且行且珍惜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen123huan Keep calm and carry on

博文

认知“国奖”

已有 2034 次阅读 2012-12-25 20:09 |系统分类:观点评述

  最近关于研究生国家奖学金的话题,可谓是一石激起千层浪,众说纷纭,这里我想说一下作为研二的一个普通学生对国奖的认识。

  首先,愚以为国家推出研究生国家奖学金的政策是非常好的。在我国经济良好的大背景下,国家肯于在教育上进行投入,并且在中国的高等教育上,这种做法体现了国家对于高等教育的重视,也体现了国家对于高等人才的培养的重视和期许,毕竟高等人才在国家的发展过程中是很重要的,所以制定国家层面的奖学金制度,这无可厚非。

  最近围绕着国奖讨论是在它如何评定的基础上展开的,就是国奖的评定标准该如何制定。我认为这个标准在各个学校、各个学科是不同的,具体情况可以具体考虑,但是其目的只有一个,那就是最后得奖的人能够服众,大家认为这是众望所归的结果,那么这个标准就是好的。另外,大家对于国奖的争论过于激烈,我以为是由于这个奖金的额度过高的原因,这个额度的奖金对于还是学生的我们确实有无法抵挡的诱惑,但是凡事不能用金钱来衡量,我们不要为了这点钱来让我们感到缺失了什么,我们需要正视国奖,其实这个奖金的目的为了褒奖那些在研究生学习和研究中真正取得成绩的人,这是对这些人工作的认可,而钱数量的多少也不能体现出来这些人的工作的实际价值,况且有些方面的研究是需要持续的,在一两年内很难有成果,那么难到说他的工作就没有价值了吗?就我说学的机械工程学科为例,其下面包含四个二级学科:机械设计及理论,机械制造及其自动化、机械电子工程和车辆工程,而如果国奖的评定标准是以一篇EI源刊的论文为基础,那么机械制造要比机械设计的学生更容易出成果出论文,那么他获得奖金的几率就很大,而发一篇有质量的EI论文周期最少在一年半左右,那么对于学制少而研究领域偏的学生来说,获奖的几率是很小的,那么学机械设计的学生的研究生就白读了吗?所以大家不要把钱看得很重,需要正视金钱,不要忘了自己读研究生的目的。

  那么你当初读研的目的又是什么呢?是不是真的想在你所在的学科有所收获,还是仅仅为了获得一个文凭?而现在你读的专业是不是你喜欢的呢?我认为如果读研这条路是你自己经过深思熟虑之后选择的,那么无论你是否在读自己喜欢的专业,你的研究生的生活都将会有所收获,我们要有对自己所学的专业负责的态度完成我们的工作,即使没有国家奖学金的激励,我们应该一样会为我们所从事的工作竭尽全力,即便没有最后的结果,那么过程也是完美的。我们总是抱怨中国的科研水平,中国的种种弊端,羡慕国外的环境,但那总是别人的,你在抱怨的同时,有没有想过自己在干什么?不要说将来能够为国家为民族做什么,就是现在你有没有对得起自己?

  不要忘了当初自己的理想,也不要为了这些来自金钱的诱惑而去发一些灌水的文章(况且我们现在的压力很小),这都有愧于这么多年的教育,我想教育不是让我们成为这样的人。只有学进头脑里的知识才是属于自己的,这是无法用金钱衡量的。所以不要把钱看的太重,把这些奖金还给本该属于他们的人,什么时候我们的国家不再使用金钱来勾起人们对于科研的渴望,而是用学术上真的成就使人拜服,那么我们就真的进步了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-819074-646361.html

上一篇:我们有什么理由这样颓废
下一篇:我们的水平为什么会这么低

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部