WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

怎样充实地参加学术会议 精选

已有 3218 次阅读 2017-5-24 10:42 |个人分类:All Sub|系统分类:科研笔记

怎样充实地参加学术会议

首先,学术会议是展示你的研究成果,了解他人研究的好机会。同时,你还会看到许多平时没有机会接触的科学研究。但是,除了科研汇报,你还可以做许多其他的事情来丰富你的旅程,好好利用在实验室之外的时间会使你的旅行更有价值。

新的国家会出现各种各样的惊喜,比如说有校园里自由漫步的牛!我在印度理工大学遇到了这些家伙。

来源:Richard Threlfall

我们上次在布达佩斯的一个酒吧外面画了这样的画,只是为了有趣。(任何人都可以在下面的评论部分告诉我们该化合物是什么。提示:答案在我的杂志的推特上@ asianjorgchem某处找到)。

来源:Richard Threlfall

做好选择

当你参加会议时,最重要的事情之一是仔细选择你要参加哪些会议和讲座。不必为没有参加到所有的会议或讲座而感到遗憾,因为不是每个讲座都适合每一个人,没有人可以那么长时间的对所有的讨论都保持注意力完全集中。如果你没有一直待在你完全不感兴趣的会议上,可能你会在你感兴趣的非会议上的部分学习到更多。而且说实话,即使是你的老板也不会每一个会议都参加,因此你不必为做了一些会议外的事情而愧疚。


同时享受科学的魅力和秀丽的风景

大部分会议都会选择在风光美丽的地方举办,很多地方都可能是你没有游览过的。因此,尽你最大的可能去感受那个城市或那个国家的魅力吧。

除此之外你还可以自己去会议举办地周边感受一下当地的风土人情。而且一般会议的主办方也会组织一些集体的游览活动。有一些不是太方便去的地方,那么这些集体组织的活动将是参观许多名胜古迹的好机会。如果可能的话,会议上的晚餐也是一个品尝美食的极好的机会,会议主办方一般都会非常乐意把当地最特色的美食分享给大家。会议上的一些社交活动也是认识新朋友的绝佳机会,通过互相分享经验,你可以认识来自世界各地的研究者。


结交好友

正如我上篇文章所提到的,认识更多的朋友、建立更多的社交关系应是你参会的一个重要的目的。在会议上你会有机会找到可以和你一起工作,或者以后能跟你一起合作的人。人际关系的作用不可替代,特别是在你找工作的时候。

除此之外,你应该利用会议之外的时间尽可能多的去认识一些你的同行,在一个陌生的城市的晚上和一些你新认识的人一起吃吃饭,喝喝酒。(当然,还是要保证按时的休息以为下一天早上9点的会议做准备。)很快你们就能聊起来很多实验室里的事情,你会惊讶的发现你们有如此多的相似之处。结交新朋友是很重要的,但也许更重要的是你会认识到,在经历研究生活的磨难时,你并不孤单。认识到这一点会比你想象的帮你更多。


完整的经历

会议对你科研发展和个人发展的影响是相同的,因此你应当合理的分配你的时间和经历。当你参加完一个会议回来,你如果同时感受到兴奋,充满活力和疲惫,那你就是参加了一个完美的会议。兴奋是因为你所看到的科研成果,充满活力是因为你认识的新的朋友和对下一次的期待,疲惫是因为你所有这些包括在职业上和个人发展上的充实的经历。如果能做到这样,可以说你已经非常充实地完成了你的这趟旅程了,你就可以回家再一头扎进你的科研,并开始为你的下一次会议旅程做准备了!


本文作者:Richard Threlfall  《亚洲有机化学》主编

英文原文来自Wiley Exchanges Blog




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1051325.html

上一篇:药学&制药化学热门文章
下一篇:生物化学与分子生物学热门文章
收藏 分享 举报

3 高峡 刘铁 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-27 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部