图书馆也有自己的做法,可以最大限度地提高工作流程效率。 关键目标是优化图书馆用户的发现到交付体验。


虽然仍有工作要做,但供应商,出版商和图书馆员在简化和规范KB流程方面正在取得重大进展。


正在进行的培训对满足研究人员的需求至关重要


“我们一直在使用和发现,但我们的知识水平还没有达到应有的水准。”


发现服务无处不在,但很少有内部和外部用户接受过有关其内容或如何有效使用它们的全面培训。 印第安纳大学的Rachael Cohen,Meg Galasso和Angie Pusnik解决了这个问题并解释了他们如何实施发现服务的教学计划。



“我们需要一个将研究与实践联系起来的常规模型,反之亦然,与我们的用户建立互惠价值,并在他们所处的位置满足他们的需求,”Pusnik解释说。 作为回应,IU图书馆员实施了一个门户网站,其中包含有关产品更新,错误和变通方法,教程,内容,链接和内容培训的信息。


当图书管理员和学生员工成功接受培训时,教师们就会成为下一个被培训者。 通过实践研讨会,测验,挑战和演示,IU的内部和外部用户表明,了解发现服务对机构层面的研究环境产生积极影响。


身份验证仍然是图书馆员和终端用户的痛点


尽管已经开发出解决方案来协助认证障碍,但远程访问仍然困扰着研究人员。


21世纪的资源访问(RA21)是STM和NISO联合倡议,致力于通过改进对滥用场景的响应来改进简化的访问,同时保护用户隐私。 例如,发布商可以禁用单个用户帐户,而不是阻止整个校园的IP地址。


尽管存在对远程访问挑战的相互认可,但许多图书馆员仍然对可能允许用户数据落入坏人之手或被利用以获取商业利益的解决方案持怀疑态度。


尽管目前正在就改进认证的最佳方案进行辩论,但RA21对主要利益相关方的重要支持,并且正在向实施方向靠拢。


图书馆员也需要帮助,这是可以的


“知道要求答案的人和知道答案一样有效。”


尽管角色和新技术发生了变化,但图书馆员仍然是“知识守门人”和各种复杂系统的专家。但是,如果它不是那么简单呢?在围绕知识和信息的职业中,有时候退一步并承认缺点以促进增长是很重要的。


在“作为技术服务馆员的有效联络”会议上,Elizabeth Lightfoot(佛罗里达国际大学)和Alice Eng(维克森林大学)讨论了最近的重点转移,从参与和外展到学术研究,技术和新兴格式,作为联络人的市场。关于平衡时间,实现服务外展以及找到处理新需求和压力源的信心的挑战的发言。


“尽早设定界限,经常寻找导师,提出问题并把自己放在那里,”Lightfoot建议道,“因为可以提供帮助,不确定你是否愿意学习。”


信息就是力量


最重要的是,ER&L 2019的讨论强调了信息的重要性以及利用数据为每个机构做出最明智决策的必要性。 与此同时,图书馆员在寻求增加价值的新机会时继续发挥作用。


图书馆员,出版商和供应商之间的透明度随着挑战和成功案例的共享而不断增长,这表明我们行业各方面的代表希望共同努力,以履行他们对顾客和彼此的承诺。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1178762.html

上一篇:植物学领域最新进展集锦 | ABA信号通路与生物量、马铃薯淀粉新特性
下一篇:Angew. Chem. | 朱俊杰、代云路、喻国灿、陈小元:过氧化氢酶类金属有机骨架纳米材料催化产氧用于癌症的协同化疗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部