francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

说说崔永元(27)美国专利转基因武器第一枪在中国打响

已有 92 次阅读 2018-12-2 21:41 |个人分类:崔永元|系统分类:观点评述| 转基因武器 |文章来源:转载

       一年半前我开写《说说崔永元》这个系列时预计可以写100篇,原因有三:
       首先是知道可写的持续性,因为其实我一直关注小崔老师的行动。
       其次是小崔老师一直坚持反对在主粮转基因化,认为把“知情权”和“选择权”还给民众,其实这在法律上是“健康权”范畴。
      最后是本人相信:自己在2012年就提出的主粮转基因化的核心风险是“转基因武器”在中国民众中的使用,这个行动一直在沿着先“植物”、再“动物”,最后描准“中国人”扣响第一枪。我相信第一枪一定会在《说说崔永元》这个系列100集写完之前发生!
      没有想到的是,我写到第27篇,这一枪就打响了,这就是2018年11月26日媒体曝光、刷屏朋友圈、震惊世界的《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在深圳诞生》的消息。

       先回顾此事的时间节点和关健环节



中国深圳的科学家贺建奎 (人民网报道)


       据人民网11月26日报道,来自中国深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

       记者罗昌平 认为:“潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。”这么多科学家集体声讨贺建奎主持的基因编辑项目,在中国临床实验注册中心拿下了ChiCTR1800019378注册号,它是怎样成功获得审批的?并且,还有政府经费支持! ​​​​

       下面是记者罗昌平从名为“中国临床试验注册中心”网上提供的材料,



罗昌平提供材料之二


罗昌平提供材料之二


罗昌平提供材料之三

      这份材料是2018年11月8日以“补注册”方式提交时,时间是从2017年3月7日至2019年3月7日,依据是2017年3月7日“深圳和美妇儿科医伦理委员会”批准为依据。“经费或物资来源”是“深训市科技创新自由探索项目”
       中国临床试验注册中心(Chinese Clinical Trial Registry, ChiCTR)自我介绍这样写:
       它是由卫生部指定代表我国参加世界卫生组织国际临床试验注册平台的国家临床试验注册中心;是世界卫生组织国际临床试验注册平台的一级注册机构,是一个非赢利的学术机构。(www.chictr.org.cn/about.aspx)

     中新网11月26日电,有关“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生”的报道引发社会关注。对此,南方科技大学表示,对于贺建奎副教授将基因编辑技术用于人体胚胎研究一事,学校并不知情,且生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。消息称,今日,有媒体报道贺建奎副教授(已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月—2021年1月)对人体胚胎进行了基因编辑研究,南方科技大学深表震惊。



南方科技大学声明

 新京报记者11月26日下午3时许从深圳市卫计委医学伦理专家委员会获悉,该项试验进行前并未向该部门报备。而稍早时间,界面发布了和美对各界质疑的回应,否认该院和此事有关:“这件事不属实,我们没有接受过相关信息,不知道这件事为什么会上热搜,正在调查。”至于贺建奎是否有挂靠深圳和美进行相关研究,和美方面表示“不了解情况”。


     深圳和美妇儿科医院伦理委员会 申请书批准函

       南都记者在11月26日报道中指出:刚刚了解到,上个月刚刚从深圳和美妇儿科医院离职的医务部主任秦苏骥介绍,根据申请书显示的时间,其当时还在医院任职,同时他也是伦理委员会成员,但是他并没有印象,医院开过这个会议。作为伦理委员会成员,他的签名没有在申请书上。秦苏骥介绍,他特地去找了上面有签名的前同事了解情况,几名前同事表示,自己并没有签过这张申请书,也没有印象召开过有关这个项目的会议,签名可能是伪造。

       基因编辑婴儿科学家持有7家公司股权,莆田系公司否认与项目相关。  

      【小结一下】2017年3月7日,有一位来自南方科技大学名叫贺建奎的副教授,涉嫌伪造(莆田系)深圳和美妇儿科医院伦理委员会成员签字,开始一项严重违背了学术伦理和学术规范的将基因编辑技术用于人体胚胎研究,这项研究的贺建奎副教授已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月—2021年1月。两个孩子已经在2018年11月出生。
       从目前已公开的信息看,除了“经费或物资来源”是“深训市科技创新自由探索项目”可以查到及“深圳和美妇儿科医伦理委员会”批准外,没有一个机构认为与此事有关。

       各方面及民众炸开了锅

        首先,就试验本身的伦理问题和CCR5编辑的必要性,
     《知识分子》旗下《赛先生》对国内基因编辑及相关领域专家学者进行了采访。

方舟子也不认可


      激烈反弹:基因改变婴儿导致生物医学界普遍批评 
      来自北大、清华等科研机构的科学家均表示,首先,CCR5在人体内有重要免疫作用,不可缺失,而且敲除CCR5基因也无法完全避免HIV感染;其次,试验中招募的双亲为父亲HIV感染,母亲健康,100%可以生下健康可爱的孩子,并没有进行CCR5编辑的必要。

      《新京报》在题为《122位科学家发联合声明:强烈谴责首例免疫艾滋病基因编辑》一文中指出:

122位科学家对《免疫艾滋病的基因编辑婴儿》联合声明

       122位科学家对《免疫艾滋病的基因编辑婴儿》联合声明:直接进行人体实验,只能用疯狂形容。没有人能预知不确定性的可遗传的遗传物质改造将会带来什么样的影响。 国家一定要迅速立法严格监管,潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。

刘仰 先生在11月26日 19:10 指出


       刘仰 先生(著名作家,评论家)在11月26日 19:10 指出:一群学者反对搞婴儿基因编辑。我认为应该反对。但这里要提醒一下:美国人在动植工做基因编辑,其它人为何不能在人身上做?贺副教授的科学原理与美国人做动植物GMO是一样的。从某些讲技术竞争的角度说,贺副教授的做法难道不是抢占科学前沿,做第一个吃螃蟹的人?从风险上说,人的基因编辑的风险与动植物的基因编辑风险是一样的。我们今天反对这个不反对那个,难道就是因为事事以美国马首是瞻?

      一位北京大学医学院的教授说:感觉我们国家在基因领域的管理已经失控了。从转基因作物违法滥种,到基因公司向国外违规输送国人的基因资源,再到基因编辑婴儿的出生:一切都没人管,什么都敢做!不知道下次基因领域又会出来什么反正出来什么,我也不奇怪了。

        至此,大家是否明白小崔老师一直坚持反对在主粮转基因化,认为把“知情权”和“选择权”还给民众的重要性吧!

       实际上,从转基因“黄金大米”加了放射性物质后在中国湖南拿中国孩子做试验是转基因武器在中国的第一次测试,而偷偷将中国人基因材料偷运出国并与国外分享测序数据,是为转基因武器在中国寻找靶点。而首例免疫艾滋病基因编辑已经生产成功,本质上是:

       美国专利转基因武器第一枪在中国打响!

       厉害了,我的国人一定要警惕了呵!

    沈阳(sz1961sy)
    22:31 2018/11/26 写于西安酒店




http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1149511.html

上一篇:说说崔永元(26)挺转基因食品安全的人应该培训一下
下一篇:说说崔永元(28)转基因造人和造植物均可瞒天过海

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部