mlbiosci的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mlbiosci

博文

最近比较烦比较烦比较烦!!!

已有 3146 次阅读 2013-8-27 01:05 |系统分类:生活其它| 生活, 存在, 烦躁

   在家这段时间其实已经很长了,对于研究生有这样长的休息时间确实不多,对于有个鼓励学生回家体恤学生的老师,甚是感激。虽说原本我不想回去那么早,奈何身体出了些问题,思想状态也不佳,所幸当天就匆忙回家了,走的比任何一次都简单。

   在家休息了没几天,无奈还是想着实验,加之临时起意才匆忙回家,实验只有阶段性的进展况且也不是很大,难免急着。然而逐渐发现,我就是一个单核的cpu,很多事情放在一起不是卡顿就是死机。虽说带来了几篇文章也没有认真去看,甚至说没有看。该完成的一些工作也没有完成。唉!初中高中那种学习的劲头消失了?还是到了这个年纪都这个样子了?还是在家就不适合学习?亦或是自己的原因?

   在家里有时候生活也不是那样“美好”。初中高中同学工作的工作,出国的出国,家长每每问道怎么不出去,我真是无言以答。我能去哪啊?我记得除了图书馆,好像就去了几次书店。有时候生活真的好单调…… 读着个研究生,拿着连交水电费都不够的补助,面对着跟别人一样的繁华世界,有着跟同龄人同步的物质精神需求,缺没有他们相符合的收入来源,唯有降低自己的欲望罢了。什么兴趣爱好,什么改善生活,什么小资情调都是扯淡,能活着就不错了,更不用提什么活的体面了。

   最近老是静不下心来,本想读几本能让人心静的读物,却看着眼花缭乱的文字,不觉间昏昏欲睡,亦或是头脑发胀,心神越发烦躁。同样的年龄,人家都工作“为社会主义现代化建设添砖加瓦了”,我始终觉得自己没有必要再接受父母的“培养”。而作为一个理工科的研究生,我能拿出多少时间去做个兼职呢?况且还想着多出一些成果,多一些paper,找个好的工作。看着同学在微博、人人上晒幸福,晒甜蜜,晒婚礼,晒孩子的时候,我们这个烟酒僧还得看着老天的脸色晒晒被子罢了……真扯淡。

   我该如何存在?



附:

《存在》  汪峰

多少人走着却困在原地
多少人活着却如同死去
多少人爱着却好似分离
多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
我该如何存在

多少次荣耀却感觉屈辱
多少次狂喜却倍受痛楚
多少次幸福却心如刀绞
多少次灿烂却失魂落魄
谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼
我该如何存在

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼
我该如何存在

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-818664-719985.html

上一篇:谈学术公平与“坐等毕业”
下一篇:随感:我到底在忙什么?

3 蒋敏强 张鹏举 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部