WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

异性之间更信任 精选

已有 3869 次阅读 2017-12-13 14:39 |个人分类:Social Scence and Humanities|系统分类:论文交流

俗话说:“男女搭配、干活不累”,赵娜等人发表在PsyCh Journal上发表的文章Gender differences in trustingstrangers: role of the target’s gender为此观点提供了证据。研究认为异性之间可能更容易产生信任,并且进一步有更多的合作行为。

作者通过对100名陌生男女的的照片进行加工形成刺激材料,随后分别随机选取六组男性面孔和女性面孔名作为刺激材料。研究一中,让随机来参加实验的被试对这些面孔的可信程度进行评估(态度);研究二则采用修改后的囚徒困境场景来测量个体的信任倾向(行为倾向);研究三采用实验室实验的方法,采用投资游戏来测量被试的信任行为(真实行为)。

(实验中采用的实验材料示例)

根据光环效应,漂亮的人往往会被认为具有更多的积极品质,比如更聪明,因此研究者也对目标的漂亮程度进行了控制。通过图像软件,对面孔的漂亮程度进行了不同程度的改变。正如光环效应所假设的,漂亮的面孔被认为更可信任。而在控制了目标个体的漂亮程度之后,研究发现,无论是态度、行为倾向和真实的行为,男性都更倾向于信任女性,而女性也更倾向于信任男性。对于同性之间,相比男性对同性的信任,女性对同性的信任度更高。

这个研究结果显然和西方不同:在西方的研究中发现,男性更信任陌生男性、其次是两性之间、女性最不信任女性。在最近一项对科研人员合作态度的研究中,在接到陌生人提出的请求时(论文PDF或者原始数据),男性科研人员更倾向于向男性分享学术成果。这可能源于“男性战士”假说:在狩猎时代、男性之间需要通过彼此合作来取得狩猎成功,因此从进化学的角度、男性更愿意在工作中进行合作。而作为收集者的女性,并不需要与其他女性进行合作,反而在抚养后代方面需要得到男性保护、并对其他女性“严防死守”,因而更不容易合作。

但是,也有研究发现,在对待上级时,女性下属更尊重女性上级、工作也更努力。根据社会身份理论,人们倾向于更信任和自己具有相同社会身份、有相同属性的个体,这种群体内的信任与合作、在与外团体发生竞争更为显著。由于女性在工作场合往往因为性别而受到限制甚至受到歧视,因此同样受到外界压力下、女性之间更能感同身受,而产生合作行为,产生类似“蜂王”与“工蜂”的紧密联系。

但不论是“男性战士”还是“社会身份”,都并不能解释两性之间的信任超过同性间信任。作者因此引入了从进化学角度出发、但更具有“中国特色”的解释:计划生育也许是造成东西方研究结果存在差异的原因。由于计划生育要求每家只生一个孩子,这种情况下通常会有性别选择,他们更愿意要男孩。导致了婚姻市场上女性比较短缺。女性会认为男性同志为了获得配偶而对她们比较友好、而男性则需要提供更多资源(包括情感上的信任、和实际的物质分享)以在择偶竞争中取得优势,从而有更高水平的信任及多的合作行为。


参考文献:

  1. Zhao N & Zhang JX(2016). Gender differences in trusting strangers: role of the target’s gender,PsyCh Journal, 5(2), 83-91 (点击链接可阅读论文全文

  2. Massen, JM et al(2017). Sharing of science is most likely among male scientists. Scientific Reports. 7(1):12927.

  3. Vial AC et al (2017).Differential support for female supervisors among men and women. Journal ofApplied Psychology, advance online publication.



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1087087.html

上一篇:免疫学主题特刊|先天免疫机制如何对抗感染
下一篇:化学综述文章免费开放
收藏 分享 举报

11 武夷山 沈律 刘全慧 陈敬朴 蔡宁 赵克勤 吕洪波 姚伟 谢维 强涛 张吉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-27 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部