WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

如何将科研成果转化为大众喜闻乐见的知识——诙谐可能是个好帮手

已有 989 次阅读 2019-4-12 14:24 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记



2018年底,一篇论文迅速在Twitter上传播开来,火爆的程度甚至吸引Tonight Show 和the Late Late Show的关注。我第一次读它的时候,笑得前仰后合,根本停不下来。是什么让该论文脱颖而出,迅速跃入一周内最受关注的TOP500篇论文之一?论文标题的幽默性引起公众的共鸣。我们与“Everything is Awesome: Don’t Forget the Lego”(发表于2018年Journal of Paediatrics and Child Health JPCH十二月刊)的作者相约,聊一聊是什么让他们走上了研究儿童吞咽乐高的安全性这条路以及他们认为诙谐能在科研中扮演什么角色。



研究或出版过程中,是什么情况让您的团队决定用这样幽默的语气来写这篇论文?


TESSA: 幽默是一切!我们总是在圣诞节前夕聚在一起想一些轻松(但相关)的话题。


DAMIAN: 一些有圣诞节欢乐版本的期刊传统对于开展教育性和娱乐性的研究来说是一个绝佳的机会,同样也是用研究条件开展工作的首要原则。


HENRY: 我觉得也在于我们保持的价值观——我们希望以读者的视角进行参与和教育。而一种好的参与方式就是娱乐。精心设计的精细的幽默在这种参与方式中发挥重要作用。



编辑们对于你们文章的这种风格是什么反应?


ANDY: 在JPCH接受我们文章之前,我们被四个期刊拒绝。但是在经历了吞咽乐高后我们不能就这么轻易放弃!


GRACE: JPCH的David Isaacs给我们的编辑回复超棒,告诉了我们,我们找到了一个团队能让我们微笑,并且欣赏我们创造性的研究。

(以下为编辑回复)


亲爱的Tessa:


你的论文太离谱了。但很少有人比我崇拜的音乐天才沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特更疯狂。因此,我非常高兴地通知您,您的稿件“Everything is Awesome”已被Journal of Paediatrics and Child Health接受发表。


David


您是否认为使用幽默和不同的沟通方式可以为学术研究开辟新的受众?


TESSA: 在Don’t Forget the Bubbles  (DFTB)中,我们努力想要将深奥的知识转变为通俗易懂的有趣的事。使医疗保健专业人员可以获得科学信息,并与他们的临床实践相关。在论文中使用幽默有助于向公众进行这种知识翻译。这样主流媒体就能用该论文中诙谐的元素向公众传达关于各种摄取物体安全性的重要信息。


ANDY: 但幽默有时候会过头,你当然不希望每篇论文读起来都像Python一样。这篇论文语言简单,让记者们可以轻松地理解摘要。也就打开了进入论文研究世界的大门。


GRACE: 我同意对不同风格的语言持开放的态度,这将有助于扩大广泛的受众理解和欣赏已经进行的研究。在书面中,我们应该努力提高语言精确性,同时还要留神专业术语和行话之间的差异。


同时,我们还用其他方式传播本文的知识:通过博客和Damian放在一起的视频预告片,做成信息图。这些方法已经可以应用于其他更为严肃的研究中。


关于幽默的使用:利用情绪反应是帮助吸引观众的好方法。像Tessa所说,能够将其用作传递公共信息的途径是很棒的。比如说我们用评分系统之类的有趣的幽默创作获得很多乐趣。本文的目标主要是让人们微笑。我不认为在写论文时应该随意使用幽默。它应该有明确的意图和目的,而且重要的是幽默不能分散或混淆关键信息。


DAMIAN: 我认为这里有很多学问。并非所有的论文都会有幽默,但图像捕捉到了想象力。我认为研究亟需考虑的是如何有更大的影响力以及如何让论文接触到患者。电台的采访似乎也喜欢这种幽默与严肃信息的混合。



有没有对于想要以幽默或轻松的方式处理即将发表的论文或项目的研究团队的建议?


ANDY: 想不出来就算了,不要强迫。大多数读论文的人都是书呆子(包括我),所以微妙的玩笑可能是一个更好的办法。


HENRY: 幽默是另外一种参与方式。人们不会笑他们不听的笑话!也就是说,幽默可以成为促进工作思考的钩子。在目标读者群中,幽默可以放大消息,而非扼杀。



这篇论文在大众媒体上收到了惊人的关注量——这会让你的团队感到惊讶吗?您是否认为这种曝光有助于增加本文的影响以及扩大未来项目的影响?


TESSA: 当时我们就觉得同行会觉得很有意思,但在大众媒体上的广泛传播是一个意外的惊喜。我们十分享受它。但是参与到The Late Late节目和The Tonight Show的开场独白是真的太让人震惊了(并且是一个非常意想不到的后果!)


ANDY全球曝光肯定帮助了论文的Altmetric Score提高,我们确定大多数报纸/博客文章都会链接回原始论文。


GRACE: 我们确实希望有一个好反响,但是这个反响大大超乎我的预期!既美妙又超现实!


我觉得我们论文受到这样的欢迎原因之一是这个话题太普遍了——我曾听过很多电台节目主持人、记者和网民们分享关于他们家人(包括宠物)吞咽物体的经历,而且大家都爱乐高(虽然常会有不小心踩到零件的痛苦)


我认为人们认识了DFTB背后的团体,希望会有更多人成为我们的订阅者,并关注我们的其他工作。


DAMIAN: 看这篇论文会不会被引用吧。我怀疑即使它被引用也是因为社交媒体的影响力,极不可能是因为其科学影响(可能确实不是不公正!)它确实提出了一个关于Altmetric Score与传统指标之间平衡的问题。



—期刊简介—

Journal of Paediatrics and Child Health


The Journal of Paediatrics and Child Health provides a forum for the publication of peer-reviewed original research, clinical observations, review articles, annotated book reviews and Letters to the Editor. Although focused primarily on the Asia Pacific region, the Journal attracts readers and contributors from more than 30 countries. A new development in 2000 sees the Journal increase in size to include a designated Continuing Education section. Part 1 contains the reviews and annotations regularly published by the Journal and Part 2 contains a series of papers addressing specific topics, including statistics, ethical issues, evidence based medicine, neonatal medicine and instructive case reports.


点击链接阅读论文

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jpc.14309



Hello,我是Wiley。终于等到你!

科研从来不是枯燥的,你我他她都曾想过“要是...就好了”

你曾经有过什么有趣的想法?

都可以跟我说。

在这里,没有人会嘲笑你的异想天开。

在本文下方留言,或者进入公众号回复关键词“约稿”,写出你科研生活,写下你的科研成果。

我,在这里等你。

微信公众号

ID:wileychina





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1172874.html

上一篇:中国创新活动的空间集聚与城市群的作用
下一篇:Plant Biotechnology Journal - 2018年中国作者热点论文精选

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部