WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

微生物学博士的一天 精选

已有 4041 次阅读 2019-2-15 21:55 |个人分类:科研生活|系统分类:博客资讯

“科学家的一天”是由科研人员撰写、描写科研人员日常的系列文章。今天,我们将带您走进一名微生物学博士Roopali Rajput生活中的一天。

我的一位研究生教授维尼塔金达尔(Vinita Jindal)博士曾经说过,“获得博士学位并不容易。”“压力,压力,压力,你需要学会如何应对压力。”这句话是研究生院的医生查鲁·苏丹(Charu Sudan)说的,我永远也不会忘记。

对知识的渴望,想为社会做出贡献的梦想,以及认为科学研究是一种相对公平的职业,这三个因素吸引我进入研究领域。但是,当我开始学术研究,我意识这非常具有挑战性。

一开始,我是大学微生物系的一名初级研究员,幸运的是,接下来的7个月,我没有受到实验室政治活动的波及。我因参与的研究项目被任命为国家免疫研究所的一员,这是一段我非常喜欢的经历,后来又重新回归大学实验室。

我的工作主要是开发各种抑制流感病毒在体外和体内复制的方法。最初,我研究了RNAi制剂,即siRNA、核糖酶(Rz)和嵌合siRNA-Rz构建物对细胞系和小鼠模型病毒传播的影响。后来,我转到免疫学参数,如细胞因子谱,细胞介导的免疫反应,以及用于诊断和/或治疗分子的重组单克隆抗体的产生。

作为一名博士生,我遇到的最大的挑战之一就是保持生活与工作的平衡,同时还要顾及实验室之外的社交生活。有时候,工作非常耗时,这会激发出我的工作狂倾向,尤其是当工作量超出我的承受能力的时候。这时,就需要一些与朋友交流这类简单的事情来调剂生活状态。

在印度,对于博士生来说,家庭在求学过程中扮演着至关重要的角色。一些学生很幸运地能在家人的陪伴中完成博士学位,能够得到家人经济和情感上的支持。而另外一些人则不得不一边忍受远离家乡的思乡之苦,同时还要应对艰苦的学术生活。我很幸运,从研究生开始就得到了父母和哥哥的全力支持。无法想象,如果没有他们的鼓励和指导,我将如何完成学业。

很多研究人员在从事研究时对实验室工作有很深的感情,学术生活已经成为他们生活中重要的一部分,这在很大程度上会影响他们的性格、社会行为和对周围人的态度,因此家庭的支持更加珍贵。

从积极的角度考虑,一个人拿到博士学位的过程中,不仅获得了相关的专业知识,而且也成为了一个独立,拥有自我意识的人。在获得这个学位的过程中,我获得了耐心、慷慨、忠诚、善良、仁慈、真诚、善于倾听的美德,以及分析能力,现在我拥有了更好地保持工作与生活平衡的能力。

我每天都会进步一些,这些点滴进步叠加在一起成就了今天的我




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1162391.html

上一篇:准备好去流浪了吗? | Wiley《流浪地球》主题荐书
下一篇:关于“哮喘”,你了解多少?|虚拟特刊专题

2 黄永义 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 12:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部