WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

关于版权,你需要了解的几件事

已有 992 次阅读 2019-5-10 14:12 |个人分类:馆藏观澜|系统分类:观点评述

Wiley.GIF

570602-728x90px_V2-FINAL WEB READY.jpg


Rachel Becker是麦迪逊区技术学院(位于威斯康星州,麦迪逊市)版权和新兴技术图书馆的一名图书管理员。她的图书管理员生涯始于公共图书馆,后来又拓展到政府、法律、档案等领域。Rachel 兴趣所在的领域有版权和合理使用,因为这些能应用到图书馆、学术出版物,以及科技是如何使学生获得体验等方面。她在闲暇时间,会和她的爱马在一起,或者沉浸于电视节目中。


关于版权,有一些常见疑问:在我的文章创作过程中,我是否可以引用某位作者著作中的段落?我是否可以把某篇文章的副本发到网上?我需要在某张表格上签名才能发表我的文章或会议报告,那么这张表格我是否可以采用?


无论你是图书管理员、作者亦或两者兼之,你都可能会遇到版权问题。这个话题可能会让你望而生畏,且如果你遭遇违法事件,那么事态可能会变得更为严峻。但是别担心;你可以先了解一些基本的版权概念,这是很容易的事情,甚至非常有意思!


你在担心自身缺乏版权的相关知识吗?这不是问题!


有些图书管理员专门研究版权和进行学术交流,并且在这些领域中获得了更高的学历。然而,也有很多管理员没有获得高学历,全靠自学。不久前,我对版权的相关知识进行了研究,并通过以下途径积累了一定的技能:

  • 网上资源:关于版权,很多图书馆专门在制度这一层面为图书管理员编写了许多优秀的图书出版指南。从这些指南中,图书管理员可以获得关于版权方面的高质量资源,从版权的基本概念,到作者权,再到流媒体指南,均有涉猎。除了可以为你的个人研究提供保证外,你还可以将版权的相关链接转发给其他对版权问题存有疑惑的人。


  • 免费的课程:谁不喜欢免费的东西呢? Coursera针对图书管理员和教育工作者,专门推出了两门在线课程。这两门课程均由经验丰富的专家亲授,且提供讲座视频和课程内容。这种课程可以使学员根据自己的情况来调整课程进度,从而轻松应对繁忙的图书馆工作。如果你对版权的细节方面不感兴趣,那么可以使用不同的模块加载方式轻松跳过这些细节。Copyright X 是有哈佛大学法律学院提供的另外一门在线课程,需要通过申请报名来学习。目前,该课程是免费的。当然,如果你想进一步有所收获,可以在学习完课程后参加考试获取证书。


  • 各大会议:会有一些会议专门是讨论版权法的。我所参加过最精彩的会议之一是在科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)举行的克雷默版权会议(Kraemer      Copyright Conference)。无论你是一个想学到版权知识精髓的新手,还是一位经验丰富的版权专家,这次会议无疑是你学习、了解各种前沿话题的最佳时机,而且它还是免费的。因为其报名人数较多,所以如果你想参加,要提前准备注册。除此之外,还有一些其他会议,比如由美国图书馆协会(ALA)组织的、大学与研究型图书馆协会(ACRL)组织的、以及查尔斯顿会议等,也会经常讨论版权方面的问题。


  • 网络交流:虽然图书管理事务方面所涉及的法律领域较小,但相关人员在这方面的网络参与度却比较高,也比较活跃。该领域中,很多学识渊博的专家都有自己的推特账户,且经常在推特上发表文章。在推特上经常关注一些会议的演讲以及实时推文,可以与其他人一道更好地参与到版权讨论中来。版权基础性的东西很少做出修改,然而就像法律的所有领域一样,版权的很多方面也在不断的发展中。实时关注版权法的新闻有助于保持在版权方面的参与度,同时也能找到与版权相关的互动方式。

校园作家的参与


对于获得新的版权技能,你应该如何运用呢?校园作家可能是研究生、教职人员,也可能是想要发表作品的人。这就是为什么我们需要熟悉版权法的原因。因为版权法是对作者非常有利的法律。


通常情况下,作者会和出版商做出协议,版权作为出版物的一个重要部分,会由原著者转给出版商。除其他权利,以下权利可以在协议中说明并可以转让:


  • 对作品进行二次创作,且留下副本。

  • 可以公开传播、售卖作品的副本。

  • 将这些权利转给其他人。


这意味着,若作者将他的文章发布到研究性的共享网站、社交媒体、甚至是一些需要输入密码才能观看的课程系统,都会让作者违反当初的协议。根据协议的具体规定,不仅最终发表的作品版本会得到法律的约束,之前的所有版本也会受到约束。


当作者着手考虑协议时,提前了解他将来可能用他们的作品做何用途是大有裨益的。从出版权的角度出发,以下这些要点需要着重考虑到:


  • 将作品用于他们可能要教授的课程或班级。

  • 在已出版的作品的基础上,继续进行创作。

  • 不管之前该作品是整体出版,还是部分出版。

  • 雇主或其他相关当事人在他们必须保留的权利上做出某些规定。

  • 无论是要求作者,还是想要将其作品存入您所在机构的数字库中。


若作者明确了其作品以后的用途及要求,就可以向出版商提出要求,并请求同意。如果出版商的网站上没有协议,最好联系他们索要一份可编辑的文本合同(比如word版本)。接着,仔细看几遍协议,并在所关心的地方做上标记:包括一些修改建议和评价,尽可能对修改的原因做出全面合理的解释。针对作者的记录,需要注意哪些是不可协商的,哪些是在最终的协议中要体现出的。这有助于双方的协商取得进展。


如果各方对协议都比较满意,那么这意味着最终版的合同就此诞生。这时就可以签协议了。另外,为防止将来在一些问题上存在异议,需要保留一份副本以备参考。


为版权的基本概念、版权的学术交流、以及讲师的一些特定的问题等创建网页,不失为图书馆与校园间相互交流的另一方式。如果图书管理员没有为网页赋予法律意义,那么请注意,无论是网站上还是教师的互动过程都不构成法律意见。


版权可以变得十分有趣,而且你的图书管理员们也会成为一个非常和睦、融洽的小组织,他们乐于回答问题,并用热情来感染你!




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1178217.html

上一篇:斯坦福大学崔屹Adv. Energy Mater. | 枝晶生长需预防,Li2S保护层来帮忙
下一篇:催化领域最新进展集锦 | 光催化CO2还原、电催化氧析出、电催化氢析出

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部