WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

职场性别歧视对女性心理健康影响有多大?

已有 1254 次阅读 2019-3-9 11:06 |个人分类:热点研究|系统分类:博客资讯

《Journal of Applied Social Psychology》上一项研究调查了在男性占主导地位的行业中,工作场所的性别歧视、工作归属感、心理健康和女性工作满意度之间的关系。

在对主要代表男性主导工作的澳大利亚一个大型工会的190名妇女进行的研究中,组织上的性别歧视和人际间的性别歧视与行业中较差的归属感有关,而归属感则与较差的心理健康有关。较差的归属感也解释了组织性别歧视对工作满意度的负面影响。

研究结果符合一个理论模型,在这个模型中,工作场所的性别歧视会降低归属感,因为它代表了男性对女性同事的一种欺凌和排斥。这种归属感的降低对女性的心理健康和工作满意度产生了负面影响,因为归属感与孤独感和疏离感有关。

“让女性更彻底地融入男性主导的行业,并让她们有更好的归属感的策略,可能有助于提高她们的心理健康和工作满意度,”通信作者、澳大利亚纽卡斯尔大学的副教授马克·鲁宾(Mark Rubin)说。“然而,如果我们要从根本上解决这个问题,我们还需要更好的策略来减少工作场所的性别歧视。”

  点击阅读原文阅读文章:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jasp.12577




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1166562.html

上一篇:除了实验和论文,导师要不要跟学生谈人生
下一篇:JAN文章合集 | 提升护士工作环境:塑造健康、可持续发展的中国护理队伍新理念

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部