WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

中国创新活动的空间集聚与城市群的作用

已有 607 次阅读 2019-4-11 11:04 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流



党的十九大报告作出“实施区域协调发展战略”的重大战略部署,提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。创新被普遍认为将成为引领中国经济社会发展的首要动力,因此促进区域创新协同发展成为中国深入实施区域协调发展战略的重要抓手。



China & World Economy2019年第2期刊发的由中国科协创新战略研究院马茹与德国基尔世界经济研究所刘宛鑫合作的文章“Spatial Concentration of Innovation Activities in China and the Role of Mega-economic Zones”,基于2000-2015年中国省级层面数据,采用加权相对泰尔指数,从全国、四大地区以及城市群三个层面对中国区域创新非均衡态势展开对比分析,旨在以创新为切入点深刻揭示中国区域协调发展战略及相关政策措施实施效果。


研究结果表明:(1)总体来看,中国存在区域创新非均衡现象,且主要体现在创新产出方面。尽管如此,作者也观察到,2000-2015年间,中国区域创新差距呈现不断缩小态势。(2)地区层面,2000-2015年间,中国东部、西部、中部和东北部地区内部省际创新非差距明显缓解,但四大地区之间的创新差距却仍旧突出。(3)城市群方面,2000-2015年间,中国城市群、特别是长三角城市群内部区域创非均衡现象得到改善,但城市群与非城市群间的创新差距却不断拉大。


本文对于推动区域创新协调发展的政策启示有: 一是政策措施对于不同的创新主体、创新活动、创新领域会产生不同的作用效果。二是政策激励产生的大量创新投入与创新产出并不一定能真正实现经济价值。



—期刊简介—



China & World Economy

A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 0.946.



投 稿 网 址

https://mc.manuscriptcentral.com/cwe




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1172644.html

上一篇:人类历史首张黑洞照片公布!
下一篇:如何将科研成果转化为大众喜闻乐见的知识——诙谐可能是个好帮手

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部