WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

图书馆员面临的10大挑战

已有 1476 次阅读 2018-2-9 10:41 |个人分类:图书馆|系统分类:观点评述| 图书馆, 挑战, 变革

图书馆面临的10大挑战是我们多年来最受热门的文章之一,我们认为是时候重新审视这个问题了。Wiley进行的一次调研中,要求图书馆列出其面临的最大的挑战,对此我们做出如下概述:哪些挑战引起了你的共鸣?

1.预算

据高校图书馆会议及世界各地称,对图书馆员来说,预算问题仍是最大的挑战。其中包括:争夺资金、分配式地增加图书馆资源及保护图书馆资源的数量。

2.关于图书馆改变的沟通

在当今数字时代,改变是不可避免的,但关于这些改变的沟通及沟通所需的必要支持面临着挑战,因为过程中通常涉及到许多利益相关者。

3.拒绝用户请求内容

事实证明,图书馆采购及紧张的预算迫使图书馆员婉拒了用户的资料请求。

4.职业发展

图书馆目前需要有能力的图书馆员已经迫在眉睫。职业培训及职业发展的机遇对图书馆员克服工作中的挑战至关重要。五到十年前不需要的新型职业素质正在涌现,例如图书馆员需要具备数据可视化及沟通技巧使工作变得更有效率。

5.跟上技术改变需求的步伐

技术及网络对图书馆及其服务方式产生了巨大的影响。信息高速数字化已经迅速影响了图书馆的运行及系统,从而导致了运行数字图书馆所需要的技能缺口。

6.理解搜索趋势&图书馆员在搜索周期中扮演的角色

用户寻求资料的过程中图书馆员扮演的角色不仅仅是发现内容。图书馆员必须掌握新技能,例如数据管理,才能在搜索趋势中保持领先地位,同时在这个信息过载的时代给用户提供最准确的内容。

7.与政策变化同步

行业的复杂性质意味着图书馆员必须持续保持与新发展及学术出版领域的政策并驾齐驱。解读相关条例,理解变换如何影响图书馆前景都不是容易的事。

8.管理图书馆运作及掌控员工表现

复杂的学术出版网络,加上证明图书馆价值的压力越来越大,使图书馆员管理图书馆运营及掌控员工表现成为持续的挑战。

9.向搜索人员展示图书馆员的价值

学术出版的变化重新定义了图书馆员,其职责远远不止提供内容。然而当着一切发生时,图书馆员发现,如何展示自己工作的价值又是一个挑战。

10.如何管理从纸本到数字化收集的连续过渡

纸本到数字化的过渡已经成为图书馆面临的最长时间的挑战。除了管控这种过渡,紧随其后的问题还有,图书馆员也参与到对话中,即对图书馆的实体空间进行转换,促进更好的合作并提供其它活动。

博客英文原文:https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog/2016/09/13/the-top-10-challenges-academic-librarians-face-in-2016?referrer=exchanges

你面临的挑战有哪些?在下面的评论中和我们分享你的想法吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1099106.html

上一篇:G2B与腾飞的巨龙:中国神经科学界的最新进展
下一篇:庆祝农历新年,《英国外科杂志》推出中国论文集

1 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部