WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

高产作者的12个习惯

已有 3956 次阅读 2018-3-19 14:39 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

高产作者的12个习惯

12 Habits ofHighly Productive Writers

拖延症、文思枯竭、三心二意……让我们面对这一现实,开始写作并不是一件容易的事。所以,高产作者们都是如何做到的呢?本文列出了一些高产作者共有的习惯。

  1. 拒绝“文思枯竭”

    他们将写作看成工作本身,就像每天打卡上班,打卡下班一样。

  2. 不过多谈论自己的项目

    一些作者在写作上说得比做得多,但是高产作者一般在项目进展顺利时才开始讨论。

  3. 相信自己,相信自己的工作

    想要成为一个高产的作者,你必须相信你在做的事情是有意义的。

  4. 他们知道很多重要的事情会在不工作的时候发生

    高产作者知道写作是一个循环的周期,有时候某个问题无法解决时,可以暂时放下,可能某天遛狗的时候就会想到解决的对策。

  5. 对自己的项目充满激情

    一些学者花了很长的时间写了一本书,以至于他们几乎都不记得他们对这个话题感兴趣的原因了。高产作家也会变得不耐烦,但他们会寻求新的刺激。他们喜欢学习新的知识。

  6. 知道自己擅长什么

    找到一个对自己有用,并且能够高效地发挥真正有价值的技能的项目和途径十分重要。

  7. 阅读广泛

    高产作者(应该)关注自己的技术,阅读他们所钦佩的作者的文章,将他们的技巧化为己用。

  8. 知道如何完成初稿

    高产作者很了解他们不得不经历最困难的部分以完成一份完整的初稿。

  9. 在同一时间只做一件事

    有几页需要酝酿很长时间,先丢开它,做一些时间更短、更容易处理的事情,重新做这件较大的事情也会更容易。

  10. 如果重新开始更容易,他们会重新开始

    些作家会在一个句子的中间停止写作。你也许会认为继续肯定比重新开始更容易,但如果你知道下一次坐下写作时需要写什么,你会写得更快。

  11. 他们不会让自己从麻烦中脱身

    高产作者不允许轻易放纵自己。

  12. 他们知道没有捷径和灵丹妙药,也没有特殊训练和魔咒

    没有让写作变得更容易的诀窍,只有能够帮助你完成的习惯和练习。


本文英文原文来源:Wiley Exchanges



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1089813.html

上一篇:有关注册报告、研究预注册及为何两者十分重要的8个回答
下一篇:虚拟特刊推介--炎症小体和炎症性疾病

3 高友鹤 强涛 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部