cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

专著撰写第二步:如何避免变量和名词混淆 精选

已有 1306 次阅读 2018-2-12 17:24 |系统分类:观点评述

放假前几天,我跟作者商量他的书稿里的问题。

他的书稿里公式不多,但是公式比较复杂。这个复杂并不是指公式很难,而是公式里面的变量很多,多到26个字母不太够用。

我跟作者说,您看,xx页xx公式里用到了p,那么这个p应该在这本书里基本唯一,至少在这一章表示唯一的意思,是唯一的变量,您不能还没过两页,就又用p表示另一个变量,这样会让读者产生误解的!

作者思虑了一下,颇为难地跟我说,我知道,可是我没办法改,因为变量不够用了!!

我听了拿着话筒默然了一刻,只好说,那您确实没办法改,那就只能这样了!按照规范,您这样是不符合的。

还有另外一本稿子,有一些比较关键的专业名词,在很多章都出现了,也许是为了方便读者阅读,有些专业名词在不同的地方都给与了说明。

关键问题是,因为不同章节主要叙述内容不一样,作者在对专业名词说明的时候,不自觉地采用了不同的叙述方式,以至于同一个名词在不同的章节说法不一样。

也许,在作者看来,名词说法不一致只是穿了不同的外衣而已,其本质没有变化。这样说也许有一定的道理,但是对于普通读者,这无疑是容易产生混淆的。

对于一本严谨的科技类学术专著,保持定义的唯一性是非常重要的,这包括变量的唯一性和专业名词的唯一性。

但是,对于现在很多作者在写书的时候,素材、参考文献都来自不同的论文、项目同一变量、术语说法五花八门,如果只是像搭积木一样的写作方式,无疑,真正做到这一点并不容易。

其实,只要作者稍加用心,要做到公式变量和专业名词唯一也不难。

作者说字母不够用了,是伪命题。26个字母,能够传承西方那么庞大的文化,岂能不够表述他的一本书的变量。

只是,作者在开始撰写时,没有整体规划,以至于后期修改,牵一发而动全身,比较麻烦而已。

所以我建议作者,在完成资料收集整理后,开始进行撰写之前,首先做好两张表。

一个是变量表,表中列出全书出现的关键变量(尤其是贯穿全书的变量),以及对应的变量意义,第一次出现的页码。

一个是专业名词表或者变量表,表中列出全书出现的重要专业术语,以及对应的简明定义,出现的章节位置。

现在很多著作中有索引表,与这两个表也有所不同,索引表一般只是列出了术语或名词出现的页码,对于帮助读者检索重要的术语很有帮助,但是并不能保证术语定义的唯一性。

所以说,变量表和名词表比索引表内容更丰富。

由于科技类学术著作在公式中都必须进行变量说明,如果有了变量表,经常出现的变量的变量符号唯一固定,也不用担心会有重复使用的状况。

对于贯穿全书的专业名词,全书统一在同一种定义之下,采取统一的说明和解释,对于全书的撰写风格统一,也有非常重要的意义。

在科技类学术著作中,公式变量和专业名词是最重要的部分。如果读者拿到一本专著,看到书中的变量和术语都是混乱的,很难对其他内容产生信任。

如果作者在著作撰写时,抽出些许时间,对这两部分进行梳理,先做好这两张表,在正文中围绕这两张表撰写,重要的变量和术语唯一确定,对于图书质量的提高,具有事半功倍的作用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1099593.html

上一篇:把一本书写薄,这几点可以试一试!
下一篇:说菜薹
收藏 分享 举报

5 吕洪波 康建 史晓雷 黄永义 曾荣昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部