cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

每个人自己的奥运会

已有 1165 次阅读 2021-8-6 22:45 |系统分类:观点评述

一场迟到的奥运会,吸引了无数国人的目光。

2021年东京奥运会,无疑是这个夏天最热的盛事,让我们的心情随之起起伏伏。

这两天,一个14岁小姑娘的名字刷屏了,那就是十米跳台跳水冠军全红婵。

她的故事深深震撼了我。

她和我的女儿婳婳同岁,今年才14岁。

在别的孩子还在想着怎么多玩一会的时候,全红婵(我都不知道应不应该加上“小朋友”三个字)已经站在奥运赛场最高领奖台,为国争光了。

还有跑得最快的苏炳添、扔得最远的巩立姣等优秀运动员,一次又一次振奋着国人的精神。


下午下班回家,我带着婳婳一起到小区乒乓球园地打乒乓球。

路上,我想起来没有把她训练的实心球带下来,她的中考体育科目,是要考实心球的。

我跟她说,我忘了把实心球带下来,今天你不能练一练了!

她说,正好我也不想练,那玩意太累了!

我说,不练,怎么能出成绩?一累就不练了,你累中考就不考了吗?

她嘟着嘴,不理我。

我说,你知道吗?这次奥运会有个天才选手,全红婵,14岁,第一次参加奥运会,5跳3次满分。

婳婳说,我知道啊!

我说,那你知道她一天训练多长时间吗?光是跳水,一天得跳400次,十米跳台啊,跳下来爬上去,就要爬4000米,每天爬高都要爬4000米。

婳婳嘟着嘴说,那她是为了备战奥运会,我又不用备战奥运会!

我问她,不参加奥运会,就不需要努力了吗?在你自己的人生赛道上,你难道不是你自己的奥运选手?

我问婳婳,你觉得奥运精神是什么?

婳婳说,团结,拼搏!

我对她说,奥运精神还有一点,也很重要,就是要坚持和超越。苏炳添虽然没有拿到金牌,但是他的成绩非常具有振奋国人的意义。你知道吗?89年前我们国家就只有一个人参加奥运会,参加的项目就是100米短跑,没有进入决赛。今天苏炳添的成绩,就是一种超越。而巩立姣,为了冠军的梦想,坚持了21年。


也许,我的这些听起来像心灵鸡汤的话,婳婳根本听不进去多少。

生活在和平富足年代的她们,要想真正理解拼搏、坚持和超越,是一件很困难的事情,就好像她不能理解全红婵没有去过游乐园和动物园一样。

全红婵是个苦孩子,也是幸运的孩子,还是一个极其努力的孩子。

她虽然学习不好,甚至不喜欢,但是她遇到了她的伯乐,找到了她的擅长的领域,并且愿意为之付出超出常人的努力。正如她的教练何威仪说的,她非常能吃苦,她对待训练的态度在同年龄同一批的运动员里面是最投入的。

天赋加上努力,才能成就一个天才。

天赋是上天给的,而努力,才是自己的选择。真正成就全红婵的,不是天赋,而是她的努力,但是又有多少人能够看到这些呢?

找到自己擅长的领域,并为之一往无前的努力,是多少人一辈子也无法做到的事情?


今年奥运会是一场特别的奥运会,国人在这场奥运会也看到了更多,不止是奖牌,不止是冠军。

苏炳添的第六名,和巩立姣的第一名一样,都是坚持和超越,坚持不懈的追求,超越了自我,超越了历史。

每一次拼搏,每一次超越,都值得我们鼓掌和喝彩。

然而,奥运会四年一次,并不是每个人都有机会参与,绝大多数人的我们,都只能是观战者和啦啦队,但是,在我们每个人的人生赛场上,我们却是当仁不让的运动员。

我们每个人,都有自己的奥运会。

既然站在了赛场上,我们就应当拼尽全力,哪怕拿不到名次。

人生漫长,有的人奔跑着前进,有的人则只能慢慢走,但是就算是走,只要一直坚持,离目标也会越来越近,一只坚持的蜗牛,最后也能爬上葡萄树。

就算最后不一定能吃到葡萄,也能站在葡萄树的顶端吹吹风。

这些,婳婳同学,能明白吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1298675.html

上一篇:改作者样大忌之倒洗澡水倒掉孩子
下一篇:与时俱进,初心不变————2022年国家科学技术学术著作出版基金的“变”与“不变”

8 武夷山 张士宏 黄仁勇 王启云 周忠浩 夏炎 汤茂林 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部