WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

国外学术图书管理员是如何利用社交媒体的?

已有 1506 次阅读 2019-3-20 19:34 |个人分类:学术服务|系统分类:科研笔记

虽然您在个人生活中可能会经常使用社交媒体,但可能并未充分利用其提供的所有功能,将其作为一种简单且经济高效的工具,用来与您的图书馆用户及其他用户进行沟通。

本文着重分享国外图书管理员利用社交媒体的一些技巧,参考有助于您和您的图书馆对各种社交媒体加以充分利用。


简介信息保持最新

确保简介中的详细信息正确无误,使用最新简介图片,并在简介上进行正确裁切。对图书馆社交媒体的开放时间(若适用)和联系信息进行仔细检查,从而向顾客或其他潜在受众表明该账户的其他内容也很可能处于最新状态,并且您正在努力通过社交媒体平台进行沟通。也可以创造性地利用标准简介功能来发布信息:如果图书馆正在举办活动,将宣传横幅作为标题图片张贴在简介上,或在推特上张贴推文,也是一种简便易行的宣传方式。


关注并使用主题标签

主题标签可将您提供的内容与更大范围的对话内容相关联,有助于接触到目标人群,同时还可以通过它来阅读其他人发布的有关不同主题的内容。可以查看围绕#Open Science(开放科学)的最新对话,并分享您对于#Libraries Matter(图书馆事项)的看法。如果无法亲自赶赴有趣的会议或讨论现场,可以关注活动的主题标签,通过其他人间接地了解现场的情况!当然,没有人会像您的图书管理员们那样了解#Librarian Problems(图书管理员问题)。也许您也可以为图书馆创建一个主题标签,鼓励顾客在该标签下提出与图书馆相关的问题并发表评论。


关注的范围

当然,社交媒体的目的便是社交,但要确保只关注真正能为您的滚动式新闻推送活动带来价值的人和组织,这一点非常重要。为确保您所推送的始终是具有相关性的新闻内容,请关注出版商以获取Wiley图书管理员资源的最新信息、同事、会议、大学院系、报纸、非政府组织,甚至其他的图书馆,从而了解其最新动态。要跳到自己的兴趣范围之外来思考问题,并发掘您的受众可能认为有用或有趣的内容。


分享即关怀

思考一下您的个人账户或图书馆账户的目标受众可能对哪些内容感兴趣,并特别注意分享与这些兴趣相关的内容。您的图书管理员同事们可能会对一篇关于图书馆空间改造的文章感兴趣,您所在机构的学生们可能会受益于您所转发的某些大学重要公告。应留意在网上发布的独特而有趣的想法和内容,并转发给其他人!分享或转发帖文也可以使帖文的创作者了解道,您对其发布的内容表示欣赏,并且认为这些内容很实用。


传授知识

社交媒体可以帮助学生和研究人员及时了解相关的学术主题,促进其研究工作,并与其所在领域的人们建立联系。作为一名信息专业人士,您可以通过与他们分享您的知识和策略,对其充分利用这些平台提供支持。可以考虑举办社交媒体研讨会,或将技巧发布在社交媒体上,供您的顾客们学习。



您是如何利用社交媒体对您的图书馆进行宣传的?您最喜欢的平台利用技巧是什么?欢迎评论告诉我们!




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1168650.html

上一篇:Advanced Science-2018年中国作者高被引论文集锦-催化剂,物理学&生物医学
下一篇:科研灵感从哪儿来?| 科研人员口述

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部