WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

被误解的抗氧化剂: 新研究发现VE或可减轻化疗副作用

已有 1414 次阅读 2018-10-18 11:46 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流| 维生素E, 癌症, 化疗, 抗氧化剂

 185278422.jpg

来自印度的一项新研究表明,维生素E可能有助于减轻癌症患者化疗的相关副作用。

 

许多肿瘤学家认为,接受化疗的患者必须避免服用抗氧化剂,因为它可能会干扰药物的活性。膳食和内源性抗氧化剂通过化学反应和消除氧化自由基来防止细胞损伤,从而辅助化疗。然而,在癌症化疗中,某些化疗药物的作用方式包括生成自由基,导致细胞损伤,最终导致恶性的细胞死亡。事实上,13%到87%的癌症患者仍然服用抗氧化剂来减轻化疗的严重副作用。

 

如此宽泛的百分比可能是由于研究小组中癌症类型、年龄、补充药物和种族的差异。因此,抗氧化剂的这种令人费解的作用需要广泛的研究,以提高标准和实验性癌症疗法的功效并降低其毒性。一组印度研究人员决定探索维生素E(一种众所周知的抗氧化剂)对喜树碱(CPT)的影响。喜树碱是一种DNA合成抑制剂,是一种在化疗中具有广谱抗肿瘤活性的强效药。在许多被研究的抗氧化剂中,维生素E在化疗中作为治疗干预的能力已经得到了高度的重视。

 

荧光、红外和拉曼等光学光谱技术已经在多种癌症的诊断中显示出令人满意的效果。研究人员在体外和体内研究中均观察到了正常和癌性宫颈组织之间的拉曼光谱差异,这表明了拉曼光谱在正常细胞和癌细胞分类中的临床潜力。该研究小组利用拉曼光谱技术揭示了维生素E在存在和不存在喜树碱时诱发细胞生化组成的变化。他们的细胞培养研究表明,在100μM浓度下服用维生素E显示出良好的抗氧化活性。研究小组成员Murali Krishna Chilakapati说,这项新研究“表明服用维生素E可以减轻药物的副作用,而不会干扰药物的活性,从而有益于癌症患者的化疗”。

 

这一研究成果听起来前途无量,但该研究小组强调,确定在化疗期间使用抗氧化剂之前,有必要评估其在健康细胞和癌细胞中的作用,抗肿瘤药物的作用模式应该被视为抗癌的主要因素。更多的临床试验侧重于在化疗中使用一种特定的抗氧化剂组合,这可能有助于确定这种特定的抗氧化剂在特定癌症环境中的最佳用量和剂量。



文中内容发表于Journal of Biophotonics

DOI: 10.1002/jbio.201800104

点击阅读文章:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jbio.201800104




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1141505.html

上一篇:AM创刊30周年暨国家纳米科学中心成立15周年学术会议回顾
下一篇:不想当居里夫人的艺术家不是好博士|康涅狄格大学博士的一天

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部