WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

如何组织审稿报告? 精选

已有 3731 次阅读 2018-3-16 11:09 |个人分类:同行评审|系统分类:论文交流

如何组织审稿报告

How to Structure a Review Report

如果您是同行评审的新手,那么决定如何将审稿报告组织到一起可能会十分棘手。我们在下文中列出了一些提示和意见,以帮助您入门。请记住,如果您有需要遵循的正式报告格式,那么您应该遵循这些格式。正式报告格式通常包括各种问题,然后是您可以填写评论的部分。尝试尽可能多地回答这些问题。

但是,如果您没有收到需要遵循的正式报告模板呢?你可能从三个主要部分来思考如何组织报告:摘要、主要问题、小问题。让我们来具体看看三个部分的内容。

摘要:

在这部分中,你需要简要总结论文的内容和主要结论。

  • 从任何正面的反馈开始——如果您从正面开始,作者更有可能阅读您的评论。但是,如果您建议应该拒绝这篇论文,请注意不要以负面反馈压垮作者。

  • 尝试将论文的发现纳入现有的文献和知识背景之中。这份作品的意义是什么?它是新颖的?还是证实了现有的理论或发现?

  • 指出作品的主要优势、质量和完成度。

  • 概述你发现的任何主要缺陷,并记录任何特殊的考虑事项。例如,之前是否有理论被忽略?

主要问题:

在这部分中,你需要说明你在作品中发现的主要缺陷,以及它们对作品的影响的程度。主要缺陷可能包括:

  • 在没有这篇文章作者的任何承认下,类似的作品已经出版。

  • 如果作者的作品中呈现了挑战当前思维的发现,那么他们现在提供的证据是否足以说明他们的观点?他们是否列举了所有与他们的观点相矛盾的作品,并进行了适当的处理?

  • 道德问题——如果您不确定,您可以在保密评审部分披露这些问题。

次要问题:

最后,你需要陈述其他你在审阅论文时发现的小问题。这些小问题可能包括:

  • 任何引起歧义的情况。它们能被纠正吗?

  • 引用不当——是否应该被其他引用替换,或者加入其他引用?对任何你所认为得引用过多、引用过少或者存在的偏差进行说明。

  • 任何事实、数字或单位上的错误——清楚地表明这些错误是什么。

  • 不正确、不恰当或不足的图表标签。


不要忘记报告的目的,你的目标最终应该是帮助作者改进他们的作品。始终保持礼貌和清晰,并记得兼顾建设性和客观性。

想获取有关组织评审报告的更多建议,或者有关同行评审的更多信息,请查看我们的审稿人资源页面。


本文英文原文来源:Wiley Exchanges



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1096396.html

上一篇:G2B与腾飞的巨龙:中国神经科学界的最新进展
下一篇:如何为你的论文选择有效的关键词?

2 沈律 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部