WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

一周科技盘点 | 中国首发科技成果转化年度报告、空气充电技术 精选

已有 1547 次阅读 2019-4-15 16:27 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯


01中国首次发布科技成果转化年度报告


《中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)》(以下简称“报告”)近日发布。报告显示,全国高校和科研院所积极推动科技成果转化工作,取得明显进展和成效。科技成果转化量价齐升,2017年全国2766家公立研究开发机构、高等院校的科技成果转化合同总金额达121亿元,科技创富效应进一步显现。


这一报告由中国科技成果管理研究会、国家科技评估中心、中国科学技术信息研究所共同编写。根据对全国2766家公立研究开发机构、高等院校的调查,2017年高等院校与科研院所以转让、许可、作价投资方式转化科技成果的合同金额、合同项数均增长迅速。合同金额达121亿元,同比增长66%;合同项数为9907项,同比增长34%。与此同时,科技成果转化的质量也不断提升。科技成果交易合同均价显著提高,转化合同平均金额为122万元,同比增长约24%。同时,转化合同收入超过1亿元的机构达到31家,同比增长55%。


随着促进科技成果转化系列政策法规的逐步落实,各研究机构、高校院所的科技成果转化活动日益活跃,科技创富效应进一步显现。报告统计,科研人员获得的现金和股权奖励金额大幅增长,2017年达47亿元,同比增长24%,政策红利显著释放。


此外,高校院所输出技术和服务的能力不断强化,技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务水平不断提升。2017年与企业共建研发机构、转移机构、转化服务平台6457家,同比增长37%,创设和参股新公司1676家,同比增长近33%。


报告也指出,高等院校和科研院所在科技成果转化方面仍存在一些不足和挑战。既有成果与市场需求脱节的问题,也有承接企业科研能力不足的问题。主要表现为部分科技成果转化政策还不够完善,科技成果转化专业服务机构与专业人才队伍缺乏,有利于促进科技成果转化的评价体系尚未有效建立等。(新华社)



02空气充电


观看比赛正遇到激动人心的时刻,想要发个朋友圈分享此刻难以平复的心情,拿起手机却发现遇到现代人最不希望遇到的问题——手机没电了。


延长电池寿命有很多方法,但是大多依赖于某些外部资源,例如太阳能。如果该种资源不易得,那么这项技术就成了鸡肋。最近中国的一个团队试图通过利用永远存在的空气来“绕过”这个问题。



该技术有一个U型电极,这个U型电极由一个普通电池和氧气充电储能系统组成。正常情况下,储能系统是关闭的,设备就是一个普通的电池。当中间的隔间打开时,储能系统开始充电,延长电池使用时间。普通电池和储能系统的电都用完后,可以用外部电流重新充电。


该团队进行了一系列测试。他们表示能量储存系统可以在十分钟内充电90%,该过程不会降低性能。之后他们将这个充电装置给数字湿度计充电。用完电后,在空气中充电,电池可以给湿度计供电。



该团队正在进行进一步研究,希望能早日解决问题。


阅读原文

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/aenm.201900509


03享受蛋糕…别忘了吃掉包装

科学家们进行了大量研究来寻找可以替代常见包装材料的可生物降解替代品,尤其是食品包装。可生物降解塑料常基于各种天然物质,例如纤维素和壳聚糖。



在Journal of Applied Polymer Science上的一篇文章中,Secil Kocakulak,Gulum Sumnu和Serpil Sahin探索了基于鹰嘴豆粉的生物膜,可作为潜在的包装材料。


鹰嘴豆最先于古代中东地区种植,是一种极富营养的豆科植物。后来鹰嘴豆被世界广泛接受,2017年全球产量超过1400万吨。之前的研究都是基于面粉的可食用薄膜,Kocakulak及其同事是第一个研究鹰嘴豆粉的。


鹰嘴豆粉主要化学成分是碳水化合物,本身的机械强度和化学性质是不可作为生物基包装材料来替代常用的合成塑料的。


为了改善鹰嘴豆粉的机械和化学性质,Kocakulak及其同事将其与甘油和没食子酸结合起来。甘油可在许多脂质骨架中发现,结构简单无毒,它改善了薄膜的柔韧性,但也增加了它们的亲水性。没食子酸是一种在许多硬木植物中发现的抗氧化多酚,它降低了薄膜的水蒸汽渗透性,同时还带来了抗氧化性并增加了不透明度。


Kocakulak及其同事发现,在pH值为11时,含有甘油和没食子酸的鹰嘴豆粉基薄膜结实,柔韧,不透明,具有很高的抗氧化性。这种薄膜与其他基于面粉的薄膜相比有更好的机械和化学性质。该团队希望这种有没食子酸的鹰嘴豆粉基薄膜能够表达出抗氧化性,这样就能够用于包装怕氧的食品了。而且薄膜所有成分都可食用,它甚至可以用于制造消耗品包装。

阅读原文:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/app.47704



04净水生物微型机器人


众所周知,水是世界上最宝贵的资源之一。没有它,就没有生命。而目前面临的挑战是如何以快速和环保的方式去除水中污染物。


之前的净水方案大多是缓慢而低效的。后来发现的替代方式是使用小型移动机器人加速去污。但是这些外部操作的微型机器人不能很好地根据环境更改设定。受到各种方面的限制,比如说化学燃料,短寿命和操作范围小等。


另一种方法是引入生物组分,例如自推进微生物,以形成生物杂合微机器人。这些方法也受到限制,因为大多数微生物通常仅在有限的条件下存活,阻碍了这种方法的大规模使用。


Joseph Wang教授和加利福尼亚大学的同事们使用海洋轮虫Brachionus作为发动机,创造了一种称为“Rotibot”的生物混合微机器人:一种自推进式的微型清洁器,可放大至现实水溶液环境。


这种微生物“发电机”在数百万年来一直有效地从周围获取能量,比如水坑,河流,湖泊或者海洋。带有负电荷的纤毛带围绕着轮虫的嘴,控制流体的流动,可以实现有效的运动和喂食。


王和他的同事表明,带有正电荷的微珠被引入纤毛表面,积聚在轮虫的唇下。不同功能的微珠使净化过程可控。例如,用不同的酶进行官能化对大肠杆菌和神经毒剂甲基对氧磷的生物降解非常有用。或者,配体修饰的珠子能够从溶液中除去镉和铅等重金属。值得注意的是,这种去污是在没有外部混合或有害燃料的情况下进行的,具有相对较高的速度和较低的成本,使得Rotibot有可能成为未来大规模环境修复的解决方案。


阅读文章:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201900658




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1173441.html

上一篇:Plant Biotechnology Journal - 2018年中国作者热点论文精选
下一篇:能源催化领域最新进展集锦:电催化析氧反应、析氢反应、分解水

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部