WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

快来看看这些集实力与美貌的图书馆

已有 648 次阅读 2018-12-7 13:15 |系统分类:博客资讯

19世纪末,哈佛大学校长查尔斯·威廉·艾略特(Charles William Eliot)曾有一句名言,“图书馆是大学的心脏”(The Library Is the Heart of the University)。

确实如此,图书馆是读书治学的圣地,是人类知识的宝库,是大学不可或缺的重要组成部分。师生们在图书馆中聆听文字的心跳,感受思想的碰撞,点燃智慧的火花。而图书馆建筑的规划与设计也往往是大学最用心的部分。

自Wiley"最美图书馆"摄影大赛开赛以来,我们陆续收到了600余幅各具特色的高校图书馆摄影作品。今天,就为大家介绍一些实力与美貌并存的大学图书馆。

(图书馆简介来自图书馆官网,图片均为Wiley"最美图书馆"摄影大赛参赛作品)


北京大学图书馆


         



1898年,京师大学堂藏书楼建立,是我国最早的现代新型图书馆之一。辛亥革命后,京师大学堂藏书楼改名为北京大学图书馆。百余年来,北京大学图书馆经历了筚路蓝缕的初创时期、传播新思想的新文化运动时期、建成独立现代馆舍的发展时期、艰苦卓绝的西南联大时期、面向现代化的开放时期。如今,她已发展成为资源丰富、现代化、综合性、开放式的研究型图书馆。

         


图书馆形成了宏大丰富、学科齐全、珍品荟萃的馆藏体系。到2017年底,总、分馆纸质藏书近800余万册,近年来还大量引进和自建了数据库、电子期刊、电子图书和多媒体资源等各类国内外数字资源。馆藏中以150万册中文古籍为世界瞩目,其中20万件5至18世纪的珍贵书籍,是中华民族的文化瑰宝,被国务院批准为首批国家重点古籍保护单位。外文善本、金石拓片、1949年前出版物的收藏均名列国内图书馆前茅,为研究家所珍视。此外,还有燕京大学学位论文、名人捐赠等特色收藏。

         


北京大学图书馆不仅馆藏丰富,而且群星璀璨。毛泽东、李大钊、章士钊、顾颉刚、袁同礼、向达等名人学者曾在图书馆工作,蔡元培、蒋梦麟、胡适等校长留下了关心图书馆发展的佳话。北京大学图书馆不仅以雄伟壮观的建筑跻身北京大学著名的“一塔湖图”三景,更以博大精深的丰富馆藏、深厚绵长的精神魅力吸引着无数知识的追求者。


清华大学图书馆


         


1911年建立清华学堂,1912年清华学堂改建为清华学校,正式建立了小规模的图书室,称清华学校图书室;1919年3月图书室独立馆舍(现老馆东部)落成,更名为清华学校图书馆;1928年,学校改为国立清华大学后,于1930年3月开工扩建馆舍(即今老馆之中部和西部),1931年11月竣工;1991年9月,由香港邵逸夫先生捐资和国家教委拨款兴建的西馆(逸夫馆)落成;1999年以来,学校相继建立了人文图书馆、经管图书馆、法律图书馆、建筑图书馆、美术图书馆、金融图书馆等专业图书馆;2016年,北馆(李文正馆)落成开馆,成为校图书馆总馆的第四期建筑,与原有三个时期建筑融为一体。

         


截至2017年底,清华大学图书馆(含专业图书馆及院系资料室)的实体馆藏总量约500.5万册(件),形成了基本覆盖全学科、包含丰富文献类型和载体形式的综合性馆藏体系。除中外文印刷型图书外,读者可使用的文献资源还包括:古籍线装书22.2万多册;期刊合订本约58.5万册;校馆统筹年订购印刷型中外文报刊3,165种;本校博、硕士论文15.8万余篇;缩微资料2.8万种;各类数据库597个;电子期刊10.8万种;电子图书884.9万册,电子版学位论文441.6万篇。

         


紧随着清华大学建设世界一流大学的步伐,清华大学图书馆正向着建设研究型、数字化和开放文明的现代化图书馆的目标不断前进。


对外经贸大学图书馆


         


对外经济贸易大学图书馆,源于1951年成立的原中央人民政府贸易部高级商业干部学校图书馆。1954年9月开始,应用北京对外贸易学院图书馆的名称。1984年9月北京对外贸易学院易名,图书馆遂以现名面世。现馆名承蒙我国著名书法家启功先生题写。

         


2000年对外经济贸易大学与中国金融学院合并组建新的对外经济贸易大学,同年3月12日两校图书馆正式合并,分为南北两区。新馆2008年8月竣工并完成搬迁工作,是一个完全现代化的、全开架自助式的多功能图书馆,现馆舍面积25000余平方米,地下一层,地上八层,总藏书108余万册。

         


对外经济贸易大学图书馆于1999年引进了图书馆自动化管理集成系统(ILAS II),2008年8月起改用金盘NET图书馆集成管理系统,图书、期刊的采访、编目、典藏、流通、公共查询等全部实现计算机管理,图书馆自动化网络系统24小时开放服务,用户可以通过校园网、科研网随时进行本馆书目、电子图书、数据库等电子资源的查询,还可通过网络查询个人的借阅情况,同时图书馆提供INTERNET网络的访问服务,初步形成了文献信息资源的共知、共建和共享环境。


中国科学院大学图书馆


         


中国科学院大学图书馆由雁栖湖校区的雁栖图书馆和玉泉路校区的玉泉图书馆组成,同时中国科学院文献情报中心也向全校师生开放。

国科大图书馆已形成了以自然科学和工程技术科学文献为主体,兼有人文、社会科学及管理科学文献等多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。图书馆为读者创建了安全便捷的借阅条件,馆内阅览环境优雅、学习气氛浓郁、配套设施先进,已成为读者畅游知识宝库、提升品味修养的精神家园。

文献情报中心位于中关村,立足科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务。


东南大学图书馆


         


东南大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,其前身是始建于1902年的三江师范学堂藏书楼。1923年国立东南大学时期,独立建馆,定名为国立东南大学孟芳图书馆,该建筑被称为中国20世纪初期图书馆建筑的优秀作品之一。

         


一百多年来,图书馆先后经历南京高等师范学校“图书仪器部”、国立东南大学孟芳图书馆、国立中央大学图书馆、南京工学院图书馆等历史发展阶段,1988年,复更名为东南大学图书馆。

         


馆建有"教育部科技查新工作站"和"教育部外国教材中心"。作为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆和江苏省高等教育文献保障系统(JALIS)成员馆,东南大学图书馆还担负馆际合作共建的重任。JALIS在本馆设有“江苏省高校工学文献中心”和“江苏省高校西文图书采编中心”。设于馆内的东南大学情报科学技术研究所,担负着图书馆学硕士点和全校“信息检索”课程的教学任务,以及图书馆学情报学科学研究和学术交流。


南京林业大学图书馆


         


南京林业大学图书馆馆藏文献以林业为特色,是中国林业文献信息收藏最完整的图书馆之一。同时,也是联合国粮农组织(FAO)出版物指定收藏馆之一。与世界上40多个国际学术机构定期交换资料,经常接受国内外团体和个人赠书。图书馆开展书刊借阅、信息检索、电子文献阅览、馆际互借与原文传递、用户教育及培训、课题咨询与查新、技术服务等多种服务。

图书馆现有纸质藏书189万册,订购中外文现刊1100余种,中外电子图书582余万册,电子期刊5万余种,光盘2万余片。订购中国期刊全文数据库、中文科技期刊全文数据库、万方数据创新资源服务系统、中国社会科学引文数据库(CSSCI)等50余个中外文数据库。

         


图书馆将朝着数字图书馆、生态图书馆、绿色图书馆方向发展,坚持“以人为本,服务为先”的理念,努力打造成为学校信息资源服务中心、学习交流中心和校园文化中心。


江南大学图书馆


         


江南大学图书馆,坐落于江南大学新建校区中轴上,建筑面积52217平方米 , 可容纳图书270万册,C区阅览座位4014个,是目前江苏省内单体建筑最大的高校图书馆之一。图书馆是江苏省图书馆学会常务理事馆,全国化工信息检索与教学研究会副理事单位。

         


在“211”工程、九五、十五、十一五规划、教育部修购计划和荣毅仁教育基金的支持下,图书馆现拥有总容量90T,光纤磁盘阵列二个,拥有文献查询与阅览计算机400余台的智能检索室与数字媒体阅览室各一个,存有数字资源60T。馆藏:纸质文献237.28万册,数字图书275.7万册,拥有中外文数据库80个,自建数据库 4个,中外文全文电子期刊达 30000余种。

         


目前图书馆主要提供的服务项目涵盖文献服务、信息咨询服务、用户教育、特色服务等。


浙江工业大学图书馆


         


浙江工业大学图书馆坐落于风景秀丽的杭州市,始建于1953年。经过60多年的建设和发展,浙江工业大学图书馆已成为馆藏丰富、特色明显、开放文明、与学校发展目标相适应的现代化大学图书馆。现有馆舍总建筑面积约4.6万平方米,全馆共有阅览座位5000余个。

在几代图书馆人的努力下,馆藏图书已达1080余万册,主要收藏中、英、德、法、日、俄等文种的专业文献,文献覆盖文、理、工、法、农、经济、管理、医药、教育等学科门类。本馆引进了世界著名的数据库和文献检索系统,已形成覆盖学校各类学科专业、多语种的文献信息资源保障体系。

浙江工业大学图书馆坚持与时俱进,积极引进和应用高新技术,不断推进数字化和网络化建设。浙江工业大学图书馆坚持“以人为本,读者至上”的办馆理念,为实现“特色鲜明、国内先进”的智慧型大学图书馆的建设目标而不懈奋斗。


广东财经大学图书馆


         


广东财经大学图书馆创办于1983年,历经35年的建设,已发展成为拥有282万册纸质图书资料和较完备的数字资源的综合性现代化图书馆。

         


本校在广州校区和佛山三水校区均设有图书馆,广州校区新图书馆于2016年1月投入使用,面积3.3万平方米,楼高8层,融合了“商”的主题,又兼具“斗”的外形,学校赋予其美好的寓意和期望——广财学人和学子“才高八斗”。佛山三水校区图书馆于2009年3月开放使用,面积2.1万平方米,楼高5层,馆内中厅贯顶,外墙装饰有博古架,大门外有西式建筑的支柱和台阶,突显“博古通今,学贯中西”之寓意。

两校区图书馆空间开放,设施完善,功能多样,集藏、借、阅、查于一体,无线网络全馆覆盖,信息化程度大幅提升,共拥有各类读者座位6500多个,充分满足读者多样化需求,周开馆时间达105个小时,位于全国高校前列,数字图书馆提供24小时不间断服务。


兰州理工大学图书馆


         


兰州理工大学坐落于甘肃省省会兰州市,是甘肃省人民政府、教育部、国家国防科技工业局共建高校,前身是1919年的甘肃省立工艺学校;1958年,在组建兰州工学院的基础上,将甘肃交通大学并入,定名为甘肃工业大学;2003年,正式更名为兰州理工大学。经过近百年的建设与发展,学校已成为一所工科实力雄厚、理科水平不断提高、文科具有特色的多学科协调发展的理工科大学。

         


学校图书馆由2018年9月启用的彭家坪校区新图书馆和兰工坪校区图书馆组成,馆舍总面积约5万平方米,总阅览座位四千余席。截止2017年底,馆藏各类图书232万余册,中外文电子图书102万册、中外文电子期刊24087种,提供81个中外文数据库的检索与利用,2018年4月“智慧图书馆”门户投入使用,拥有丰富的电子资源和良好的网络环境,建成了良好的文献资源共享平台。在机械工程、材料工程、电气工程、信息工程、土木工程、化学工程等学科形成了明显的馆藏特色。

         


全馆职工立足本职岗位, 积极拼搏进取, 弘扬了图书馆人爱岗敬业、乐于奉献的职业精神和默默服务、勇于创新的服务精神,发挥了图书馆传承文化、传播科学的职能,每年为3万余名读者提供借阅服务、阅读推广、信息素质教育、学科信息服务、数字资源建设与服务等,2016年3月获得“全国三八红旗集体”荣誉称号,兰州理工大学图书馆人将继续努力,把图书馆建成现代化、智能化、人文化的“最美图书馆”。


中南财经政法大学图书馆


中南财经政法大学图书馆的前身为中原大学图书馆。1949年,随学校从河南迁来武昌。1953年全国院系调整时,在中原大学图书馆的基础上,集中了当时中山大学、广西大学、湖南大学、河南大学、南昌大学等校的财经、政法类图书,分别成立了中南财经学院图书馆和中南政法学院图书馆。1958年,这两个图书馆随学校合并为湖北大学图书馆。以后,学校几经变迁,于2000年5月,由原中南财经大学和中南政法学院合并组建中南财经政法大学。中南财经政法大学图书馆由此得名。

         


中南财经政法大学图书馆现有南湖校区逸夫图书馆、首义校区图书馆和南湖校区老图书馆(文溯楼)3座馆舍,建筑总面积约3.9万平方米,拥有阅览座位约2300席。截止2017年12月底,本馆馆藏纸本文献共330多万册,2017年新增纸质图书57,032册。图书以财经、政法和管理类文献为主,覆盖社会科学及自然科学,为研究级收藏单位。2018年本馆中文报刊订购数996种/1216份,外文及港台报刊订购数287种/287份。本馆馆藏电子图书共计3247712册,电子期刊1816733册,中外文学位论文5193579 册,音视频数据库资料共计235737.5小时。

秉承“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,图书馆将根据学校教学科研的需求,对传统文献和数字文献进行合理而科学的整合与开发,并努力为各学科提供更加全面的资源保障。


湖南大学图书馆


         


湖南大学图书馆前身可远溯至创建于北宋年间的岳麓书院御书楼。20世纪初,岳麓书院衍变为湖南大学。现有3幢馆舍和29个院系资料室,馆舍总面积35000多平米,阅览座位3800余个。

         


馆舍包括:特藏分馆、总馆和北校区分馆。尤其是坐落在岳麓山下的岳麓书院御书楼,与特藏分馆、总馆由西往东分布在湖南大学的中轴线上,承载着中国图书馆发展的历史轨迹,形成了古代藏书楼、近代图书馆与现代图书馆遥相呼应的奇特景观。

截止2016年底,全校馆藏文献总量为696万册,其中纸本藏书349万册;中外文纸本报刊3326 种;数字报刊44757种;数字资源总量116个,本地存储容量128TB, 折合纸本藏书347万册。此外,湘籍名人作品收藏中心收藏有以湘籍台胞李佑增先生为代表捐赠的竹雕、字画、图书等作品2万多件。在区域内形成以理工科文献、经济文献、外文文献和数字资源为特色的资源体系。


西南交通大学图书馆


         


西南交通大学创建于1896年,图书馆亦随后创立。百余年的办学历史中,学校校址几度搬迁,由山海关而唐山,由唐山而峨眉,由峨眉而成都,图书馆皆重资源建设。清代,民国,新中国,这是图书馆经历的历史时代;线装书,平装书,电子书,这是图书馆文献的历史形态。铢累寸积,聚沙成塔,经过百年积淀,始成今日煌煌大观。

         


图书馆目前设立了峨眉校区图书馆、九里校区茅以升图书馆、犀浦校区图书馆三个分馆,馆舍总面积59316平方米,其中,犀浦校区图书馆于2007年正式启用,面积36000平方米,是图书馆主要业务和行政办公所在地。

截止2016年底,学校图书馆及各院系分馆、资料室累积纸质藏书量逾300余万册,各类型中外文电子数据库269个,折合馆藏量1250余万册。图书馆还是首批四川省古籍重点保护单位,藏有古籍文献2万余册,其中包括清廷御赐给我校的《钦定古今图书集成》5044册,清代前期刻印的《六经疑问》、《禹贡锥指》、《周礼述注》等珍贵善本古籍数十种。


成都理工大学工程技术学院图书馆


         


成都理工大学工程技术学院图书馆始建于2000年9月,建立了以工学为主,覆盖理、工、经、管、文、艺等学科的文献资源馆藏体系。现藏有图书230万册(含电子图书),订购中文报刊400余种,提供95万余种中文电子全文图书、1.2万种中文电子全文期刊、教育视频库及各种考试题库等数字资源服务。

2013年10月,新图书馆大楼落成并正式面向读者开放。新馆除常规图书阅览室、期刊阅览室外,还设有电子阅览室、新书阅览室、特藏室、古籍室、考研自习室、专业研究室、学术报告厅及多功能展厅等功能厅室。新馆以RFID射频技术为依托,实行全开架服务,全面实现了书刊采集、理架、借还流通自动化与智能化。

目前,图书馆以构建与学校发展相适应的高校文献信息资源中心为办馆宗旨,践行“以人为本,利用至上”的办馆理念,以高等学校图书馆数字化、智能化为目标,建设为发展教育科学文化事业,满足学校人才培养和科学研究信息需求的有特色的高校图书馆。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1150343.html

上一篇:名人访谈|夏幼南教授专访
下一篇:一周科技盘点:咖啡环效应启发的MOF基汗液传感器、纳米晶体油墨防伪技术:让假货无所遁形

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-20 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部