WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

科研灵感从哪儿来?| 科研人员口述

已有 2950 次阅读 2019-3-21 13:09 |个人分类:科研生活|系统分类:人物纪事

环顾瑞典荒野的鬼斧神工,你或许能在这美景中看到一张熟悉的面孔:Olle Inganäs。他滑雪,游泳,骑自行车,徒步……这位研究领域为生物分子和有机电子学的瑞典教授总能从大自然中获取灵感。身处于森林,碧水和蓝天的宁静中时,他才感到最舒适。


Inganäs教授的研究重点是如何可持续地解决社会最紧迫的需求——全球能源需求。


01特别的灵感来源


Inganäs教授从自然和生物系统中汲取灵感,他的研究旨在确定太阳能转换和储存方式的流程。


Inganäs教授忠实的听从自己内心的声音。作为瑞典皇家科学院的一位鼓舞人心的研究员和受人尊敬的成员,Inganäs目前正在研究电子聚合物与生物材料和系统之间的界面,以及如何使用电子聚合物作为中间体将生物膜中的离子通道连接到电极。他希望创造一种新模式。


值得一提的是,Inganäs教授也是一位尽量避开热门主流研究的信徒,他建议新研究人员“避免潮流效应”,要“在他们的领域周边贡献一种更独特的声音”。


02历史,现在,未来


科学史深刻地改变了Inganäs教授——John von Neumann和Richard Feynmann等人影响他的职业生涯; Alan Heeger为他的科学研究提供灵感; Marcus Aurelius,Blaise Pascal以及Karl Popper改变他的思维方式。


展望未来研究方向,Inganäs教授说,他希望看到“一种能达到卡诺电磁能量转换极限的自组装的固态光电机器达”和“能够将电磁场耦合到能源供应中的新型整流机制”。而目前,快速增长的有机光伏器件受体材料库仍然受到Inganäs教授的关注。


要了解更多在过去30年里有机光伏领域曾激励Inganäs教授的文章,请阅读Inganäs教授最近的文章。

点击链接阅读文章:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201800388




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1168763.html

上一篇:国外学术图书管理员是如何利用社交媒体的?
下一篇:到底是什么原因在左右女性生育意愿?

1 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部