cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

感恩这五年 精选

已有 5306 次阅读 2018-1-2 21:52 |系统分类:生活其它

今天是2018年第一天上班。

我在工作笔记写日期的时候,连着写两遍,都写成了2017,看来我还真是没有适应这如飞矢一般的时间流逝。

今天,我获得了出版社的一项表彰,我在科学出版社工作满了五年,获得了董事长亲笔签名的荣誉证书。

拿到荣誉证书,我真的非常激动。

五年前,我绝对没有想到,我真的可以走出家门,踏踏实实地工作,不担心孩子没人看管,实现自己除家庭之外的价值。


五年前的夏天,我还是一个家庭主妇。

婳婳已经5岁多了,上了幼儿园,可是,她还是需要早晚接送,还是经常生病,我没有办法做到全部身心去工作,经常会请假。

曾经我工作过的一个单位领导,在各种场合说,女同志,在企业工作就不能老想着孩子,要么就回家带孩子,要么就全身心工作。

我做不到他说的那样。

虽然我自认为就算带孩子,我也努力加班加点把工作干好了,但是并不能得到认同,所以我干脆辞职了。


辞职在家的日子,很无聊,只能做做家务,干点零活。

每天,我把婳婳送到幼儿园,就会去城北市场买菜。

菜市场里有一对小夫妻,她家有个女儿,和婳婳一般大,从小带在身边。

我每次去菜市场买菜,总会在她家买,有时候也会跟她唠唠嗑。我很羡慕他们夫妻两个,能一边挣钱,一边带着孩子。

我觉得,只要能带着婳婳一起上班,让我做什么都可以!


我也一直在投简历,也会收到一些面试信息,但是大部分一听说我是自己带孩子的,就再也没有下文了,也许也不是这个原因,总之我一直没有得到一份工作。

后来,投简历找工作只是成为一种心理安慰,我觉得自己不太可能得到一份正式的工作,因此,我开始自己给自己交保险了。


2012年夏天,我无意中在招聘网上看到科学出版社的招聘信息,和我学的专业要求一致,就抱着试试的心理,随便投了一个简历。

接到面试电话的时候,我都忘记自己给科学出版社投过简历。

投出去的简历太多了,我实在记不住给哪些公司投过简历。

去面试的时候,我已经好久没有出过回龙观,根本不知道怎么坐车到科学出版社,打车也打不到,最后坐了一趟车,下车的地点离出版社很远,慢慢问慢慢找,找到后已经快到中午了。

面试的时候,我实话实说,我在家里待业比较长的时间了,有一个五岁多的女儿是自己带大的。

我不想欺骗面试官,一个谎言需要一百个谎言去圆谎。

面试完回家,我继续买菜做饭带孩子,把面试的事情早忘了。我觉得,这次的面试肯定和以前那些次一样,无疾而终,所以也不惦记。

没想到有一天上午,我把婳婳送到幼儿园,正在城北市场和卖菜夫妻聊天,接到科学出版社的电话,通知我赶紧到出版社去,董事长要面试我。

打电话通知的是我现在所在分社的分社长。

分社长在电话里说,你赶紧过来吧,董事长现在有时间。

我告诉他,我在市场买菜呢!我得回去换身衣服,我现在穿着圆领衫五分裤,拖着一个人字拖呢!

分社长说,不要紧,赶紧来吧,别让董事长等太久。

我还是回家换了一套衣服,赶到出版社后,分社长赶紧带我去见董事长。董事长问了我几个问题,我现在都记不起来是什么问题了,似乎也没有棘手的问题,我都是实话实说。

答完后我就回家了,继续等消息。


在面试的时候,聊到薪水问题,我根本就没当成问题。

一是我好久没有走出回龙观,我不知道外面的世界是个什么行情,像我这样的人,还值多少钱?

二是我觉得我不想谈薪水,跟人谈钱是我一件比较困难的事情,并且我也不知道我能在这里工作多长时间,要是干不了几个月我就又回家了,费劲巴拉谈薪水,又有什么意义?

又过了差不多一个多月,我又一次要绝望的时候,社长打电话给我,通知我到出版社报到。

面试的时候,婳爸不同意我跑到那么远的地方上班。我说,人家要不要我还不一定呢?先去试试呗!

现在正式要上班了,婳爸还是担心我能不能跑那么远。我说,试一试吧,实在不行的话,我还是辞职!


从回龙观到科学出版社,真的太远了,我每天需要转好几趟车。

先是从小区门口坐车到回龙观东大街,在回龙观东大街坐地铁八号线到鼓楼,从鼓楼下车在坐一趟公交车到东皇城根北街,再走一段路,才到出版社。

我每天花在路上的时间,至少三个小时。

我每天在路上都是小步跑着行进,因为一旦错过了几分钟,就有可能多等十几分钟乃至半小时。

招聘我入社的分社长,也有一个比婳婳还小的孩子,非常体谅我必须照顾婳婳,偶尔请假迟到早退,他从来不说我什么。

后来,我跟分社长开玩笑,我说我来咱们出版社,都没跟他讲过一次价钱,薪水都是他看着随便给的,不过,我真的非常感激他给我一次机会,如果不是到科学出版社工作,我不知道我会在哪个企业上班,或者一直就没有工作,所以没谈薪水就来了,根本不算什么事情。


我清楚地记着,我组稿并出版的第一本书是华北电力大学顾煜炯教授的,是我在华电工作时的朋友帮我推荐的,第一次见顾教授的时候,我紧张得不知道怎么说话,幸好顾教授不计较我答非所问、言不及义,把书稿交给我。

从这一本书开始,我正式开始了科学出版社策划编辑的工作。

一直到现在,华北电力大学的教授都非常支持我的工作,是我重要的作者群体,真的非常感谢他们。

我第一次出差是去浙江大学,旁听基金委2012年下半年的项目评审。

在这个会议上,认识了很多知名的教授,直到现在,和这些教授还有联系,不管他们出不出书,我都感谢他们。当家庭主妇这么多年,我第一次走出去接触这么多陌生人,我很紧张,这些教授并不在意我的顾此失彼,他们谦和温雅的风度,让我对自己更有了信心。

那次也是我第一次离开婳婳。


一开始,我根本没想到我能在科学出版社坚持工作下去。毕竟,孩子小的时候七病八灾的事多,没几个领导能够容忍。

没想到,我真的坚持了一年,直到婳婳上小学,我就更放心了。

我们出版社和旁边一个普通小学是共建关系,我们出版社的孩子可以就近上学,并且,出版社允许把孩子带到出版社,孩子放学后,可以直接接到办公室。

我从来没想到,这样天大的好事,我也能遇到,我曾经想一辈子就呆在回龙观算了的。

从一年级开始,婳婳就在出版社大院里进进出出。她对出版社的熟悉程度,远超过我,甚至出版社里有几只流浪猫,她都给取了不同的名字。

记得我们分社长曾经说,有一次社领导说起我不知道我是谁,别人提醒,就是那个带孩子的,社领导一下子就记起来了。

因为,别人带孩子,可能只是上下学期间带着,学校放假期间孩子就不在出版社了,而我不一样,我是不管上学还是寒暑假,都带着婳婳,到哪都带着她,出差也好,拜访老师也好,都带着。


我觉得,我和浙大是有缘分的。

婳婳上一年级的暑假,我出差必须带着她,第一次去的也是浙大,是浙大热能系的一个973会议。

项目会没开始的时候,我把7岁的婳婳一个人放在宾馆,叮嘱她一定不要给陌生人开门,自己也不要出去,我自己去浙大校园找老师。我中午回宾馆的时候,喊婳婳开门,婳婳竟然自己学会关门后挂上安全链。

项目会期间,岑院士得知我带着孩子,吃晚饭的时候让我带着婳婳一起,还让婳婳跟他碰杯,旁边老师开玩笑说婳婳这么小就跟院士一起吃饭。

还有一次,婳婳放学我带到华北电力大学拜访戴松元教授。我跟戴教授聊出书的事情,婳婳就在戴教授办公室东西看,这里翻翻那里翻翻,把戴教授逸失很久的风力发电机模型给翻找出来了。

我带着婳婳去过的高校,有浙江大学、东北电力大学、湖南大学、长沙理工大学、西安交通大学、天津大学、南开大学、大连海事大学等等,北京的就更多了,清华大学、北京大学、华北电力大学、中科院工程热物理所、物理所等等,她甚至想跟我一起去基金委拜访老师。

我真的非常感谢出版社,能让我带着孩子上班,也非常感谢我的作者们,非常包容我带着孩子工作。


回首这五年,有时候我都觉得不太象是真的。

曾经,我完全对自己失去信心,被人歧视说是带孩子的妇女,就不应该去上班,带孩子还想工作,很多次,冒着酷暑寒冬出去面试,面试完后杳无音讯。

就算是到了科学出版社,也有很多次觉得自己坚持不下去,书稿繁杂,选题组稿出书压力太大,经常加班到深夜,出差在外还遇到婳婳在家生病等,信心真的就像鼓足气的气球,一针就能扎破。

但是,感谢我所遇到的这一切,我还是坚持下来了。

这五年,我遇到了很多很好的作者。

比如天大的王成山教授,在飞机上还在处理书稿校样,亲自到出版社和我对稿,解答我的疑问,比如南航的阮新波教授,凡事亲力亲为,一遍遍地修改书稿,半夜还和我电话改稿,逐字逐句地修改稿件,哪怕是最简单的修订,也会做最完善的修改文件给我,所有的修改都毫无疑义,北京化工大学的高金吉院士,跟我约时间改稿时,提前在电子稿修改好,我去了一条一条跟我对。

像这样的作者,还有很多,正是因为作者们的认真细致,我对我这五年出的书才更有信心,也在他们身上学会了很多道理。

我的这些作者,我接触的人群,每一个人都非常优秀,他们尚且如此努力,我又有什么理由偷懒懈怠呢?

因此,我在做编辑的过程中,也学着积极思考,多动笔,把编辑出版工作中学到的经验教训都总结出来,写成博客,写成文章,分享给我的作者和其他编辑,这些年,积累了一些这方面的文章和素材,成为我这五年工作的一笔财富。

这五年,我也遇到很多很好的教授朋友。

编辑的组稿工作,并不容易,编辑之间的竞争很激烈,好作者都想要,而现在由于评价机制等原因,很多学者对著述出书,并不了解,为了更好地组稿,多出好书,编辑们压力很大。我从一开始入行的小白,到现在得到很多作者的支持,离不开很多教授的善意帮助和推荐。比如我的第一本书,就是由朋友推荐顾教授的,我的很多作者,都是因为有教授朋友们提供会议信息或者出书信息,我才能有幸去找到这些作者。

这五年,我和一群非常好的同事一起成长。

科学出版社是一个有着非常悠久历史积淀的出版社,很多编辑在这里工作很多年,同事间的氛围很好。2015年9月,我在地铁出意外,右腿膝盖前交叉韧带断裂,不得不卧床,婳婳才3年级,每天早上她爸爸送到学校,但是中午还要接到出版社吃饭,是我的同事,中午和放学帮我接送婳婳,在办公室看着她写完作业,直到她爸爸下班从码农工厂跋涉到出版社接她回家。受伤到做手术到养伤,我差不多在家休息了四个月,很多工作都是同事帮着我完成,领导也从没因此对我有意见,反倒在我不好意思多麻烦同事,咬牙瘸着上班时,提醒我多注意,多休息。2017年2月底,我在成都出差,婳婳在学校生病我不能回来,也是我同事,帮我带到医院去开药,帮我照顾婳婳。


现在,从我们家到科学出版社,地铁八号线已经能直达,从家到出版社,只需要1个小时了。

每天早上,我很早就带着婳婳出门了,坐地铁到出版社,在食堂吃了早饭,再送婳婳去上学,然后回办公室开始一天的工作,下午下班带着婳婳一起回家。

有很多朋友都觉得我每天这样太辛苦,但是我觉得这样的生活已经很好,很规律很放心。现在我上班不用倒车,不用惦记婳婳没人看。

有时候,只有经过更大的艰难,才能体会什么是幸福!

我觉得,我现在才是真的现世安稳,岁月静好!


这五年,感谢科学出版社接纳我,包容我,给我一个证明自己的平台,让我在这个平台实现自己的人生价值!

这五年,感谢我的作者和学者朋友,是你们一直支持我,信任我,把你们的心血交给我,让我有机会展示自己!

这五年,也感谢婳婳和她的爸爸,一直无条件支持我,让我能够在工作和家庭中兼顾起来,并把更多的精力投入到工作中,证明自己的价值!

期待下一个五年,下下一个五年,我们还能继续在一起,彼此成就!



http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1092758.html

上一篇:还记得年少时的梦吗?
下一篇:婳婳在自然博物馆当小讲解员

40 史晓雷 武夷山 张士宏 刘立 周健 熊建华 杨顺楷 檀成龙 王善勇 姬扬 刘全慧 王启云 张启峰 康建 冯大诚 王震洪 褚海亮 张海霞 陶勇 王凯 郑永军 王鹏 王安良 杨中楷 黄仁勇 周浙昆 李坤 吕洪波 王振亭 张家峰 余鹏飞 汤茂林 鲍海飞 张学文 杨正瓴 徐耀 汪晓军 张红光 李莉 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部