WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

名人访谈|夏幼南教授专访

已有 643 次阅读 2018-12-7 12:56 |系统分类:博客资讯


          


夏幼南,佐治亚理工学院生物工程系和化学与生物化学系纳米医学领域Brock Family Chair及Georgia Rearch Alliance杰出学者。夏教授在其杰出的职业生涯中多次获奖,也是化学编辑部中十分活跃的成员。

夏幼南教授在回顾对他职业生涯产生深刻影响的人时,提到了两位科学巨人——Linus Pauling和George Whitesides。并回忆起了鲍林的一句名言:“想出好的idea的最好办法就是想出很多的ideas

在谈到他的博士生导师George Whitesides 时,夏教授强调他对论文质量要求十分严格。他的团队发表的每一篇论文都必须修改到他满意为止才能提交,而这往往需要通常5-10轮的修改。 

和Whitesides一样,夏教授所涉足的研究领域十分广泛。他的团队目前致力于三个领域的研究。第一个领域是试图揭示胶体纳米晶体成核和生长的机制第二个关注点是开发新型催化材料,使贵金属在催化应用中实现成本效益和可持续性。第三是生物医学工程领域,重点是开发用于纳米医学的新型热疗剂和用于组织修复或再生的新型支架材料,包括周围神经修复、肌腱修复和腱-骨植入再生等。

广泛的研究兴趣源自于他自己知道什么才是真正的科研,而这恰恰是当代大学生所缺乏的东西。他对此表示担心:“大多数学生似乎缺乏独立研究的基础,这意味着他们可能知道如何进行实验工作,但不能解释数据或结果。从某种意义上说,他们是优秀的实验操作员,但不是真正的科学家。”

在对自己的研究课题进行展望时,他保持着开放心态:“我对我的下一个研究课题目前还没有一个清晰的概念,但它应该与我现在正在做的所有工作完全不同。可能是病毒学或免疫学。”

进一步展望未来,教授对机器学习提供的可能性充满期待,同时对该如何发展“人工智能指导的化学合成”和“传统技术”之间的相互作用表示出强烈的兴趣与好奇。

为了更好地了解夏幼南教授团队的工作,请查看Advanced Materials Hall of Fame虚拟特刊中的评论文章。


          


Advanced Materials Hall of Fame虚拟特刊收集展示了国际材料学领域顶尖研究人员的特邀评论文章以及杰出科研成就。本系列提供了对新方向的进展和见解的概述,旨在为科学家们提供科研参考。特刊中的所有文章将定期更新并限时免费获取!


点击链接阅读夏幼南教授团队综述文章:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201706312


点击链接阅读Advanced Materials Hall of Fame 虚拟特刊:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/toc/10.1002/(ISSN)1521-4095.HallofFame




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1150340.html

上一篇:Molecular Oncology∣miR-372/373促进肿瘤干细胞的形成
下一篇:快来看看这些集实力与美貌的图书馆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部