WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

如何为学术论文拟一个好标题? 精选

已有 7401 次阅读 2018-1-9 11:39 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

如何为学术论文拟一个好标题?

What Makes a Good Research Article Title?

文章标题是你给读者留下印象的第一次机会,所以你必须确保它能够产生影响 。与你在整篇论文中做的大量工作相比,标题可能只是事后的想法,但是起好标题对最大化文章的影响是至关重要的。


基本要求

最终的文章标题应该要能够吸引读者。考虑以下几个拟标题的基本要求,想出几个标题:

  • 将字数限制在10-20个字

  • 想出一个短语,或者问一个问题

  • 正面烘托正文

  • 精确使用研究领域的术语

  • 激起读者的阅读兴趣

好的学术论文标题在深挖细节之前对文章进行简要的解释。在你确定最终标题之前,你可以从一个暂定标题开始,这个标题告诉你全文的主要关注点。在你完成全文之后,你可以回过头来修改标题。


写作流程

当你在写作学术论文时,列出论文所回答的问题是很有帮助的。对于一个宽泛的主题,你的文章可能回答20个问题。如果你的主题较窄,你可能想到2-3个问题。之后,你可以根据这些问题来想论文的标题。

在你最终拟定标题时,你可以参考论文的主题或假设,同理还有结论。当你从头到尾写作论文时,你会在你回答主要问题或假设之前得出一些结论。使用你的结论作为标题没有什么问题,因为你的读者想要知道你是如何得到这一结论的。好的学术论文标题可能实际上是个扰流板,但这是好事。如果你草拟了一个标题,你必须照顾一些细节,把标题变得有趣。


细节

删除任何对文章的实际意义和价值没有帮助的不必要的词语,如“一个关于……的研究”、“一份关于……的调查”等等。避免一些不能帮助读者理解论文内容的单词或词组,确保标题直击文章要点。

你的标题必须要抓住读者的兴趣点,所以不要害怕在文章标题中加入一点自己的风格。在直击要点的同时,仍然要避免使标题变得乏味。

标题不能太短,像“南美政治”这样的词语显然太乏味了,并且不能够描述论文的细节是什么。相反,添加一点内容,使其包含更多细节。看看这个标题,“南美政治、委内瑞拉石油冲突与巴西热带雨林保护工作”。第二个标题包括更多的主旨和关键词,并能够有效吸引读者的阅读兴趣。


最终想法

问自己一些直击文章核心的问题。研究的目的是什么?文章的叙述语调是什么?文章的写法是什么?文章的目的能够完美地引出结论。同时,叙述语调取决于你提出的观点,如提供能够改变范式的研究结果,产生重大事件的爆炸性新闻,或者得出没人能够预料到的惊人结论。

一个好文章标题展现了人们看待你的作品的第一印象,所以确保为你的研究拟定一个与之相匹配的标题!


你是如何确定学术论文标题的?在下方评论区分享你的想法!


英文原文来源:Wiley Exchanges




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1090282.html

上一篇:高产作者的12个习惯
下一篇:虚拟特刊推介--炎症小体和炎症性疾病

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部