cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

请告诉孩子:如果谁说了不能告诉爸妈的话,就一定要告诉爸妈! 精选

已有 4381 次阅读 2017-11-24 22:10 |系统分类:观点评述

这个初冬,树欲静而风不止。

三色幼儿园事件,已经突破了大众认知的底线和极限,一时间,舆情汹汹,群情激愤。

我们听到的一切,让人无法淡定!

只能祈祷,事情还没有糟糕到我们无法想象的地步,希望那些传言都是臆测。

善良,限制了我们的想象力。

当我看到那一段,孩子告诉家长:老师告诉他们,老师有一个长长的望远镜,能看到你们在家里做的每一件事,不许跟爸爸妈妈说。

我真的感觉不寒而栗。

我几乎是条件反射一般,想起英国作家乔治·奥威尔的小说《1984》里的那句话:老大哥在看着你!

孩子们不仅在幼儿园担惊受怕,回到家里,内心的恐惧丝毫不能减少,恐怖的眼睛无处不在!

孩子们的内心,该是多么的彷徨、无助!


我是自己带大婳婳的,我每天必做的一件事情,就是和她聊一聊今天发生的事情。

她读幼儿园的时候,我每天都会问她,今天吃什么了,玩什么了,小朋友之间发生了什么高兴的事情,又没有哭,等等!

对于生活安全、身体安全等,也是几乎每天都要强调。

从她知道什么是内衣开始,我一有机会就跟她强调,只要是小内内盖住的地方,除了爸爸妈妈,谁也不能接触。

更重要的一点就是,我告诉婳婳:如果外面有谁试图接触你的身体,或者做什么别的事情,比如打你,伤害你,然后他吓唬你或者告诉你,不能告诉爸爸妈妈,那就一定要告诉爸爸妈妈!

我告诉她,不管在家外面发生了什么事情,都不需要害怕,爸爸妈妈会豁出去一切保护她。越是不让告诉爸爸妈妈的事情,说明他们越是害怕让爸爸妈妈知道,那就一定要告诉爸爸妈妈。


婳婳曾经问我,如果是小朋友之间的秘密,可不可以不告诉爸爸妈妈!

我想了想,跟她说,就算是小朋友之间的秘密,也应该和爸爸妈妈分享,要相信爸爸妈妈会帮你保守秘密,还会帮你判断,你现在还比较小,有些事情对还是不对,没有一个正确的认识。

我答应婳婳,就算是不好的秘密,我也不会因此责罚她,并且绝对不对暴露她的秘密。

我跟婳婳说,无论什么时候,爸爸妈妈都是和你是一边儿的。


我想象不出来,在幼儿园饱受惊吓的孩子们,回家看到爸爸妈妈,却不敢把在幼儿园受到的凌虐告诉父母的时候,内心是多么的惊惶、无助。

尤其是,他们只有三岁。

三岁,就要承受这种可怕的身体凌虐和心理折磨。

他们害怕老师,想告诉父母,却又害怕被老师发现,害怕老师也会同样对待自己爸爸妈妈,爸爸妈妈也被老师盖章打针。

他们抗拒不想去学校,却被父母家长误认为耍赖、撒娇、淘气。

一边不敢说,一边被误解,三岁孩子的心,已经被挤压到变形了吧?


我们的孩子,被我们带到这个世界,不是为了让他早早相信人生实苦的。

我们应该让孩子坚信,在他们弱小的时候,我们就是他们可以依靠的臂膀,是他们可以遮风避雨的港湾,身体和心灵,我们都能够保护。

我们,应该是孩子们心中的超人父母,并且把这种坚定不移的信念,传达给我们的孩子。

同时,我们要教会孩子自我保护的能力,培养他们自我保护的意识!

请父母们尽早并且肯定地告诉孩子,如果有人对他们做了什么说了什么,并且要求他们不可以告诉父母的时候,那一定是害怕父母知道,一定不是好事,一定要告诉父母。



http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1086690.html

上一篇:我们的心头肉交给谁来看?
下一篇:那些记忆,一直在
收藏 分享 举报

18 杨兵 武夷山 张铁峰 黄永义 秦玉泉 刘立 蒋永华 范振英 杨正瓴 康建 王恪铭 陈亮 王鸣远 姜玉梅 吕喆 王善勇 白龙亮 张鹏举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部