francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

鸿茅药酒的是与非之四十二 不懂《药品说明书》的春雨医生

已有 599 次阅读 2018-6-25 02:21 |个人分类:鸿茅药酒案|系统分类:观点评述| 鸿茅药酒, 春雨医生 |文章来源:转载

 

      本人曾经在2012年一次中关村移动创客论坛上见过春雨医生的创始人张锐,他是主讲人,我是现场的提问媒体之一(其实,我们在之前的一些媒体聚会中见过几次,只是少讨论)。2016年10月闻张锐不幸英年早逝,很为他感到可惜。
       本人在4月13日开始跟踪鸿茅药酒事件大曝发之前,其实就对鸿茅药酒的负面信息有跟踪,因为自从2017年5月13日开始正式跟随一批中国中药注射剂产学研专家研究负面舆情根源开始,就展开多角度的研究,果然,见到攻击中国中药注射剂是伪科学之后,又一波接一波地攻击医药产业、尤其是中药大品种。

《这款药酒含5种毒中药,老丈人让我买来孝敬他,买还是不买?》

 



      本文以春雨医生这家声称是专业医学服务平台,在2018年2月9日 10时33分,在新浪微博上所发、题目为《这款药酒含5种毒中药,老丈人让我买来孝敬他,买还是不买?》(距今阅读 95万+) 一文的内容,看一看春雨医生这家声称是专业医学服务平台的专业水平。 


       此文在开头一段引子引入鸿茅药酒之后,分为二个小标题:一是“鸿茅药酒——不是食品不是保健品,而是药”、二是“做药26年,能不能治病、有毒没毒?是个谜”
       然后查循证依据:
       1. 从循证医学的角度,有效性、安全性无证可循
       2. 从中医角度来看,可能有毒性

发现鸿茅药酒的说明书上有bug


       非但如此,我发现鸿茅药酒的说明书上有bug。
       比如在禁忌一项中表示儿童禁用,在注意事项中又说儿童必须在成人监护下使用。儿童肯定是不能饮酒的,药品说明书上出现这种错误,会误导部分消费者。
       服用方法也存在矛盾的地方,在产品说明书和官网常见问题“怎样服用鸿茅药酒更科学?”中建议早、晚饭后半小时内服用。
       但在官网同页的常见问题“鸿茅药酒怎样服用最安全?”下却说“早、晚餐空腹服用。”

 


       身为一款药,能严肃点儿吗?
       好了好了,不吐槽药品说明了,我要去跟主编汇报了,想想就有点儿激动,为自己打call!
       参考资料:
       1. 中国药典2015版. 半夏,附子,苦杏仁,
       2. 卫生部颁药品标准(中药成方制剂第十四册)166页 鸿茅药酒
       3. 健康时报. 《2630次广告违法不止 谁是鸿茅药酒的护身符》
       4. CFDA 网站首页>> 数据查询>> 国产药品 
       http://app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/base.jsp?tableId=25&tableName=TABLE25&title=%B9%FA%B2%FA%D2%A9%C6%B7&bcId=124356560303886909015737447882 
       5. 国家药品不良反应检测中心. 药品不良反应信息通报(第61期) 关注口服何首乌及其成方制剂引起的肝损伤风险. ( http://114.255.93.201/xxtb_255/ypblfyxxtb/201407/t20140719_7680.html )
       6. 何昕徽. 基于真实世界仝小林教授临床应用制何首乌经验总结及不良事件分析. 北京中医药大学
      7. 潘雪梅,房德敏. 制何首乌致肝损伤毒性的研究进展. 天津药学 2015年第27卷第6 期
       8. SFDA.关于豹骨使用有关事宜的通知[J].中国现代中药,2006,8(4):61
      9. 郝丽英,吕莉. 药物毒理学. 药品不良反应监测与报告制度
      10. Chih-Chuan Lin,Thomas Y.K Chan. Clinical features and management of herb-induced aconitine poisoning
      11. 国家食品药品监督管理局.《关于豹骨使用有关事宜的通知》
      12. 李筠,范欣生. 附子、半夏同方应用规律文献研究. 中医杂志2015年11月第56卷第22期
      13. 刘帅,李妍. 乌头类中药毒性及现代毒理学研究进展. 中草药第47卷第22期2016年11月
      14. 张艳,刘西建. 半夏配伍的现代研究概况. 第七次临床中药学术研讨会论文集
      15. 孙露,宋海波,张力. 中药槟榔及其制剂的安全性系统评价. 中国中药杂志第42卷第21期
       文:大王
      题图来源:鸿茅药酒广告截图
      版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系 reading(at) chunyu.me​​​

      转了作者“大王”一文的“春雨医生原创稿件”,而且是“未经授权转载”了上述内容,是为了让大家看这位代表春雨医生的“大王”一文,其实是代表春雨医生的主编看不懂《药品说明书》的写法、
      如果你不信,咱们看一下CFDA网上还挂着的2016年10月20日发布的《关于印这非处方药说明书规范细则的通知(国食药监注[2006]540号)》内容:


 

     关于印这非处方药说明书规范细则的通知

 

     关于印这非处方药说明书规范细则的通知 附件2

 

     在【注意事项】国家局当时规定

      请注意看最下面一行,国家局当时就规定:在[注意事项]不得删减!

      春雨医生原创稿件却说人家鸿茅药酒连《药品说明书》都乱写,是不是“无知者无畏”?!
      难怪SFDA至今只让全国各地查鸿茅药酒,公布不出鸿茅药酒违规的记录。

       此文就到此有止。

     沈阳(sz1961sy)
     0:45 2018-6-15   写于北京家中

     【相关系列】
    《鸿茅药酒案》(http://w.org.cn/user1/4/subject/350.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1120687.html

上一篇:鸿茅药酒的是与非之四十一 150亿元广告有没有
下一篇:给李彦宏委员的第三封信

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部