WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

如何找到最棒的同行评审 精选

已有 4072 次阅读 2019-2-28 23:10 |个人分类:科研生活|系统分类:博客资讯

众所周知,在同行评审过程中,对指导编辑的决策和为作者提供反馈来说最理想的情况就是找到最好、最有资格、最敬业的同行评审。然而,找到最棒的同行评审并不是一件简单的事情。作为行业的专家,编辑们有一大串的联系方式可以使用;然而,随着投稿量的逐渐增加,编辑们已经不能再局限于已有的联系人了。

建立一个数据库

找到最棒的同行评审的要素之一是在合适的位置建立一个强大的同行评审数据库。虽然数据库的建立不是一朝一夕的事情,但是构建并维护这样一个数据库必不可少。询问同行评审人他们所属专业领域的关键词(关键词注意要能在相关领域内用分类学分类)。这样做的显著优点在于能帮助编辑匹配文章和同行评审人。在数据库内给同行评审打分,打分标准可以包括完成同行评审的及时性和质量。打分为定位更好的同行评审提供了有效的度量法,度量法还可以考虑周转时间和完成度。标记出既慢又帮助不大的同行评审,下一次就可避免挑选这些同行评审。

询问专家

编辑要发现新人担任同行评审,需要从期刊的编委会征集意见。期刊的编委会成员都是因为他们的专业知识而成为编委会成员地,因此,他们可以担任同行评审,也知道其领域的潜在同行评审人。相似地,编辑也可以向拒绝做同行评审的专家询问潜在的同行评审人。

开拓稿件的参考文献

另一个寻找新的同行评审的方法是通过开拓稿件的参考文献来找到相关的作者。即使一个作者的文章被稿件引用,也不能保证这个作者就是担任稿件同行评审的合适人选。但是,查看被引用作者的其它出版物和研究领域可以为他们是否适合担任同行评审做一个更准确的估计。除了查看参考文献,编辑也可以查看其期刊的作者。因为这些作者已经拥有被期刊仔细审查的文章,所以这些作者的专业性是有一定保证的。

谨防赝品

一系列引人注目的案例表明有一些肆无忌惮的作者试图自己担任自己文章的同行评审人。这个问题起源于一些期刊允许作者推荐同行评审人。作者本人或者第三方代表机构创建了邮箱地址并声称邮箱地址属于他们推荐的同行评审人。如果编辑选择邀请被作者推荐的同行评审,那么同行评审邀请就会被发送到作者本人创建的邮箱中。

编辑应该已经对依靠作者推荐同行评审持谨慎态度,因为作者会受到诱惑而推荐那些会对他们的文章有共鸣的同行评审。用假名的同行评审的危险性应该让编辑更加警惕被推荐的同行评审人。

一个使用假名的同行评审的明显信号是:使用免费的邮箱服务,例如:雅虎,微软和谷歌邮箱,真正应该使用的是机构邮箱。简单的在线搜索通常已经足够分辨或核实评审人的机构邮箱。

相信你的直觉

类似的事件是对自动化的过度依赖的警示。虽然电子系统可以在管理和搜索数据库时提供无可估量的帮助,但是电子系统始终不能代替一个编辑。​​​​



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1164834.html

上一篇:Wiley招聘新媒体运营实习生
下一篇:Journal of Clinical Laboratory Analysis : 2019年起完全开放获取

3 苏德辰 吕洪波 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部