cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

我闺女的雾霾停课日记——一个三年级小学生独自学习的经历

已有 4849 次阅读 2015-12-10 19:15 |系统分类:观点评述| 雾霾, 停课

雾霾的日子里,我想和你们在一起

——记我在家学习的日子

/府学胡同小学美术馆后街校区三年级二班

北京又一次发生了严重的雾霾,并且全市下发了红色预警,这是以前从没有过的事情。为了同学们的身体健康,我们学校也决定停课不停学,要我们在家里完成既定的学习课程安排。

我给妈妈打电话说这件事时我还很高兴,我觉得应该是放假吧?事实证明不是这样的。

因为我妈妈受伤了,不能出去,我们也不能像有的同学一样去雾霾少的地方“躲一躲”,我也不能出去,只能站在窗户上看看外面的世界。

第一天早上,我拿相机在拍我们家对面的小公园,这个小公园我从小就在那玩,有高高的树,还有一个尖顶的钟楼,可是现在我都看不清了,一切都朦朦胧胧的,像《哈利波特》里最后伏地魔要来了的样子,一片冰冷的感觉,好吓人!


 

128日早上的小公园》

 

我本以为在家会很好,其实第一天早上起来我的嗓子就哑了,鼻子也出不来气,咳嗽,总觉得嗓子里有东西。妈妈说我是感冒了,又咳嗽,所以要多喝水还要控制吃零食,我实在是太伤心了,不能和小朋友一起玩,星期三我最喜欢的摄影课我也上不了了,还要生病。妈妈说我可以写文章想想什么是雾霾,也可以骂骂雾霾,我真的写了。

 

 

 

《讨厌的雾霾》

 

《可怕的雾霾》

虽然我一直坚持说自己没事,但是咳嗽还是越来越严重,我连喝水都觉得困难,嗓子疼,妈妈还是要爸爸把我带到医院去开了药。

 

《我的咳嗽药》

我一个人在家学习,妈妈腿受伤了,我又不能出去玩,一个人真的好孤单。我学习时,妈妈就帮我拍照,说这种经历实在是要记下来,将来可以看看我们今天在干什么。我还在电视上看了北京数字学校的课程,上面的老师讲的很好,可是我还是喜欢我们自己的老师讲的课,因为我可以随时向老师提问,老师也会随时回答我们的问题,我还可以和小朋友们讨论问题,现在都不可能。


《一个人的学习》

 

《北京数字学校》

叶老师在微信上告诉我们,可以思考一下怎么样治理雾霾,还有记录下自己在家学习的经历和想法,我马上就做了,因为我也很想通过自己的想法治理好这个雾霾,让以后的孩子们都不会生病了,好想真的马上就有这种大机器人啊!

 

《收霾化电机器人》

 

《在家学习的日子》

周四的时候,早上雾霾还是很严重,学校又通知继续在家学习,幸好中午的时候雾霾渐渐散了,我站在阳台窗户上看到我们楼下的小弟弟小妹妹出来晒太阳了,真希望这样的好天气能更多点。

 

1210号晌午》

 

1210日中午晒太阳的孩子》

三天的停课终于要过去了,我又可以回到学校和同学们一起学习一起玩耍,好期待哦!我都很想老师和同学们了,我想,老师也一定很想我们。真希望以后我们不会因为雾霾不得不停课,开开心心上学,开开心心放假。




重霾围城 谁是罪魁祸首?
http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-942455.html

上一篇:关于科技专著出版的一点疯狂念头
下一篇:编辑的这一年

23 姬扬 周少祥 蒋大和 马建敏 武夷山 孙启高 王德华 陈沐 李世春 康建 刘玉仙 侯沉 杨正瓴 田青 鲍海飞 刘光银 吴世凯 熊孝波 杨绪洪 ljxm momowu aihuaw ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部