francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

说说崔永元(24)代小崔老师教育基因农业网写新闻综述

已有 140 次阅读 2018-11-23 16:20 |个人分类:崔永元|系统分类:观点评述| 崔永元

     2018年11月23日1:46本人写于北京家中的《说说崔永元(23)小崔生气和基因农业网译的Pew报告》到中午14时前11小时多,在新浪微博已经有150万次阅读和77.6次文内阅读,此文51.7%的有效转化率,估计是近年来最快速的一个记录。

崔永元


    当然,此文也吸引了很多不同观点者,包括职业水军:不要说你们不是,因为从1995年10月上网以来,我就是论坛版主和管理员、博客管理员出身,这些雕虫小技,在本人混在网络这么多年,都不用装。

    本文想回应一下其中一位@欧阳无雨又无晴 发表了头条文章:《也说老崔生气和转基因农业网综译的Pew报告及sz1961sy洗地之作》,看标题是骂街来的,咱们这在网站混了18个年头的小编辑(尽管年纪比小崔老师还大一点),在平心静气气氛下,代小崔老师教育基因农业网写转闻综述:



       首先 “基因农业网”的《皮尤调查:科学素养低的人群更担心转基因食品》标题不符合原意
   作者为  CARY FUNK, BRIAN KENNEDY AND MEG HEFFERON
   题目为  Public Perspectives on Food Risks ,Americans are closely divided over health risk from food additives and genetically modified foods
   中文直译(感谢讯飞软件): 《关于粮食风险的公众观点,
美国人对食品添加剂和转基因食品的健康风险存在严重分歧》

       对比一下基因农业网(孙滔)报道的标题《皮尤调查:科学素养低的人群更担心转基因食品》 



       一是基因农业网(孙滔)报道的标题不忠实原文,
      二是似乎Pew报告存在歧视科学素养低的人群。



     其次 本人指出基因农业网(孙滔)报道提供的这个摘译版,因为原文有英文近7000字、4个网页,最重要的调查方法“基因农业网”的孙滔先生没有介绍,这个是对第三方专业报告数据来源解读最不该忽略了的说明。这一点,凡是学过生物统计、做过社会学调查的人都知道意味着什么。所以,这个是统计学(比较统计方法)专业内人士才理解的问题。

      最后,@欧阳无雨又无晴 说“孙的文章是一篇综述性的文章,并非是报告的译文,这点从标题都看得出来→这样的文章不可以加入自己的观点和评说吗?”这个又讲错了:
       一是用“基因农业网(孙滔)报道”格式,只有写新闻体的人才会用,这个有范式。
       二是“综述性的文章”通常会在文头写上“据什么材料综述报道”格式,显然,“基因农业网(孙滔)报道”格式是新闻体的。
       三是加在最尾一段,完全没有过渡说明,如果不是有新闻审稿经验的人,以为是Pew报告的说明内容,这是误导读者。



       在这里,代小崔老师教育一下基因农业网(孙滔)写新闻综述的注意点。
       当然,与小崔老师的传媒大学教授身份相比,尽管本人也去过中国人民大学新闻传媒学院、齐齐哈尔大学、东北石油大学等大学讲过课,也在两个211大学是客座研究员身份,总之,在网站混了18个年头的小编辑,是不会乱说乱评论的。

        P.S.
       @欧阳无雨又无晴 的微博信息是:
      毕业于: 江西工程学院
       公司: 东莞市WSTA光电有限公司
       所以,本人理解他对新闻稿表达的友情又缺乏专业背景表达、年轻人,多见识世面才能真正成长。

   沈阳(sz1961sy)
   15:09 2018/11/23  写于北京




http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1147833.html

上一篇:说说崔永元(23)小崔生气和转基因农业网译的Pew报告
下一篇:见证新浪20年来引领中国互联网信息消费潮流四大贡献

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部