WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

爱恨都是它!影响因子的前世今生 精选

已有 3222 次阅读 2019-3-29 14:23 |个人分类:科研生活|系统分类:科普集锦


前言

不管你对它们是爱是恨,你都必须承认,研究指标是科学“生态系统”中的关键要素。本期我们将了解影响因子计算方法的优势和劣势。


JIF前世

   

作为目前可以说是最广受大家关注的指标,期刊影响因子(JIF:Journal Impact Factor)始于1975年。当年the Institute for Scientific Information发布了“期刊引证报告”(JCR)。这份报告基于约25万种期刊上发表的超420万次的参考文献。



期刊引证报告设计时考虑了两个受众图书管理员研究人员。the Institute for Scientific Information(ISI)的创始人Eugene Garfield认为,这样一种指标可以帮助图书馆员看看哪些学术期刊值得订阅,因为“期刊文章被引用得越频繁,就越发暗示全球科研界认为这期刊承载着很多有用信息。”Garfield说,“这个期刊指标也可以帮助研究人员决定哪份期刊最适合发表他们的工作。”


JIF现今


如今,JIF的计算由Clarivate Analytic计算,使用Web of Science数据库进行。这个指标是通过一个看似简单的公式来计算的,2018年的公式如下:



这个等式中的分子相对简单易懂;它只表示在Web of Science“Core Collection”中找到的期刊引文的数量分母是指“可引项目”的数量。这与期刊发表的稿件数量不同。广义地说,可引用的项目是研究或评论内容。相比之下,不可引用的项目是编辑内容或新闻内容。


但是,这两个类别之间的界限有时会变得模糊,而这种模糊可能会对JIF产生重大影响。例如,从2002年到2003年,“Current Biology”杂志的JIF急剧上升,部分原因是分母的计算方式发生了变化。



JIF局限性


人们普遍认为,这个等式至少可以为图书馆员在选择订阅哪些期刊时提供一个粗略的指南。但是,有一个重要的事情我们不能忽略:即便在JIF有用性有限的定义下,我们绝不能将其用来比较来自不同学科的期刊。许多研究表明,随着时间的推移,不同的主题领域有非常不同的引文情况。


由于JIF计算年限受到限制,引文的变动会严重影响JIF。例如,2015年,在临床医学领域,Web of Science上被引用文献的平均发表时间为9.77年。在数学方面,平均发表时间为16.65年。由于JIF只考虑发表后两年的引文,临床医学期刊的JIF可能比数学期刊的JIF更高。


JIF在图书馆之外的用途更具争议性。众所周知,一些科研资助机构重视科研人员发表文章的期刊的影响因子。这其中内在的假定是,期刊的JIF反映了作品或作者的影响力。而这种假定被一系列因素所质疑,其中,仅仅是JIF本身的一个关键特征就能使这种假定无效化。


2004年,“自然”杂志的编辑团队分析了个人论文对期刊影响因素的影响。研究发现,2004年影响因素的89%仅由期刊25%的内容产生。虽然该年的JIF为32.2,但绝大多数论文的被引次数不到20次。而这种偏斜的现象还会被高引论文加重。例如报道小鼠基因组的那篇论文在那一年就被引了522次。这种两极分化的现象在其他期刊中也得到了重现。鉴于这些事实,我们不能仅因发表文章的期刊有高的影响因子就认为这篇文章在该领域有很大的影响。


如果使用得当,JIF还是可以很好地评估期刊在特定领域的影响力。但是我们也不能忽略影响因子在评估科学家及文章在相应领域影响力存在的局限性。


2019Wiley高校联盟答题挑战赛火热进行中,详情请戳文字:

2019Wiley高校联盟答题挑战赛




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1170331.html

上一篇:JIPB | 湖南师范大学姜孝成课题组揭示miRNAs对水稻种子活力的调控作用
下一篇:讲座预告 | 在EMBO系列期刊发表论文的秘诀

1 王卫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部