cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

再说科技部出版基金 精选

已有 5530 次阅读 2017-8-20 21:55 |系统分类:观点评述

这些日子,是国基放榜的日子,一时几家欢乐几家愁,朋友圈几乎都要炸了,我这个酱油党也跟着沾了不少光,捡了不少红包,得了一些零花钱。

国基放榜,万人瞩目,而国基的申请,则更是牵动无数科研人员的神经,恨不得头年刚结束申请就开始准备第二年的本子。

于是,很多教授的工作日常就是:写本子、写本子、写本子。

为什么要写本子?

因为写了本子才有可能申请到钱,有了钱才可以做科研啊!

所以教授们其实都是很会写的,申请课题写本子,结束课题写报告,期间还要写足够多的论文。因此,一个项目做下来,项目负责人写的字没有一百万也有好几十万了。

但是,一说起写书,几乎所有的教授第一反应是没时间,第二句话就是不会写啊!

说到底,还是写书的原始动力不够。

这也难怪,国内出版社写专著,由于销量确实有限,一般都需要作者自己提供项目资助。著作千辛万苦写出来之后,对于某些单位而言,学术评分甚至不如一篇sci论文,激励如此不足,又如何能让他们抽出宝贵的时间去写书呢?

另一方面,国外出版社对我国学者的学术成果盯得很紧,几乎稍有成果的学者,都有可能收到国外出版社的邀约,他们的条件更加优越,不要资助费,还给作者稿费,并且在国外发行。

毕竟,对于很多学者而言,国际知名度比国内知名度更为重要,因为我们国家现在很多科研单位都相信,墙外的花儿特别香!

8月初开始,今年的科技部出版基金,也就是国家科学技术学术著作出版基金开始申请,申请时间从8月1日到9月30日。

对于学者而言 ,这也是他们可以申请的一个基金,条件粗暴简单,只要是学术著作、基础理论著作、应用技术著作,原创性研究成果,并且有了八成以上书稿,就可以申请。准备申请材料的难度也比国基容易很多,直接在网上申报,纸质材料最关键的是三个不同单位具有高级职称的专家亲笔推荐信

但是相比国基的申请狂热而言,科技部出版基金的申请就人数寥寥了。

我没有查到最近几年的申报项数,但是查到2014年以前十年的申报项数,最多的一年是2009年,共受理423项,资助166项,资助率为40.2%,最高资助率在2014年,为43.6%。

按照这个最高资助率估计,2016年共资助176项的话,则有将近404项申报。

同比2016年,自然科学基金委共接收项目申请172843项,经初步审查受理169832项。资助面上项目16934项、重点项目612项、创新研究群体项目38项、优秀青年科学基金项目400项、青年科学基金项目16112项、地区科学基金项目2872项、海外及港澳学者合作研究基金项目135项、重点国际(地区)合作研究项目105项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)85项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金和钢铁联合研究基金)116项,合计37409项。

两相比较一下,科技部出版基金申报项数的数据实在是太小了。

为什么会这样?

我想不外乎一个原因,性价比太差。

获得科技部出版基金资助的专著,不见得就比在国际大刊发表论文的有影响力。这句话说得比较委婉,实际是根本比不上国际大刊发表论文的影响力。获得基金资助的专著,质量也是良莠不齐,虽然要求有8成的稿件,但是有一些最后的成书出版还是比较潦草。

科技部出版基金的资助额度有限,每本书资助额度大概在2~10万元,平均大概10万字资助1万元。实际上,现在很多教授根本不在乎这几万元,他们的项目经费数以百万计,资助出版一两本书根本不在话下。

虽说,科技部出版基金的申请程序并不繁杂,但是要求必须先有80%的书稿,评审时间将近12个月,拉的时间跨度太大,很多教授有项目结题需求,或者本身对于撰书有时间规划,根本没办法拖这么长时间。所谓一鼓作气,再鼓而竭,三鼓衰,就是这个道理,科研时间本来就很紧迫,很多教授根本没办法拖这么久去出一本书。

这样看来,科技部出版基金一直没有热起来也是有原因的。

科技部出版基金是1997年国务院批准设立的,其宗旨是贯彻国家的科技政策和出版方针,繁荣科技出版事业,推动国家创新驱动发展战略实施。

科技部出版基金实施20年来,确实出版了不少优秀的科技学术著作的出版,对于我国科技成果的推广起到了非常重要的作用。

但是,随着社会发展和科学技术的日新月异,我觉得,科技部出版基金也应该做一些适当的调整了。

我一直觉得,对于真正优秀的专著,就应该大力提倡和鼓励。从这一点来说,我国科技部每年投在科研项目上的钱越来越多,数以亿计十亿计,但是在学术成果出版的经费上,却只有区区的几百万,体量太不匹配。

因此,今时今日,科研经费已经上了新的台阶,科技部出版基金也应该适当提高资助额度,使得出版基金不仅能够达到资助学者出版,并且能够鼓励学者出版,使出版基金成为学者的一种荣誉,成为检验科研成果的一个重要砝码,而不是可有可无的鸡肋。

更多鼓励中青年学者申报,我曾在去年专门统计并撰写了一篇文章《科技出版基金应该更偏重青年科学家http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1014575.html  ,中青年科学家才是创新的主体和中坚力量,也是更渴望出成果的一批人,更多地鼓励他们将优秀成果在国内出版,对于繁荣科技出版事业无疑是极为重要的举措,因为这批人也是国外出版社盯得最紧的一批人。

当然,我绝不能指望出版基金的申请,也和国基申请一样火热,那也是不正常的现象,现在图书出版已经汗牛充栋,泥沙俱下,再来全民写书,那就更乱了。

我只是希望,真正好的科研成果,能在祖国的大地上出版,获得应得认可,足矣!



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1071943.html

上一篇:老家确实变得越来越好!
下一篇:这么深情的诗,却是薄情人写的,你还相信爱情么?
收藏 分享 举报

13 郭战胜 姬扬 付小军 胡升华 武夷山 陈冬生 杨顺楷 fnfeifei aihuaw momowu guhanxian xlsd dsp2008

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部