francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

鸿茅药酒的是与非之四十一 150亿元广告有没有

已有 745 次阅读 2018-6-14 23:51 |个人分类:鸿茅药酒案|系统分类:观点评述| 鸿茅药酒

 

      1.来自国家局的权威数据
      近日,国家广播电视总局发布《2017年全国广播电视行业统计公报》(以下简称《公报》)。

国家广播电视总局发布《公报》权威数据

 



     《公报》显示,2017年全国广播电视节目制作量与播出时长持续平稳增长;各类电视节目制作投资额均保持大幅增长;网络视听节目服务发展迅速,内容创作持续活跃,服务模式不断创新,影响力与行业规模继续扩大。相关数据显示:
       365.18万小时——全国电视节目制作时间达365.18万小时,比2016年(350.72万小时)增加14.46万小时,同比增长4.12%。
       426.46亿元——2017年全国电视节目制作投资额达426.46亿元,比2016年(316.94亿元)增加109.52亿元,同比增长34.56%。
       1441.45万小时——2017年全国网络视听节目自制专业栏目(不包括网络剧、网络电影和电视剧)存量1441.45万小时。
       142.98亿元——2017年网络视听节目服务收入142.98亿元。
       2.80亿——2017年全国网络视听付费用户数达2.80亿。

 

郭全中老师的喜与忧剖析一文


      郭全中老师在“《2017年全国广播电视行业统计公报》的喜与忧”一文中补充做了解读,他写道:
      有喜有忧,喜的是:网络视听以及新媒体广告等业务高速增长,国家投入进一步加大;忧的是传统电视收入和有线电视网络用户进一步下滑。
       其中这个数据确实挺让人忧:传统电视广告收入首次低于1000亿元。全国广告收入1651.24亿元,比2016年(1547.22亿元)增加104.02亿元,同比增长6.72%。其中,广播广告收入155.56亿元,比2016年(145.83亿元)增加9.73亿元,同比增长6.67%;电视广告收入968.34亿元,比2016年(1004.87亿元)减少36.53亿元,同比下降3.64%;
    
      2.说鸿茅药酒150亿广告不放
      看了上述数据,让我眼睛一亮的是:2017年全国电视广告收入968.34亿元、2016年全国电视广告收入1004.87亿元
      这些数据同本人之前所写几篇关于有“权威机构”发布认为:鸿茅药酒一年投放150亿元广告、这应该是胡说八道说法提供了准确证据。


      《鸿毛药酒的是与非之一 谁家的广告费比营业额大》一文:在4月16日出现在主流媒体中的一系列文章,引用了一个据说是央视调查公司的数据,本人看后吓了一跳,为什么?它的单位是“亿元”:

 

 

     据说这是出央视调查公司的数据  金额单位是亿元!可信吗?我们看一下之前国家食品药品监督管理总局(CFDA)下属机构“米内网”发布的《药品销售TOP10榜单 中成药销量远超化学药》中2017年中公布数据:

 

 

人家2016年才实现16.3亿元销售额

 

        这个表白纸黑字,人家2016年才实现16.3亿元销售额,而这借央视调查公司的表,让人家鸿茅药酒烧去150亿元广告,请问:这个是【临时工】编制的,还是【文科生】编制的?

       如果是【理科生】或者【财经记者】写的,请你听着:你的小学五年级数学老师叫你明天回学校复习功课去!


     《鸿茅药酒的是与非之卅五 150亿广告与16亿营业额之谜》一文:

        所以,我们希望《健康时报》必须给公众有一个交代;
       第二个层次:申请了N多个广告批文。这个问题就更加莫名其妙,人家根据新《广告法》要求,做修改,法律或者法规上并没有说:申请多少有限制、申请多的单位都是有问题的、申请多的药品必须先下架,对吧?!
       第三个层次:鸿茅药酒的广告费惊人,达到150亿元之多,其来源可能是当地政府财政拨款 ,是纳税人的钱。
       这第三个层次才是这次这些策划者攻击鸿茅药酒的核心问题。不过,很不幸,这些”闭门造车”的秀才,这次露陷更大,因为:
       网上查一下可知道:鸿茅药酒所在地的县是内蒙古知名贫困县,人口不多,财政收入靠这个600多人的鸿茅药酒厂占大头,2017年这家鸿茅药酒厂就交纳了2亿多元税收,据说占这个十几万人口的县级税收入不少于一半。人家鸿茅药酒2016年才实现16.3亿元销售额(图上面表)


      《鸿茅药酒的是与非之卅八  终于找出电视广告权威泡沫》一文:有关某权威机构的10大广告主统计表是一个十足的泡沫数据,建议有智商的人,今后别拿这个表出来说事,这个是一个专业又复杂的问题。
      
      3.谁在恶意制造广告冤情
      本人此文在此想提醒那些对电视广告一知半解的人,千万不是“见表”就当真的回事。这是一。
      第二、 在涉及到营销数据新闻表述时,最好先有产业概念,千万不可“见树不见林”,这是数学“分子”、“分母”问题,一直是一些财经报道中常犯的小学数学低级错误。
      第三、到今天为止,所谓鸿茅药酒投放150亿元广告的说词,都是在恶意制造广告冤情,大家有兴趣就去跟踪调查这些恶意制造广告冤情的机构、媒体和自媒体。

     此文就到此有止。

     沈阳(sz1961sy)
      22:21 2018-6-14  写于北京家中

   【相关系列】
    《鸿茅药酒案》(http://w.org.cn/user1/4/subject/350.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1119036.html

上一篇:处方药问题风云录之三 用超市招式卖药使不得
下一篇:鸿茅药酒的是与非之四十二 不懂《药品说明书》的春雨医生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部